Старик испуганно отвёл взгляд.
– Разве тебе не нужны деньги?
Артём гневно закусил губу.
– Деньги нужны всегда, – буркнул он и, подумав, решился: – Ладно, начинай уже свой дурацкий эксперимент. Очень надеюсь, что башку не сильно будет ломить. А то, знаешь ли, мне ещё вечером идти на собрание.
– Политическое? – осторожно спросил старик.
– Тебе-то какая разница?! – рявкнул Артём, впившись в него свирепым взглядом. – Ты ж далёк от политики! Реальные проблемы тебя вообще мало заботят. Сидишь тут себе, о мифологиях толкуешь, изобретаешь всякий бесполезный хлам, учёным себя называешь. Тьфу!
– Ты прав, – покачал головой старик, – это не моё дело. Приступим?
– Ага. Валяй.
Старик взял со стола причудливое устройство в форме шлема, с множеством прикреплённых к нему проводов и гирляндой сверкающих лампочек, и шагнул к Артёму.
– Какая-то нацистская каска, ей-богу, – позлорадствовал тот. – Ты, часом, не из этих садистов, которые над людьми в лагерях издевались? Как там ихнего главного фрица звали? Мендель… Менделеев…
– Менгеле, – подсказал старик. – И нет, я не из их числа. Пытаюсь следовать практическому императиву Канта.
– Чего?
– Суть можно выразить следующим образом: поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству в своём лице и в лице любого другого как к цели, но не как к средству.
Артём скривился.
– Либерал. С такой кашей в башке тебе точно нельзя в политику.
– Видимо. – Старик кивнул на устройство в форме шлема. – Если интересно, то данный прибор генерирует электромагнитное поле, тем самым воздействуя на определённые участки головного мозга. В результате активизируются…
– Прибереги этот трёп для своих очкастых дружков, – отмахнулся Артём. – Мне важно, чтоб после у меня в кармане лежали обещанные купюры. Ну и… чтоб я остался жив, естественно.
Он усмехнулся, и старик вздрогнул: столь гадкой показалась эта усмешка.
– Облокотись на спинку.
Когда «шлем» был надет и должным образом закреплён, старик сделал пару шагов назад и секунду-другую с плохо скрываемым состраданием рассматривал полученный результат. Мужчина в кресле и правда напоминал несчастного подопытного – одного из тех миллионов, замученных всевозможными безбожными экспериментами.
Эти эксперименты – являлись ли они позором науки или всё же политики?
– Что, не к лицу мне твоя хреновина? – осклабился Артём, уже планируя, на что истратит причитающуюся ему сумму.
Старик никак не отреагировал на шутку, отвернулся и подошёл к компьютеру. Пробежавшись разбухшими в суставах пальцами по клавиатуре, он какое-то время наблюдал, как сменяются строчки на экране, сверял поступающую с приборов информацию. Наконец спросил:
Борис Долинго
|AuthorНаписано грамотно, набрано правильно (даже сочетания прямой и косвенной речи оформлены верно – видимо, пригодилась наша «методичка»!)
Рассказ философско-социальный, на тему «Может ли машина предвидеть будущее, ориентируясь на тайные мысли и желания человека?» И вообще на тему: а что требуется человечеству для счастья? В смысле, какую политическую систему нужно строить: либерализм и демократию – или же жёсткую диктатуру?
В принципе, тема насколько глубокая, настолько же и заезженная, и это накладывает на любого автор большую ответственность: ведь, чтобы не сотворить ещё одну банальную вещицу в подобном ключе, необходимо придумать очень оригинальный сюжет на подобную тему. Увы, здесь автору этого не удалось – сюжет схематичный, переполненный «морализаторскими» и очень шаблонными диалогами. Концовка предсказуемая и какая-то «нерельефная». В концовке, правда, присутствует попытка сделать то, что нужно для почти любого произведения короткой формы (если только это не некая «новелла») – дать неожиданный поворот. Но, к сожалению, то, как это решено, неожиданным поворотом не является: ведь то, что на трибуне стоял не Артём, легко угадывается из развития событий задолго до финала