Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Долматович Е.-Ex Machina-23

– Добро, зло… – Артём покачал головой. – Как ты и тебе подобные называют такое? Моральный абсолютизм, так? Но я-то придерживаюсь релятивистского принципа.

– Это заблуждение, – произнёс старик. – Очень опасное заблуждение, развязывающее руки всевозможным маньякам.

– А мне вот кажется, что именно категоричность плодит маньяков. Непреклонная убеждённость в чём-то. Заметь, ты говоришь об альтернативах, при этом сам же их отрицаешь. И в этом мы с тобой отчасти равны. А значит, важен исключительно результат.

– Нет, – отрезал старик. – В любом случае машина не даёт никаких идей, не принимает решений за тебя. Здесь всё субъективно и держится на голой прагматике. Другими словами, то, что ты увидел – вовсе не солнце, но лишь твоё желание найти именно такой выход: обнаружить солнце там, где его нет и не было!

Артём ухмыльнулся, пуская в сторону пожилого учёного клубы сизого дыма.

– Но это ведь было не просто видение, да? – наконец спросил он. – Машина показала будущее, верно?

– Гипотетическое. Предсказать конкретное будущее нельзя, так как его не существует. – Старик взмок от пота, руки его затряслись сильнее. – Если и допустить, что вселенная когда-либо завершится, то всё равно – это неимоверные массивы данных… здесь требуются колоссальные мощности. Даже моя машина не способна на такое! А что касается будущего – оно изменчиво: бесчисленное число итогов, напрямую зависящих от результатов действий и противодействий каждого субъекта на планете. Какое там – нужно учесть эволюцию каждого атома! Нет, то, что ты видел, не было будущим как таковым. Обыкновенная галлюцинация. Бред, вызванный действием машины на неподготовленный разум.

– Гладко стелешь, – хмыкнул Артём. – Но, как ты уже заметил, я тут тоже кой-чего почитал… С позиции того же детерминизма всё сказанное тобой ерунда на постном масле.

– Да к чёрту детерминизм! Есть же принцип неопределённости Гейзенберга… отыщи в библиотеке дебаты Эйнштейна и Нильса Бора…

– Не-е, – осклабился Артём. – Тебе меня не провести. Машина даёт информацию обо всём в момент времени, а значит, она в состоянии просчитывать все возможные варианты развития событий и выбирать из них наиболее вероятный. Плюс, у тебя появляется представление о том, что нужно делать, чтобы прийти к желанному результату. Так ты становишься тем самым демоном этого… как там звали математика?

– Лаплас, – пробормотал старик. – Всё равно, то, что ты видел, было не конкретное будущее…

– Но будет! – убеждённо сказал Артём. – Нужно лишь подтолкнуть, запустить цепь событий. Мне ведь прекрасно известны твои цели – почему ты всё возишься и возишься со своими изобретениями. Эта твоя непробиваемая твердолобость, наивная вера в гуманизм и доброту. Нравственный императив Канта, так? Прочий нежизнеспособный бред… Вот ответь, учёный, сколько уже было таких, как ты? Исправили вы хоть что-то? Не-а, мир как был безумен, таким и остался. И всё потому, что вы не учитываете человеческую индивидуальность, которая порождает разброс во мнениях. Иначе говоря, что для русского хорошо, для немца – смерть.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Написано грамотно, набрано правильно (даже сочетания прямой и косвенной речи оформлены верно – видимо, пригодилась наша «методичка»!)
    Рассказ философско-социальный, на тему «Может ли машина предвидеть будущее, ориентируясь на тайные мысли и желания человека?» И вообще на тему: а что требуется человечеству для счастья? В смысле, какую политическую систему нужно строить: либерализм и демократию – или же жёсткую диктатуру?
    В принципе, тема насколько глубокая, настолько же и заезженная, и это накладывает на любого автор большую ответственность: ведь, чтобы не сотворить ещё одну банальную вещицу в подобном ключе, необходимо придумать очень оригинальный сюжет на подобную тему. Увы, здесь автору этого не удалось – сюжет схематичный, переполненный «морализаторскими» и очень шаблонными диалогами. Концовка предсказуемая и какая-то «нерельефная». В концовке, правда, присутствует попытка сделать то, что нужно для почти любого произведения короткой формы (если только это не некая «новелла») – дать неожиданный поворот. Но, к сожалению, то, как это решено, неожиданным поворотом не является: ведь то, что на трибуне стоял не Артём, легко угадывается из развития событий задолго до финала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru