Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Долматович Е.-Ex Machina-23

– Читаю, – улыбнулся Артём. – Решил вот заняться саморазвитием.

– Это остаточное явление, – пробормотал старик. – Мозгу требуется время, чтобы вернуться в нормальный режим.

– Всё может быть, но… информация! Это уникальная сила. Я даже и не догадывался, что знать – настолько прекрасно! – Артём переменился в лице. – Так что можешь гордиться мной, я больше не какая-то там бестолочь.

Старик ничего не ответил, кивнул на тетради.

– Пишешь что-то?

– Редактирую.

– Что, если не секрет?

– Это политическая программа. Мой манифест.

– Манифест… – шёпотом повторил старик.

Не снимая пальто, он опустился на ближайший табурет и страдальчески посмотрел на Артёма.

– Знаю, зачем ты пришёл, – сказал тот. – Мой ответ – нет.

– Ты не понимаешь…

– Это ты не понимаешь! – вдруг закричал Артём. – Сегодня, на собрании, я был выше всех! Даже не на голову, не-а! Я словно разговаривал с детьми: все их доводы, идеи, прочее – всё это показалось… нет, не так, – оказалось! – такой чепухой. Они лишь спорили, спорили и спорили, трепали языками, поливая друг дружку и весь мир дерьмом. При этом никто ничего не делал. Никто! Один неприметный поступок, какая-то бессмысленная акция или никому не нужный митинг – и всё, они уже готовы бахвалиться до скончания времён! И я был таким же! Как и все остальные нёс чушь и в чушь верил. Но в тот день… твоя машина… – Артём отвернулся, схватил недокуренную сигарету и жадно затянулся. – Она подарила мне истину. Я будто жил во тьме все эти годы, а потом… увидел солнце. – Он вновь посмотрел на старика. – Теперь-то я понимаю миф об Икаре. Но понимаю его не так, как ты. Порой нужно не просто летать, но стремиться в высоту. Даже если рискуешь упасть и разбиться.

– Ты ошибаешься, – передёрнул плечами старик. – Машина… да, она повышает функциональность мозга, увеличивает когнитивные способности в несколько тысяч раз. Но она работает лишь в направлении твоей мысли, остальное как бы выпадает из поля зрения. К тому же эффект от её воздействия длится лишь до тех пор, пока ты подключён к ней. После ты вновь становишься самим собой.

– Это уже не важно, – отмахнулся Артём. – Пока я был там… я… нашёл выход. Слышишь? Машина дала мне идею, а я проанализировал её, изучил со всех сторон. И знаешь что? Это не просто идея. Это реальный выход! Это, чёрт возьми, спасение!

– Да нет же! – Старик закашлялся, от напряжения лицо его раскраснелось. – Всегда есть альтернативы… Машина – это всего-навсего машина. Она не способна сопереживать, чувствовать, даже думать; потому и не может выступать каким-либо гарантом правильности. Она не различает, где добро, а где зло. Она – только средство!


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Написано грамотно, набрано правильно (даже сочетания прямой и косвенной речи оформлены верно – видимо, пригодилась наша «методичка»!)
    Рассказ философско-социальный, на тему «Может ли машина предвидеть будущее, ориентируясь на тайные мысли и желания человека?» И вообще на тему: а что требуется человечеству для счастья? В смысле, какую политическую систему нужно строить: либерализм и демократию – или же жёсткую диктатуру?
    В принципе, тема насколько глубокая, настолько же и заезженная, и это накладывает на любого автор большую ответственность: ведь, чтобы не сотворить ещё одну банальную вещицу в подобном ключе, необходимо придумать очень оригинальный сюжет на подобную тему. Увы, здесь автору этого не удалось – сюжет схематичный, переполненный «морализаторскими» и очень шаблонными диалогами. Концовка предсказуемая и какая-то «нерельефная». В концовке, правда, присутствует попытка сделать то, что нужно для почти любого произведения короткой формы (если только это не некая «новелла») – дать неожиданный поворот. Но, к сожалению, то, как это решено, неожиданным поворотом не является: ведь то, что на трибуне стоял не Артём, легко угадывается из развития событий задолго до финала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru