Да, так они скажут. Так всё свершится.
Но не сегодня. Не завтра. Много позже. Миру потребуется время, дабы примириться, дабы осознать и лишь после насладиться тем, что Он подарил ему этим днём.
Не сейчас…
Тем не менее Он всё равно улыбается, глядя в сторону горизонта – туда, где за чёрными силуэтами зданий растворяется бурлящее солнце. Завтра оно взойдёт уже в новом мире!
Улицы погружаются во мрак, наполняются синтетическим светом прожекторов, а армии движутся одна за другой.
Старик снял шлем и несильно похлопал Артёма по щекам.
– Ты как?
– Я?.. Нормально… – пробормотал тот, удивлённо моргая и оглядываясь по сторонам. – Даже нет – прекрасно!
Старик отшатнулся, побледнел.
– Что? Что ты видел? – просипел он, всматриваясь в измождённое лицо Артёма, отчаянно выискивая ответ. – Скажи мне – что?!
– Видел…
Но тут Артём замолчал. Он исподлобья глянул на старика и как-то скрытно, иначе чем прежде, улыбнулся. Продолжая хранить молчание, поднялся с кресла, рассеяно осмотрелся и направился к выходу.
– Куда ты? – пролепетал старик.
– Мне надо идти, – буркнул Артём, хватая свою куртку.
– Но…
– Я должен!
– Подожди.
Артём обернулся, смерил старика злобным взглядом.
– Чего ты хочешь, учёный?
– Расскажи мне, – попросил тот.
Артём опустил глаза, крепко сжал кулаки, а губы его дрогнули. Он с присвистом выдохнул, но не произнёс ни единого слова.
– Она работает, да?
– Да, – сказал Артём. – Я видел… всё-всё!
И он поспешил прочь из лаборатории, даже не потребовав обещанных денег.
2.
Икар
Несколькими днями позже уже ближе к полуночи кто-то тихонько постучал в дверь. Артём отложил книгу – после эксперимента он решил усердно взяться за своё образование, начал много читать – и прошёл в коридор.
– Это я, – послышалось из-за двери.
Артём посмотрел на часы, кивнул собственным мыслям и щёлкнул замком.
– Не многовато ли встреч в этом году, а?
Старик выглядел совершенно разбитым. Ссутулившись, в потрёпанном пальто и потасканном берете, застыл он во мраке заплёванного подъезда. Натуральное привидение, жизнь в котором выдавали лишь подрагивающие морщинистые руки. И трудно было понять, что являлось тому причиной: то ли промозглый ноябрьский дождь и ледяной ветер, сквозь которые старик продирался, то ли гложущие его изнутри чувства.
– Заходи. – Артём распахнул дверь и пропустил гостя в коридор. – Я знал, что ты придёшь, учёный.
Старик испуганно дёрнулся.
– На кухню, – сухо приказал Артём. – Там и потолкуем.
Кухонный стол оказался завален книгами – в большинстве своём по социологии, антропологии и политологии. Тут же лежало с дюжину тетрадей, часть которых была раскрыта. Страницы сплошь исписаны – почерк грубый, с множеством помарок. Рядом на подоконнике стояла переполненная пепельница с тлеющей сигаретой, а в углу у самого окна примостилась парочка банок пива.
Борис Долинго
|AuthorНаписано грамотно, набрано правильно (даже сочетания прямой и косвенной речи оформлены верно – видимо, пригодилась наша «методичка»!)
Рассказ философско-социальный, на тему «Может ли машина предвидеть будущее, ориентируясь на тайные мысли и желания человека?» И вообще на тему: а что требуется человечеству для счастья? В смысле, какую политическую систему нужно строить: либерализм и демократию – или же жёсткую диктатуру?
В принципе, тема насколько глубокая, настолько же и заезженная, и это накладывает на любого автор большую ответственность: ведь, чтобы не сотворить ещё одну банальную вещицу в подобном ключе, необходимо придумать очень оригинальный сюжет на подобную тему. Увы, здесь автору этого не удалось – сюжет схематичный, переполненный «морализаторскими» и очень шаблонными диалогами. Концовка предсказуемая и какая-то «нерельефная». В концовке, правда, присутствует попытка сделать то, что нужно для почти любого произведения короткой формы (если только это не некая «новелла») – дать неожиданный поворот. Но, к сожалению, то, как это решено, неожиданным поворотом не является: ведь то, что на трибуне стоял не Артём, легко угадывается из развития событий задолго до финала