Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Кулагин С. – Между жизнью и смертью – 16

В полумраке комнаты серым пятном выделялась приоткрытая дверь. Сработала автоматика, но почему меня никто не встречает? За дверью коридор, по которому когда-то я шёл в свою «камеру». Тогда в нём было светло от множества ламп. Сейчас же светят лишь лампы аварийного освещения, расположенные вдоль боковых стен, да и то в пол накала. Своей конструкцией они напоминают свечи, пламя которых мерцает колыхаясь, словно на ветру. Это мерцание создаёт иллюзию своеобразной бесконечности коридора.

В криохранилище, как я помню, два входа-выхода. Оставалось только определить к какому из них идти. Хотя идти — это мягко сказано. Ползу как сонная улитка, зато живой и с улыбкой на лице. Вспомнилось, как «умирая», дал себе слово: если получится выжить — не ходить «налево». После этих мыслей смех самопроизвольно вырвался изнутри, и, ударяясь о гранитные стены, эхом улетел в самые дальние части коридора. «А, чёрт! Даже смеяться тяжело. Ладно, пойдём направо» — мысленно сказал я сам себе. По обе стороны коридора находятся двери, без каких либо опознавательных знаков. Там кто-то ждёт своего часа. А может их тоже разбудили? Нужно проверить. Ближайшая закрыта. Все попытки открыть её не увенчались успехом. Отлично! Признаюсь, появились мысли о системном сбое и общей побудке. Пора идти к выходу. Меня наверняка уже ждут.

Стоило пройти несколько десятков шагов, как я снова почувствовал слабость в ногах. От переживаний дал о себе знать желудок, издав мерзкое бурчание. Останавливаюсь. Нужно набраться сил. Пока стою, облокотившись на стену, пытаюсь думать о чем-то хорошем. Прошлый раз помогло. Например, о сытном обеде. От этих мыслей сразу жутко захотелось чего-нибудь съесть. Сколько же времени я не ел? В тот же миг вспоминаю про браслет, который должен был активировать сразу после пробуждения. Скорей всего, из-за этого меня никто и не встретил, не смогли идентифицировать. Включаю устройство и смотрю на появившиеся цифры — 2033 год?! Ничего себе! Получается всего двадцать лет? Быстро же они нашли лекарство от рака. Я ещё и денег сэкономил прилично. Если обману желудок, смогу идти дальше. Представляю яства будущего. Интересно, какие они? Наверняка появилась молекулярная кухня, а ещё новые виды пищи, новые запахи и вкусы. Вылечусь и в ресторан, где закажу самое дорогое блюдо в меню. Хотя, сейчас меня обрадует даже тюбик с набором из полезных белков, жиров и углеводов. От этих мыслей потекли слюни. На время отступила слабость. Минут пять стою в коридоре и снова улыбаюсь. Вокруг тихо и безлюдно. Вот тут я даже немного обиделся. Оживляют, куда топать — не говорят, живут, понимаешь, в настоящем, используя опыт прошлого и никакого уважения к предкам.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Написано достаточно грамотно, хотя автор явно не очень хорошо знает правила пунктуации при вводных словах; есть написание «несмотря на» раздельно с «не».
    Хуже с сюжетом. Суть в двух словах: ГГ в наше время страдает от «неизлечимой болезни» (автор называет её «рак крови», т.е., имеется в виду лейкоз). Он богатый человек и решает построить суперсовременно криохранилище, чтобы его заморозили до той поря, когда болезнь научатся лечить. Просыпается ГГ через 20 лет всего – хранилище функционирует (там у него сделана даже автономная система энергоснабжения от компактной АЭС!), но оно пусто. Выясняется, что на Земле случилась ядерная война, в общем – Постапокалипсис. ГГ спасает девушку – девушка сильно ранена. ГГ укладывает девушку в криокамеру (чтобы не сразу умерла, видимо) и чего-то ждёт – в этом месте повествование перескакивает через 9 лет и заканчивается ничем.
    Т.е., данный текст в существующем виде не является законченным рассказом, а выглядит как некая зарисовка. Больше всего это похоже на начало романа (надо сказать, довольно интригующее), которые ещё надо дописывать процентов этак на 90.
    Никак не объясняется, почуем это ГГ, проснувшись, уже не страдал от лейкоза – кто и когда успел его вылечить? Дополнительное облучение в заражённом радиацией постапокалиптическом мире никак не могло этому способствовать.
    Кроме того, повод, по которому ГГ решил заморозиться, явно надуман – лейкоз в наши дни не является совершено неизлечимой болезнью, единственным спасение от которой стала бы надежда на заморозку и лечение в будущем. Особенно это так, если у ГГ была неострая (хроническая) форма заболевания. А если у него была бы острая форма заболевания, которая бы не поддавалась лечению, то ему просто не хватило бы времени выстроить такое громадное и технически сложное криохранилище – умер бы раньше.
    В общем, данное произведение не только не закончено сюжетно (зарисовка ни о чём), но и содержит в себе явные провалы «логики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru