Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Бунзя С. – Новое оружие – 35

- Что за странные надписи на этих зелёных сосудах? - повернув вдруг к Эркану голову, спросил дракон. - Не могу разобрать.

- Их алфавит и система письма до странности схожа с нашей. - сказал воин. - Алиса показала мне её, перед тем, как мы расстались. Но здесь, на ящиках, не слова, а какие-то буквы и цифры. …АК-74М… АКС-74… 2Б25… не знаю, что это значит.

- Возможно, это какое-то тайное название вооружений? - спросил дракон.

- Может быть. - ответил воин. - Во всяком случае, работают они прекрасно. Я их опробовал в горах. На целую воздушную милю бьёт прицельно. Армия Рона Варвара обречена.

Над горными хребтами, озарёнными взошедшим над облачным морем солнцем, воцарилось молчание.

- Теперь у тебя есть оружие. - заговорил после долгого промежутка дракон. - А скоро у тебя будет власть. Пора вспомнить о другой части нашего договора. Ты должен не забыть о соблюдении нашего соглашения и о защите диких драконов. Без них мир никогда не будет прежним.

- Не забуду! - весело сказал Эркан. - Тем более, ты будешь мне нужен снова и снова. Никакой приручённый дракон не сможет осилить путь через Рассветные горы к Молоту Времён. Только ты сможешь доставить меня туда. А возвращаться я буду часто.

- Ты собираешься возвращаться?! - удивился Скрайс. - Но для чего?

- Ты разве забыл о второй части Пророчества- у Императора, который пройдёт через Молот Времён, родится сын от женщины из другого мира и будет править! Ты помнишь Алису, с которой мы встретились там? У меня перед глазами всё время стоит её лик. Думаю, я буду возвращаться к ней всё чаще и чаще.

Дракон снова повернул морду вперёд. Горные хребты проносились под его брюхом и исчезали вдали. Воин на хребте дракона, подбоченясь, обдумывал план атаки на силы своего врага - Рона Варвара. Только шум ветра да гул резко взмахивающих драконьих крыльев нарушали молчание. Внезапно дракон снова повернул свою длинную хищную морду к Эркану.

- Обещай мне! Обещай, что ты будешь возвращаться не для того, чтобы вывозить из мира, где мы были, всё новые и новые вооружения! Я знаю вашу природу, люди! Вы не перед чем не остановитесь, чтобы получить власть!

- Признаться, я думал об этом.- проговорил Эркан, искоса глядя на взволнованного дракона. - Но я хотел использовать это оружие только для защиты мира и справедливости…

- Твоя человеческая природа может извратить твои намерения и склонить тебя ко злу! - воскликнул дракон. - Вы, люди, не можете быть всегда на стороне справедливости! Всю вашу историю вы только и делаете, что убиваете и грабите себе подобных! А окрепнув, не станете ли вы уничтожать весь остальной мир?!


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    В начале – об общих правилах набора текста. Самый первый момент таких «общих правил» – красные строки в тексте. В русском художественном литературном языке принято каждый новый абзац начинать с отступа – с «красной строки». Так текст становится более выразительным, поскольку видно, где начинается каждая новая мысль автора, каждый момент каких-то меняющихся акцентов в повествовании. Причём, красные строки должны одинаково присутствовать и в абзацах косвенной авторской речи, и в абзацах с прямой речью персонажей.
    Автор применяет дефисы вместо тире ¬– это не смертный грех, но определённый элемент культуры набора текста (точнее – отсутствие оной). Кстати, о тире (даже если вместо него применены дефисы): перед и после тире всегда нужно оставлять проблем. А вот перед и после дефисов (скажем, в сложно-стсавных словах, при связке слова с частицами и т.п. – никогда не оставляют пробелы.
    Имеют место и просто вопиющие нарушения правил пунктуации в сочетаниях прямой и косвенной речи – увы, болезнь 90% наших авторов. Если автор мне обратится – пришлю ему «методичку» по этому вопросу и, надеюсь, одним замечанием к его текстам точно станет меньше.
    Правда, куда важнее стилистика изложения, а тут проблемы имеются куда более серьёзные. Например, вот такое предложение: «…Снова заболела свежая рана на рёбрах, но он не обратил внимания…» –Я прошу прощения, но если рана ЗАБОЛЕЛА, то ГГ УЖЕ ОБРАТИЛ на неё внимание. Т.е., Фраза получилась несуразная. Или вот тут же следом: «… Бесшумно воин проник внутрь и, оглядываясь, заскользил вперёд…» – Предлагаю автору самому подумать над тем, в чём тут стилистический провал. Если разберётся, то потенциал есть.
    В общем, стилистика хромает серьёзно, но добило меня вот что: в рисуемой «картине мира» (даже несмотря на то, что она фэнтезийная и, казалось бы, допускает многое, чего нельзя в той же НФ) имеются несколько, очень мягко говоря, неадекватных нюансов. Первый: говорится, что люди и драконы произошли от ЕДИНЫХ предков. Скажите мне, как могут быть «единые предки» у твари с пастью, в которую помещаются 20 человек (так, в частности, описан дракон) и людей?! Не укладывается в голове такое!
    Или вот – чисто техническая несуразица: сказано, что ГГ летит на драконе и его ноги в сапогах (ноги ГГ, разумеется) свисают по бокам чешуйчатой твари. Т.е., ГГ сидит на драконе – примерно, как всадник на лошади. Но скажите мне, пожалуйста, при описываемых размерах дракона – как такое может быть?! У меня впечатление, что автор не вполне отдавал себе отчёт в том, ЧТО и КАК он описывал. Когда я дошёл до этого места, мне просто расхотелось читать далее подобную несуразицу – уж простит меня автор, хоть он и мой земляк (а к землякам я всегда чуть более снисходителен). Но – времени жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru