Странник Д.-Попутчики-15

-----------------------------------------------------------------------------------------

Все рейсовые корабли третьего класса были одинаковыми, безразлично, на какой из планет его клепали и имя чьей компании стояло на стандартном тусклом и неуклюжем корпусе. Но и пассажиры их, как правило, не отличались высокими амбициями. Основная масса их состояла из чернорабочих, курьеров, наёмников и торговцев среднего пошиба, для которых на первом месте стояло соотношение скорости и цены, комфорт же являлся непозволимой роскошью.

Эвон, как всегда последняя, вползла в отсек на четыре места, безразлично повела щупальцами-глазами, рассматривая трёх попутчиков, и поздоровалась на интергалактическом. Нескладным хором они ответили на приветствие. Новоприбывшая отметила с тоской, что все они — самцы. Естественно, при таких расценках путешественников распределяли, игнорируя расовую и половую принадлежности. Да и опасаться домогательства от существа из другой галактики не приходилось. Но факт оставался фактом — какой расе не принадлежали бы самцы, они менее чистоплотны, чем самки.

Все заняли свои места, и привычный мягкий толчок дал понять, что корабль стартовал. Окон в отсеке не было, время ужина ещё не наступило, молчание, царившее в помещении, начало становиться неприятным. Кажется даже, каждый старался дышать тише. Кроме каменного тренога, конечно, которые, как известно, вообще не дышат.

Первым тишину нарушил бледный гуманоид, по первому впечатлению — человек.

— Так и сдохнуть от тоски можно, давайте, что ли, знакомиться, — он кашлянул и представился первым, — Николай или просто Ник.

— Оуай, — радостно булькнул аквамар и вежливо звякнул металлическими чешуйками, покрывавшими его мускулистое тело.

— Я — Грым, — не очень дружелюбно пророкотал треног.

Эвон равнодушно представилась, почти уверенная, что за этим снова воцарится неловкое молчание. Но гуманоид оказался на редкость компанейским существом, и ему скоро удалось растормошить других.

Когда расторопный робот-разносчик принёс ужин, попутчики уже так непринуждённо болтали друг с другом, словно являлись давними товарищами.

Посматривая, как треног с аппетитом перемалывал нечто, больше всего напоминающее голыши, Ник расхохотался:

— Я бы точно зубы обломал.

Аквамар согласно булькнул, с аппетитом поглощая что-то зелёное. Позабавленная Эвон протянула человеку пластиковый стакан с густым слизистым протеиновым раствором бурого цвета:

— Это не твёрдое, хочешь попробовать?

— Уж извини, но на вид гадость гадостью, — отмахнулся гуманоид, смеясь, — ни в коем случае! Спасибо, конечно.

— Существуют гастрономические пристрастия и похуже, — заметил Грым. И, заметив любопытные взгляды, предупредил поспешно:

— Но это история не для слабых камер переваривания пищи.

— Интересно, — в один голос отозвались Ник и Оуай. Эвон такого воодушевления не испытывала, но решила не портить забаву и кивнула, выражая согласие.

Грым стряхнул с груди каменную крошку и начал рассказ:

— Случилось это во время исследований на одной из дальних неизученных планет. Сами знаете, любителей рисковать нет. Кто бы не организовал ту экспедицию, тоже щедростью не отличался. Тесный корабль устаревшей модели, дряхлое оборудование и шесть то ли студентов -недоучек, то ли молодых учёных-энтузиастов. Что именно искали там, мне неизвестно, а может участники экспедиции и сами толком не знали. Копали, ковыряли, разрезали и собирали всё подряд. И нашли таки на свою голову нечто... Или оно их нашло. Как посмотреть.

О грамматических моментах в текстах данного автора я уже писал – не буду повторяться (достаточно посмотреть другие рецензии).
    О данном рассказе. Попытка построения сюжета (т.н. ксеносюжет – т.е., с присутствием персонажей-инопланетян) безусловно говорит о попытках автора строить достаточно оригинальные сюжеты. Получилось ли это здесь? На мой взгляд, к сожалению, нет.
    Прежде всего, сам по себе тип сюжета – разговоры в транспорте – весьма банален, но не это главное. И банальный по типажу сюжет всегда можно насытить оригинальными решениями. Здесь этого не получилось: уровень разговора попутчиков – весьма штампованные страшилки. Добро бы это в конце концов выливалось в какую-то оригинальную и забавную развязку, но этого тоже нет: в концовке просто выясняется, что страшилки на самом деле были реальными рассказами (каждый рассказчик, как оказалось, сам главный герой страшилки). В конце концов, один из персонажей (как совершенно прозрачно намекает автор), убьёт всех остальных именно так, как рассказывал в своей страшилке. Финита ля комедия. И возникает вопрос: ну и что?
    Рассказ, тем не менее, мог бы смотреться оригинально, если бы, скажем, автор сумел убедительно показать психологию и поведение инопланетян. Показ такой психологии – большой талант, и мало кому удаётся (на мой взгляд, один из лучших ксенофантастов в этом смысле – Алан Дин Фостер). Автору это точно не удалось: за всеми каменными, водянистыми или осьминогоподобными персонажами видны обычные люди, словно просто набросившие на себя маскарадные костюмы инопланетян – психология и поведение у них обычные, человеческие.
    Если говорить о «логике» отдельных моментов, то идея о кусачем невидимке, который оказывается банальным (пусть и инопланетным) хамелеоном, не выдерживает критики по своей «мистичности», поскольку ну никак не верится, что эту зверушку невозможно было обнаружить только потому, что она меняла свой цвет под фон, на котором находилась. Я понимаю, если бы такой «хамелеон», мог прятаться, скажем, в параллельном пространстве, а затем оттуда выпрыгивать – ещё куда ни шло. Ну а так г-н Станиславский точно бы сказал: «Не верю!», и я с ним соглашусь.
    Увы, рассказ не подойдёт (хотя в нём есть намёк на некий «потенциал»)