Странник Д.-Попутчики-15

Он прикинул, что часового кармана в двенадцать часов хватит, чтобы поразвлечься на славу. Участников эксперимента было, правда, не много, но зато все вместе они образовывали весьма колоритную группку. Безумная улыбка предвкушения расплылась на его бледном лице.

Оуай в это время размышлял о вещах извечных и печальных. Больше ждать нельзя, его тело под чешуей уже давно стало прозрачным. Вопрос часов, а может и минут, когда от металлических чешуек не останется ничего, кроме беспомощного сгустка разумных импульсов. Сегодня ночью ему придётся покинуть несчастного аквамара и вселиться в одного из своих случайных попутчиков. Оуай жалел от всего сердца нынешнего своего носителя и его предшественников, равно как и последователей. Но отказаться для них от своей жизни он не мог, ведают боги, Оуай не раз пытался, но каждый раз сдавался, не выдержав пытки одиночеством более тысячелетия. С тяжёлым сердцем он делал свой непростой выбор. Давно не приводились ему побывать в женском теле. Бедная Эвон...

Последняя же отнюдь не чувствовала себя несчастной. Но встревоженной и готовой защищаться. Распахнув глаза-щупальца она громко и чётко произнесла:

— Только ни в коем случае не думайте, что эта фраза — последнее, что вы услышите в своей жизни.

________________________________________________________________________________

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.

О грамматических моментах в текстах данного автора я уже писал – не буду повторяться (достаточно посмотреть другие рецензии).
    О данном рассказе. Попытка построения сюжета (т.н. ксеносюжет – т.е., с присутствием персонажей-инопланетян) безусловно говорит о попытках автора строить достаточно оригинальные сюжеты. Получилось ли это здесь? На мой взгляд, к сожалению, нет.
    Прежде всего, сам по себе тип сюжета – разговоры в транспорте – весьма банален, но не это главное. И банальный по типажу сюжет всегда можно насытить оригинальными решениями. Здесь этого не получилось: уровень разговора попутчиков – весьма штампованные страшилки. Добро бы это в конце концов выливалось в какую-то оригинальную и забавную развязку, но этого тоже нет: в концовке просто выясняется, что страшилки на самом деле были реальными рассказами (каждый рассказчик, как оказалось, сам главный герой страшилки). В конце концов, один из персонажей (как совершенно прозрачно намекает автор), убьёт всех остальных именно так, как рассказывал в своей страшилке. Финита ля комедия. И возникает вопрос: ну и что?
    Рассказ, тем не менее, мог бы смотреться оригинально, если бы, скажем, автор сумел убедительно показать психологию и поведение инопланетян. Показ такой психологии – большой талант, и мало кому удаётся (на мой взгляд, один из лучших ксенофантастов в этом смысле – Алан Дин Фостер). Автору это точно не удалось: за всеми каменными, водянистыми или осьминогоподобными персонажами видны обычные люди, словно просто набросившие на себя маскарадные костюмы инопланетян – психология и поведение у них обычные, человеческие.
    Если говорить о «логике» отдельных моментов, то идея о кусачем невидимке, который оказывается банальным (пусть и инопланетным) хамелеоном, не выдерживает критики по своей «мистичности», поскольку ну никак не верится, что эту зверушку невозможно было обнаружить только потому, что она меняла свой цвет под фон, на котором находилась. Я понимаю, если бы такой «хамелеон», мог прятаться, скажем, в параллельном пространстве, а затем оттуда выпрыгивать – ещё куда ни шло. Ну а так г-н Станиславский точно бы сказал: «Не верю!», и я с ним соглашусь.
    Увы, рассказ не подойдёт (хотя в нём есть намёк на некий «потенциал»)