Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Никитин А.-Материализатор-17

- Я просто немного приболела, - сказала Марина, едва заметно шевеля губами.

- Ничего, ничего, - сказал Дима, - скоро мы будем богаты. Я закончу материализатор и мы разбогатеем, - он помолчал, - ты ощущаешь вонь? Уже несколько дней что-то воняет в комнате. Тут невозможно находиться. Лучше помойся. Думаю, запах от тебя.

- Потом, Дима, я устала. Полежу немного.

- Как хочешь, - сказал он. Марина перестала делать ему замечания касательно перегара изо рта, хоть от него и разило спиртным. Он был только рад её молчанию.

- Я пойду работать в подвал, хорошо? Ещё немного и мы будем богаты.

Он спустился на первый этаж, Марина не ответила. Внизу послышался стук молотка по стенам.

- Проклятые твари! - голос Димы рассеялся по дому, достигая всех укромных уголков.

 

Четыре дня ни Марина ни Дима не отвечали на звонки. Юра начал волноваться.

Что-то случилось. Что-то плохое, и им нужна помощь.

Юра боялся, что причиной мог быть материализатор. Он позвонил соседке. Татьяна сразу ответила и колко возмутилась касательно шума.

- Он каждый вечер что-то сверлит в подвале, - говорила женщина, - а если не сверлит, то бьёт молотком. Я его предупреждала, что вызову полицию. Я сейчас так и сделаю, потому что это невозможно терпеть. Всё!

Она повесила трубку, и Юра ещё сильней испугался. Он решил, что нужно ехать. Он спешно оделся, сел в машину и выехал. Через двадцать минут он стоял у дома брата. Были сумерки. Свет в окнах горел, входная дверь не заперта. Юра вошёл и ощутил вонь. Неприятный запах, казалось, окутал здание, словно холодильник, полный продуктов, оставили размораживать. Юра заметил на стенах и линолеуме следы молотка. Это немного его напугало. Сверху послышался голос Димы.

- Я же говорил, что тут воняет, а ты не верила! Что? Сколько можно?

Вновь послышались удары молотком. Юра замер и испугался брата. Что-то было с ним не так. Он ощутил это, и хотел шагнуть на лестницу, но заметил, что дверь в подвал открыта. Его глаза заблестели. Любопытство погнало его вниз. Он подошёл к дверям подвала, оттуда шёл настоящий смрад. Вонь была невыносимой. Он прикрыл нос рубашкой и начал спускаться. На ступеньках были следы крови и битых бутылок. Внизу слышалось жужжание мух. Юра спустился, сердце забилось сильнее. Он замер. В дальнем углу стояли пустые бутылки из-под водки. Бутылки были накрыты картоном, на нём был ещё ряд бутылок, и так в несколько этажей. В ближнем углу была вырыта яма, которую Дима использовал вместо туалета, когда подолгу оставался в подвале. Больше всего Юру удивило «изобретение» брата. Посреди подвала стояла картонная коробка с отверстием посередине, прикрытым тканью. Коробка напоминала собачью будку. Сверху в ней были отверстия, в которые воткнуты пластиковые бутылки, горлышком книзу, обрезанные посередине. Несколько бутылок были пустыми, но две были наполнены чем-то коричневым. Это было месиво из разного мусора, внутренностей животных и каких-то шкурок. Сквозь стенку бутылки была видна кошачья лапка. Из бутылки торчала дрель с насадкой, для перемешивания раствора. У стены стояло несколько банок с едва живыми тараканами и трёхлитровая бутыль, с дохлым котом внутри.  На старой и ржавой электроплитке, стоящей у стены, варилось что-то похожее на клей. Юра понял, что происходит, и в этот момент услышал шаги. Он оглянулся, увидел спускающегося Диму. В его руке была бутылка водки. Братья глядели друг на друга, не зная, что сказать. Первым нашёлся Дима.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Прежде всего, непонятно, почему автор решил, что нужно указывать объём произведения в тысячах слов? (Хотя и в словах объём указан неправильно: тут не 2, а почти 3 тысячи слов).
    По недостаткам оформления автор может почитать другие рецензии – у него типичный набор ошибок в этом смысле. Типичные ошибки в написании сочетаний прямой и косвенной речи, неправильно использование тире и дефисов, и т.д., и т.п.
    Есть стилистически ошибки типа «сдавленно улыбаясь»: сдавленно хрипят, что-то говорят, но никак не улыбаются.
    Что касается содержания, во-первых, не понятна «научная» сторона обоснования работы материализатора: каким образом кровь животных должна способствовать материализации неживых предметов?! Живых – было бы ещё понятно, но автор говорит и о неживых. А это уже существенный «логический» ляп.
    В целом, рассказ – попытка написать некий «лёгкий» хоррор. Неожиданная развязка в концовке автору удалась, но то, что аппарат изобретателя почему-то заработал, никак не вытекает из всего предыдущего содержания. Возможно, не стоило приплетать сюда фантастическую развязку (материализацию кошек), и действительно мог бы получиться этакий довольно психологичный лёгкий хорророк (хотя для доведения до настоящей «психологичности» тут ещё стоит немало поработать).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru