Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Улыбкин А. – Мульти – 29

Громкий хлопок, и костяное копьё пригвоздило низ щита к левому бедру Мортиса. Тонкое острие наконечника на ладонь вышло из правого бедра и со щелчком раскрылось. Бой окончен.

Мортис упал. Кровь и слёзы щедро орошали священный песок. Парень беззвучно открывал рот, пытаясь как можно больше вдохнуть. Соко осталось лишь добить его. Будь же проклят этот дар! Не стоит он жизни!

Соко стоял в центре площадки. Он будто со стороны наблюдал за всем.

Победа ли это? Врага ведь нужно убить! А... если нет?

Он подошёл к Мортису. Кровь жирными толчками хлестала из ран и сразу же бесследно исчезала в песке. Арена принимает подношение.

Похоже, артерия задета, и парень умрёт, если ему не помочь.

Мортис закрыл глаза. Сознание покидало его, обволакивая пеленой из тёплого сна. Он принял поражение, и готов ко всему.

Прошло мгновение. Или вечность? Мортис уже не мог разобрать. Он открыл глаза и понял, что соперник тащит его к краю арены. Там встревоженные отец и братья метались, взывая к морю. Они просили милости и удачи.

Соко вручил раненого родственникам и ушёл.

Сегодня кое-что прояснилось – он не в состоянии убить человека.

Только этим и продиктован его поступок!

Никакое это не милосердие! И, тем более, не глупость. В толпе всякое выкрикивали.

И плевать на всё! Не мог он забрать эту жизнь... Даже ценой дара. Хватит же и крови?

Дар... Скоро ведь предстоит ещё одна битва.

 

4

Ближе к закату Соко явился к старейшинам.

Мудрецы снова рассказали о возможных последствиях того, когда пытаешься заполучить дар. Они вели себя дружелюбно, даже казались излишне снисходительными, называли Соко «дитя», обхаживая его будто сокровище.

Его раздели догола, и вымыли, потом с головы до пят покрыли пахучей мазью и обмотали плотной сетью из бурых водорослей.

Соко дали выпить белой тягучей жидкости, и уложили на дно ямы у края арены. Лицо накрыли несколькими слоями ткани.

Далее кто-то из старейшин затянул знакомый каждому в селении мотив. То был зов к морю, – песнь, которой учат всех с младенчества.

Знакомые слова убаюкивали, дарили покой. Сладкое зелье, приготовленное из внутренностей глубинного червя, начинало действовать. Соко закрыл глаза. Он колыхался в такт волнам песни. Стало тепло и уютно.

Постепенно тихий мотив подхватили и другие люди в селении. Парня провожали с лёгкой грустью и светлой завистью. Всем хочется иметь дар.

Людей восхищала его смелость, а проявленное к врагу милосердие на дуэли возвысило Соко до уровня настоящего героя. Так, будто он уже обладал какой-то способностью.

Песнь моря добралась до кульминации. Голос старейшины стал громче, а мотив ритмичней. Где-то вдалеке подключились глухие звуки барабанов.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Прежде всего советы по пунктуации. Использование знаков пунктуации в тексте – это хорошо. Многие авторы не ставят тире и т.п. знаки там, что нужно, из-за чего текст проигрывает в передаче эмоций как автора, так и персонажа. Но везде хороша мера: если автор ставит тире в каждом предложении подряд в не слишком обоснованных ситуациях, то ничего, кроме определённого раздражения это не вызывает (а здесь текст начинается как раз с такого абзаца, да там ещё и восклицательные знаки наставлены излишне). В авторской речи такие знаки следует проставлять очень аккуратно.
    В целом – неплохой по своему «потенциалу» рассказ, но присутствует масса «лишних» нюансов, слабо понятных, для чего их нужно было прописывать. Например, самое начал: а при чём тут зелье? Звучит красиво, интригует в начале повествования, но далее нет никаких моментов, указывающих на необходимость применения этого «зелья».
    Совершенно не понятно, что там случилось с отцом Соко – куда он делся и т.д.? Что за видения были у Соко, связанные с отцом – отец же у него не участвовал в обряде получения дара! Если это был намёк на то, что Соко стал видеть души, то это очень уж напрячься надо, чтобы выдвигать такие догадки.
    Не ясно описан поединок (много вопросов по тому, для чего Соко сначала отбросил копьё, а затем стремится к нему добраться, да и как работает это его копьё, состоящее, вроде бы из отдельных сегментов). Более того – крайне невнятен сам мир, в котором происходит действие. Этот мир описывается вроде бы довольно интригующе местами, но в целом «картина мира» не складывается внятно.
    Ну, и т.д., и т.п., а, самое главное – а в чём смысл сюжета? Не ясно – для чего служит «дар», и к чему стремился Соко? Вроде как, ни к чему – он ведь случайно попал в некое «другое место» к какому-то «учителю», который возникает как бы ниоткуда. И почему казнят мать Соко?! И к чему при казни выкладывают какой-то «помост» из глиняных блоков? Зачем нужен был этот помост, если чуть ниже описано, что женщина просто с берега входила в волны, а не, скажем, прыгала с помоста?
    Если говорить просто о стилистике, то местами явно хромает стилистика изложения, т.к. уж больно невнятные встречаются и просто отдельные фразы. Например: «Однажды, когда стихия бушевала, а по стенам воды бежали пенящиеся волны…» – Что означает описание «по стенам воды бежали пенящиеся волны»? Это как? Я пытался представить, как такое выглядит, – и не смог.
    Или вот такое описание: «…Он (диск солнца) дрожал и расплывался, искажаемый то испарениями, то бурлящими волнами. Лучи пронизывали толщу воды и бесцеремонно вскрывали секреты глубин. Кое-где отсвечивали дрожащим серебром стайки мелких рыб…» – Прошу прощения, описание красиво, но бессмысленно: если море «бурлит» (т.е., штормит), увидеть то, что происходит в глубине» совершенно невозможно.
    Или вот такое: «…Хищник плыл на уровне глаз вдоль берега…» – Это как так: «плыл на уровне глаз»?! Наблюдатель на песке лежал, что ли?!
    И т.д., и т.п. – со стилистикой изложения требуется тоже поработать.
    Я бы предложил автору доработать рассказ, но имеются большие сомнения, что он справится в должной мере самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru