Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Долматович Е.-Ex Machina-23

– Готов?

– Давай живее!

Лицо старика исказило судорогой; он поджал губы и – лишь на мгновение – в его желтоватых глазах отразилась мучительная борьба. Приглядись Артём лучше, он, возможно, обнаружил бы там искру надежды, даже мольбу. Но Артём витал в облаках, мысленно пропивая будущее вознаграждение.

– Помни, чего бы ни показала машина, это не реально.

– Да-да…

Старик нажал на кнопку, и вспышка яркого света на миг ослепила Артёма. А затем он увидел…

 

…как город тонет в кипящей крови закатного солнца, и новый день несёт в себе победу – тотальную, всепоглощающую и бескомпромиссную победу, достигнутую ценой немалых жертв. И не осталось уже тех, кто посмел бы сопротивляться, кто отважился бы на столь дерзкий поступок. Минувшим утром капитулировала последняя страна, и тех из её жителей, кому не посчастливилось обрести смерть на поле брани, ожидает отнюдь не лучшее будущее. Трубы крематориев возвышаются на окраинах каждого города, и прах устремляется к небу, кружась в густом чёрном смоге.

А по улицам столицы нескончаемыми эшелонами движется бронетехника; чеканным строевым шагом маршируют солдаты, офицеры. Все они славят наступившую эпоху нового режима. Режима, вобравшего в себя целый мир. Режима, способного привести этот мир к лучшему – идеальному! – будущему. Никаких границ, чётко выраженная классовость, этническое превосходство и, как следствие, возвращение рабовладельческого строя. Самые сильные из рабов будут трудиться на благо общества, остальным в этом мире нет места. Рабы восстановят разрушенные города; их основной задачей станет строить и умирать, умирать и строить. Всё для коренного населения – этой совершенной славянской нации!

Отныне никаких войн, конфликтов, разобщённости во мнениях, нестабильной экономики и религиозных предрассудков. Церковь издохла этим днём, и потребуется всего ничего, чтобы окончательно вытравить Бога – любого из богов, этих паразитов человеческих душ! – из сознания населения. Жёсткий повсеместный надзор и принципиально новое законодательство сделают своё дело.

Не останется ничего, что было бы способно пошатнуть возведённый такими усилиями монолит.

И в самом центре этого монолита, в окружении верных подданных и любящих близких – увы, не все из них пережили наступление новой эры, кто-то оказался принесён в жертву; – в самом центре стоит Он. Гений, возникший буквально из ниоткуда. Провидец, сумевший предугадать все манёвры противников. Император, воплотивший в жизнь идею безупречного человеческого общества. Именно Ему мир обязан исцелением, свершившейся утопией: всем тем, что достигнуто, как и всем тем, что грядёт. Ведь именно Он, поборов врождённое несовершенство своей натуры, сплотил воедино народы и подчинил их собственной несокрушимой воле. Именно Он отобрал у них глупость, в которую они верили, и привёл к общей цели – той самой, что многим понятна уже сейчас. Остальным суждено прийти к ней лишь спустя годы, а то и десятилетия. В любом случае потомки примут и рассудят Его. Они вспомнят историю и сравнят мир до Него, и мир после. И тогда они воскликнут: «О нет! Он не был тираном и убийцей! Он являлся пророком, даровавшим нам избавление от гнетущих пут прошлого! Он был тем, кто избавил нас от заложенной в нас разрушительности; тем, кто сумел обуздать гибельную человеческую природу. Он был Спасителем!»


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Написано грамотно, набрано правильно (даже сочетания прямой и косвенной речи оформлены верно – видимо, пригодилась наша «методичка»!)
    Рассказ философско-социальный, на тему «Может ли машина предвидеть будущее, ориентируясь на тайные мысли и желания человека?» И вообще на тему: а что требуется человечеству для счастья? В смысле, какую политическую систему нужно строить: либерализм и демократию – или же жёсткую диктатуру?
    В принципе, тема насколько глубокая, настолько же и заезженная, и это накладывает на любого автор большую ответственность: ведь, чтобы не сотворить ещё одну банальную вещицу в подобном ключе, необходимо придумать очень оригинальный сюжет на подобную тему. Увы, здесь автору этого не удалось – сюжет схематичный, переполненный «морализаторскими» и очень шаблонными диалогами. Концовка предсказуемая и какая-то «нерельефная». В концовке, правда, присутствует попытка сделать то, что нужно для почти любого произведения короткой формы (если только это не некая «новелла») – дать неожиданный поворот. Но, к сожалению, то, как это решено, неожиданным поворотом не является: ведь то, что на трибуне стоял не Артём, легко угадывается из развития событий задолго до финала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru