Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Долматович Е.-Ex Machina-23

Старик испуганно отвёл взгляд.

– Разве тебе не нужны деньги?

Артём гневно закусил губу.

– Деньги нужны всегда, – буркнул он и, подумав, решился: – Ладно, начинай уже свой дурацкий эксперимент. Очень надеюсь, что башку не сильно будет ломить. А то, знаешь ли, мне ещё вечером идти на собрание.

– Политическое? – осторожно спросил старик.

– Тебе-то какая разница?! – рявкнул Артём, впившись в него свирепым взглядом. – Ты ж далёк от политики! Реальные проблемы тебя вообще мало заботят. Сидишь тут себе, о мифологиях толкуешь, изобретаешь всякий бесполезный хлам, учёным себя называешь. Тьфу!

– Ты прав, – покачал головой старик, – это не моё дело. Приступим?

– Ага. Валяй.

Старик взял со стола причудливое устройство в форме шлема, с множеством прикреплённых к нему проводов и гирляндой сверкающих лампочек, и шагнул к Артёму.

– Какая-то нацистская каска, ей-богу, – позлорадствовал тот. – Ты, часом, не из этих садистов, которые над людьми в лагерях издевались? Как там ихнего главного фрица звали? Мендель… Менделеев…

– Менгеле, – подсказал старик. – И нет, я не из их числа. Пытаюсь следовать практическому императиву Канта.

– Чего?

– Суть можно выразить следующим образом: поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству в своём лице и в лице любого другого как к цели, но не как к средству.

Артём скривился.

– Либерал. С такой кашей в башке тебе точно нельзя в политику.

– Видимо. – Старик кивнул на устройство в форме шлема. – Если интересно, то данный прибор генерирует электромагнитное поле, тем самым воздействуя на определённые участки головного мозга. В результате активизируются…

– Прибереги этот трёп для своих очкастых дружков, – отмахнулся Артём. – Мне важно, чтоб после у меня в кармане лежали обещанные купюры. Ну и… чтоб я остался жив, естественно.

Он усмехнулся, и старик вздрогнул: столь гадкой показалась эта усмешка.

– Облокотись на спинку.

Когда «шлем» был надет и должным образом закреплён, старик сделал пару шагов назад и секунду-другую с плохо скрываемым состраданием рассматривал полученный результат. Мужчина в кресле и правда напоминал несчастного подопытного – одного из тех миллионов, замученных всевозможными безбожными экспериментами.

Эти эксперименты – являлись ли они позором науки или всё же политики?

– Что, не к лицу мне твоя хреновина? – осклабился Артём, уже планируя, на что истратит причитающуюся ему сумму.

Старик никак не отреагировал на шутку, отвернулся и подошёл к компьютеру. Пробежавшись разбухшими в суставах пальцами по клавиатуре, он какое-то время наблюдал, как сменяются строчки на экране, сверял поступающую с приборов информацию. Наконец спросил:


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Написано грамотно, набрано правильно (даже сочетания прямой и косвенной речи оформлены верно – видимо, пригодилась наша «методичка»!)
    Рассказ философско-социальный, на тему «Может ли машина предвидеть будущее, ориентируясь на тайные мысли и желания человека?» И вообще на тему: а что требуется человечеству для счастья? В смысле, какую политическую систему нужно строить: либерализм и демократию – или же жёсткую диктатуру?
    В принципе, тема насколько глубокая, настолько же и заезженная, и это накладывает на любого автор большую ответственность: ведь, чтобы не сотворить ещё одну банальную вещицу в подобном ключе, необходимо придумать очень оригинальный сюжет на подобную тему. Увы, здесь автору этого не удалось – сюжет схематичный, переполненный «морализаторскими» и очень шаблонными диалогами. Концовка предсказуемая и какая-то «нерельефная». В концовке, правда, присутствует попытка сделать то, что нужно для почти любого произведения короткой формы (если только это не некая «новелла») – дать неожиданный поворот. Но, к сожалению, то, как это решено, неожиданным поворотом не является: ведь то, что на трибуне стоял не Артём, легко угадывается из развития событий задолго до финала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru