Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Улыбкин А. – Мульти – 29

– Куда же я денусь?

– Может, и так, – сразу сдалась она. – Хуже не будет, если ты окажешься прав.

Тревоги Аллии вполне ясны – сын вздумал себе поиграть со смертью. Сперва в сражении, потом – в попытке получить дар.

Она ведь и сама прошла через всё это.

Много лет тому назад Аллия тоже пролила кровь противника. Окропила священный песок, и завоевала попытку пройти обряд. А потом пережила его.

Она не раз пожалела о сделанном выборе, хотя другие отдали бы что угодно за такой размен.

Аллия стала ведуньей. Мать-земля взяла два пальца левой ноги – ничтожно мало, в сравнении с полученной силой. Редкая удача – заиметь возможность черпать знания, и отделаться лёгкой хромотой.

Но Аллию устроило бы и что-то более скромное. Она могла стать быстрой и сильной, или, к примеру, научиться управлять огнём. Она бы порадовалась чему угодно. Появись возможность «переиграть» события прошлого, она без терзаний отказалась бы даже от мысли о даре.

Сейчас же ей хотелось стать прежней. Жизнь обычного человека – что может быть лучше? Но вместо этого, Аллию преследовало настоящее проклятие – виденье бесконечного множества линий судьбы. Наборы извилистых кривых, со странными хитросплетениями и поворотами, всё это лишало того, что раньше побуждало жить. «Сказка» стремительно растворялась. Неуловимый мир тихого счастья разлетался вдребезги под натиском скупых вероятностей.

Соко поел и улёгся спать.

Аллия ещё долго сидела и делала вид, будто занята шитьём.

Она, как никогда раньше, хотела обнять сына, прижать его к себе и не отпускать. Никогда! Но чётко знала, это – невозможно. Побороть свой дар ей не под силу. Мириады путей, что ждут Соко в будущем, она видела, как на ладони.

 

3

Нашлось всего двое желающих – Соко и Мортис, сын фермера с южной стороны. Только они осмелились оставить по капле крови на дуэльном камне.

Камень поглотил подношение – парни допускались к поединку.

В последние сезоны на пути получения дара постепенно выросла стена страха. Нельзя назвать это паникой, люди лишь взвешивали все «за» и «против». Ведь победитель в итоге окажется в опасности несоизмеримо большей, чем в поединке с себе подобным.

Мать-земля всё чаще слишком уж зло шутит.

Человек и правда мог заполучить небывалую мощь, но цена за это бывала явно несовместимой с жизнью. Вот, к примеру, какой толк от способности летать, когда твоя кровь больше не бежит по венам, а сердце попросту исчезло? Из священного песка частенько выкапывали гораздо меньше, чем закапывали. Всякое случалось…

Переступая границу дуэльной арены, ты соглашаешься с одним правилом: победить любой ценой. Всякий знает это. А ещё в поединке нет судей. Нет и запретов. Ради победы можно делать, что считаешь нужным.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Прежде всего советы по пунктуации. Использование знаков пунктуации в тексте – это хорошо. Многие авторы не ставят тире и т.п. знаки там, что нужно, из-за чего текст проигрывает в передаче эмоций как автора, так и персонажа. Но везде хороша мера: если автор ставит тире в каждом предложении подряд в не слишком обоснованных ситуациях, то ничего, кроме определённого раздражения это не вызывает (а здесь текст начинается как раз с такого абзаца, да там ещё и восклицательные знаки наставлены излишне). В авторской речи такие знаки следует проставлять очень аккуратно.
    В целом – неплохой по своему «потенциалу» рассказ, но присутствует масса «лишних» нюансов, слабо понятных, для чего их нужно было прописывать. Например, самое начал: а при чём тут зелье? Звучит красиво, интригует в начале повествования, но далее нет никаких моментов, указывающих на необходимость применения этого «зелья».
    Совершенно не понятно, что там случилось с отцом Соко – куда он делся и т.д.? Что за видения были у Соко, связанные с отцом – отец же у него не участвовал в обряде получения дара! Если это был намёк на то, что Соко стал видеть души, то это очень уж напрячься надо, чтобы выдвигать такие догадки.
    Не ясно описан поединок (много вопросов по тому, для чего Соко сначала отбросил копьё, а затем стремится к нему добраться, да и как работает это его копьё, состоящее, вроде бы из отдельных сегментов). Более того – крайне невнятен сам мир, в котором происходит действие. Этот мир описывается вроде бы довольно интригующе местами, но в целом «картина мира» не складывается внятно.
    Ну, и т.д., и т.п., а, самое главное – а в чём смысл сюжета? Не ясно – для чего служит «дар», и к чему стремился Соко? Вроде как, ни к чему – он ведь случайно попал в некое «другое место» к какому-то «учителю», который возникает как бы ниоткуда. И почему казнят мать Соко?! И к чему при казни выкладывают какой-то «помост» из глиняных блоков? Зачем нужен был этот помост, если чуть ниже описано, что женщина просто с берега входила в волны, а не, скажем, прыгала с помоста?
    Если говорить просто о стилистике, то местами явно хромает стилистика изложения, т.к. уж больно невнятные встречаются и просто отдельные фразы. Например: «Однажды, когда стихия бушевала, а по стенам воды бежали пенящиеся волны…» – Что означает описание «по стенам воды бежали пенящиеся волны»? Это как? Я пытался представить, как такое выглядит, – и не смог.
    Или вот такое описание: «…Он (диск солнца) дрожал и расплывался, искажаемый то испарениями, то бурлящими волнами. Лучи пронизывали толщу воды и бесцеремонно вскрывали секреты глубин. Кое-где отсвечивали дрожащим серебром стайки мелких рыб…» – Прошу прощения, описание красиво, но бессмысленно: если море «бурлит» (т.е., штормит), увидеть то, что происходит в глубине» совершенно невозможно.
    Или вот такое: «…Хищник плыл на уровне глаз вдоль берега…» – Это как так: «плыл на уровне глаз»?! Наблюдатель на песке лежал, что ли?!
    И т.д., и т.п. – со стилистикой изложения требуется тоже поработать.
    Я бы предложил автору доработать рассказ, но имеются большие сомнения, что он справится в должной мере самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru