Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Улыбкин А. – Мульти – 29

Когда семейство вихрей достигло берега, всё вокруг превратилось в непроглядную завесу из пыли, камней и жалких растений, что осмелились прижиться на мёртвом берегу.

Вихри выстроились вокруг тела и остановились. Их гигантские туловища становились шире с высотой и достигали небес. Стихия – вот истинный хозяин всего. Кто в этом может усомниться?

Они задрожали и ринулись к Соко, сошлись в нём.

Мгновение спустя ураган развеялся, а парень упал на землю и очнулся.

Он широко раскрыл глаза и попытался вдохнуть.

Пространство вокруг взорвалось белым светом.

Удар сердца – и Соко стоит у дуэльной арены.

Вокруг – ни души.

 

5

 

«Давай убьём хоть кого-то!»

«Я не могу!»

«Тебе и не надо!»

«Нет, говорю!»

«Дай контроль!»

«Нет!»

«Слабак!»

«Да!»

«Я сила! Я должен управлять!»

«Нет!»

«Не могу! Не дам!»

Парень катался по песку арены. Его разум агонизировал и захлёбывался, истязал себя, не мог собрать картину мира воедино. Он существовал везде и нигде. Потоки мыслей разрывали на части, не позволяя остановиться на чём-то одном. Он даже не мог понять, что значит «я».

Соко бил себя по голове, тряс ею. Одна маленькая частичка вчерашнего себя всё же присутствовала. «Потоки» старались стереть её, но им никак не удавалось. Он растерял всё, что было, и не мог позволить исчезнуть и этому… последнему осколку.

«Зачем ты сопротивляешься?»

«Это не я!»

«Это ты!»

«Это дар!»

«Конечно дар, а ты что думал?»

«Я хочу жить!»

«Живи! Но и мы хотим!»

«Мы?»

«Дай волю! Отпусти!»

«Нет!»

«Что ты такое?»

«Я это ты!»

«Нет!»

«Это навсегда!»

«Почему?»

«Это дар, я говорил».

«Я сошел с ума!»

«Ты стал лучше, мы – это и есть «лучше»!

«Но как?»

«Дай волю...»

«Нет!»

«Ты слаб!»

«Довольно смертей!»

«Дай волю, я помогу тебе, смертей не будет... ладно».

«Зачем мне помогать?»

«Я это ты».

«И всё?»

«Хочу показать силу».

«Зачем?»

«Ты должен знать».

«Хорошо...»

«Куда направимся?»

«Я... не знаю».

«Я знаю!»

«Куда?»

«К другим людям! Ты же хочешь знать, что за водой?»

«Да!»

«Вперёд?»

«Вперёд...»

Он прекратил извиваться. Голоса в голове угомонились. Болели глаза, из носа текла кровь. Но агония всё же прошла. Это – главное.

Возникшие из ниоткуда чужеродные осколки разума приостановили пытку. Частичка вчерашнего Соко стала лишь наблюдателем. Она осторожно «отошла» в сторону, давая дорогу другому «обитателю».

Это был охотник. Он весь горел изнутри. Ему хотелось неистовой погони. Он мечтал о жертве, что дрожит от страха. Он почти забыл, как это «жить», и теперь едва справлялся с напором своих желаний.

Именно охотнику удалось вырвать первенство. Он получил право «проснуться». «Другие» же ещё мечутся и страдают. Ждут своего часа.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Прежде всего советы по пунктуации. Использование знаков пунктуации в тексте – это хорошо. Многие авторы не ставят тире и т.п. знаки там, что нужно, из-за чего текст проигрывает в передаче эмоций как автора, так и персонажа. Но везде хороша мера: если автор ставит тире в каждом предложении подряд в не слишком обоснованных ситуациях, то ничего, кроме определённого раздражения это не вызывает (а здесь текст начинается как раз с такого абзаца, да там ещё и восклицательные знаки наставлены излишне). В авторской речи такие знаки следует проставлять очень аккуратно.
    В целом – неплохой по своему «потенциалу» рассказ, но присутствует масса «лишних» нюансов, слабо понятных, для чего их нужно было прописывать. Например, самое начал: а при чём тут зелье? Звучит красиво, интригует в начале повествования, но далее нет никаких моментов, указывающих на необходимость применения этого «зелья».
    Совершенно не понятно, что там случилось с отцом Соко – куда он делся и т.д.? Что за видения были у Соко, связанные с отцом – отец же у него не участвовал в обряде получения дара! Если это был намёк на то, что Соко стал видеть души, то это очень уж напрячься надо, чтобы выдвигать такие догадки.
    Не ясно описан поединок (много вопросов по тому, для чего Соко сначала отбросил копьё, а затем стремится к нему добраться, да и как работает это его копьё, состоящее, вроде бы из отдельных сегментов). Более того – крайне невнятен сам мир, в котором происходит действие. Этот мир описывается вроде бы довольно интригующе местами, но в целом «картина мира» не складывается внятно.
    Ну, и т.д., и т.п., а, самое главное – а в чём смысл сюжета? Не ясно – для чего служит «дар», и к чему стремился Соко? Вроде как, ни к чему – он ведь случайно попал в некое «другое место» к какому-то «учителю», который возникает как бы ниоткуда. И почему казнят мать Соко?! И к чему при казни выкладывают какой-то «помост» из глиняных блоков? Зачем нужен был этот помост, если чуть ниже описано, что женщина просто с берега входила в волны, а не, скажем, прыгала с помоста?
    Если говорить просто о стилистике, то местами явно хромает стилистика изложения, т.к. уж больно невнятные встречаются и просто отдельные фразы. Например: «Однажды, когда стихия бушевала, а по стенам воды бежали пенящиеся волны…» – Что означает описание «по стенам воды бежали пенящиеся волны»? Это как? Я пытался представить, как такое выглядит, – и не смог.
    Или вот такое описание: «…Он (диск солнца) дрожал и расплывался, искажаемый то испарениями, то бурлящими волнами. Лучи пронизывали толщу воды и бесцеремонно вскрывали секреты глубин. Кое-где отсвечивали дрожащим серебром стайки мелких рыб…» – Прошу прощения, описание красиво, но бессмысленно: если море «бурлит» (т.е., штормит), увидеть то, что происходит в глубине» совершенно невозможно.
    Или вот такое: «…Хищник плыл на уровне глаз вдоль берега…» – Это как так: «плыл на уровне глаз»?! Наблюдатель на песке лежал, что ли?!
    И т.д., и т.п. – со стилистикой изложения требуется тоже поработать.
    Я бы предложил автору доработать рассказ, но имеются большие сомнения, что он справится в должной мере самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru