Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Бунзя С. – Новое оружие – 35

- Ага. Сейчас. Только…подожди минуточку…

Эркан отошёл от стены, на которую опирался спиной и, рухнув на камни на подломившихся от волнения и кровопотери ногах, лишился чувств.

 

***

Ветер шумел, развевая волосы воина, сидящего верхом на драконе. Древние вершины гор, освещённые зловещей луной, проносились под его сапогами, висящими вдоль чешуйчатых боков летучей твари. Редкие взмахи огромных кожистых крыльев влекли гигантского змея всё дальше, всё дальше. И воин на его хребте мчался вместе с ним, понимая, что вступает в ту часть мира, которая никогда не знала присутствия человека. Кроме, возможно, его отца.

Стены хребтов иногда проносились совсем рядом от лица Эркана. Иногда их обломанные вершины неожиданно выступали из моря облаков, струящегося внизу. Иногда дракон пролетал в огромные, циклопические арки, созданные словно бы не природой, а чьими-то невообразимо-огромными руками, и оказывался на другой стороне, на которой, под синим светом луны снова расстилались уходящие в бесконечную даль хребты. Эркан, как муха, прилепившись к древнему змею и вцепившись руками в выступ его чешуи, только и мог, что поражаться величию гигантского мира. Карта, которую вручил ему его умирающий отец, поистине, не передавала всей его огромности.

- Когда Рон Варвар решил объявить себя верховным правителем Лавразии и начал набирать драконьих всадников, чтобы они учились ездить на драконах, яйца которых начали приносить ему горные охотники - вспомнил Эркан свой разговор с драконом несколько часов назад - мой отец сразу понял, чем кончится дело. Он тоже начал отправлять охотников в горы искать драконьи яйца. Он начал также выкупать юных драконов у незаконных торговцев, чтобы набирать свою армию драконьих всадников. Он хотел защитить наш клан! - почти выкрикнул Эркан в ответ на негодующий взгляд дракона. Потом, расслабившись, продолжал.

- Но мой отец прекрасно понимал, что не сможет победить Рона Варвара с его армиями, торговлей, деньгами, его союзниками, прекрасным положением его столицы… Поэтому он решил сам отправиться в горы, чтобы поискать место для крепостей, об которые разбились бы удары даже войска Рона Варвара. Также он пытался найти новые места для поселения для нас всех. Вдруг-  думал он - где то в долинах за горами найдутся плодородные пастбища, где мы сможем жить и не бояться войск Лавразии. Он оседлал лучшего своего дракона, таких сейчас нет, взял нескольких телохранителей и отправился в путь. Путь его пролегал над горами на юго-восток. Оказалось, все Рассветные горы покрыты туманом и облаками, в них снег, холодно и селиться в них негде. Но, возвращаясь обратно, мой отец нашёл гору, возвышающуюся над морем облаков, как столп, построенный титанами, и посадил своего дракона на её вершину. В пещере внутри горы отец нашёл Молот Времён, о котором говорят пророчества. Древний артефакт богов, открывающий путь в другой, совсем другом мир! Люди, которые живут там, научились управлять энергией воды и ветра, молнией и громом! Зарево от костров, которыми они освещают свои города, заливает всё небо! Они научились создавать повозки из мёртвого вещества, которые едут и летают быстрее ветра! А их оружие способно убивать на расстоянии тысяч шагов…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    В начале – об общих правилах набора текста. Самый первый момент таких «общих правил» – красные строки в тексте. В русском художественном литературном языке принято каждый новый абзац начинать с отступа – с «красной строки». Так текст становится более выразительным, поскольку видно, где начинается каждая новая мысль автора, каждый момент каких-то меняющихся акцентов в повествовании. Причём, красные строки должны одинаково присутствовать и в абзацах косвенной авторской речи, и в абзацах с прямой речью персонажей.
    Автор применяет дефисы вместо тире ¬– это не смертный грех, но определённый элемент культуры набора текста (точнее – отсутствие оной). Кстати, о тире (даже если вместо него применены дефисы): перед и после тире всегда нужно оставлять проблем. А вот перед и после дефисов (скажем, в сложно-стсавных словах, при связке слова с частицами и т.п. – никогда не оставляют пробелы.
    Имеют место и просто вопиющие нарушения правил пунктуации в сочетаниях прямой и косвенной речи – увы, болезнь 90% наших авторов. Если автор мне обратится – пришлю ему «методичку» по этому вопросу и, надеюсь, одним замечанием к его текстам точно станет меньше.
    Правда, куда важнее стилистика изложения, а тут проблемы имеются куда более серьёзные. Например, вот такое предложение: «…Снова заболела свежая рана на рёбрах, но он не обратил внимания…» –Я прошу прощения, но если рана ЗАБОЛЕЛА, то ГГ УЖЕ ОБРАТИЛ на неё внимание. Т.е., Фраза получилась несуразная. Или вот тут же следом: «… Бесшумно воин проник внутрь и, оглядываясь, заскользил вперёд…» – Предлагаю автору самому подумать над тем, в чём тут стилистический провал. Если разберётся, то потенциал есть.
    В общем, стилистика хромает серьёзно, но добило меня вот что: в рисуемой «картине мира» (даже несмотря на то, что она фэнтезийная и, казалось бы, допускает многое, чего нельзя в той же НФ) имеются несколько, очень мягко говоря, неадекватных нюансов. Первый: говорится, что люди и драконы произошли от ЕДИНЫХ предков. Скажите мне, как могут быть «единые предки» у твари с пастью, в которую помещаются 20 человек (так, в частности, описан дракон) и людей?! Не укладывается в голове такое!
    Или вот – чисто техническая несуразица: сказано, что ГГ летит на драконе и его ноги в сапогах (ноги ГГ, разумеется) свисают по бокам чешуйчатой твари. Т.е., ГГ сидит на драконе – примерно, как всадник на лошади. Но скажите мне, пожалуйста, при описываемых размерах дракона – как такое может быть?! У меня впечатление, что автор не вполне отдавал себе отчёт в том, ЧТО и КАК он описывал. Когда я дошёл до этого места, мне просто расхотелось читать далее подобную несуразицу – уж простит меня автор, хоть он и мой земляк (а к землякам я всегда чуть более снисходителен). Но – времени жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru