Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Долматович Е.-Ex Machina-23

– Выход есть всегда.

– И я тебе сейчас его предлагаю. Пойми, демократия давно уже не работает, а во что выродилась толерантность ты и сам знаешь. Но чтобы мир был стабилен, основную массу людей необходимо унифицировать, как-то объединить. Например, идеей. А тех, кто будет не согласен – ну… всех спасти всё равно не удастся.

– Гитлер уже пытался такое провернуть. И Сталин. И много кто ещё.

– Они выбрали верное направление, но заигрались с властью. Так от неё и свихнулись. – Артём замолчал, устало глянул на старика. – В общем, поздравляю. Какой бы целью ты не задался, изобретая свою машину, ты создал настоящую машину счастья. Она сработала как надо. Она поможет изменить всё к лучшему, пусть ты этого пока и не понимаешь… Но поймёшь! Благодаря машине я сумею привести мир к идейно правильному будущему. А ведь ещё недавно я даже и не подозревал, что на мне лежит настолько ответственная миссия, представляешь?

– Да, – вздохнул старик, – представляю. Я… – Слёзы потекли у него по щекам; он шмыгнул носом, скосился на разбросанные по столу тетради. – Я ведь просто хотел чуть-чуть увеличить интеллектуальный потенциал нашей расы. Может, благодаря моей машине другие учёные сумели бы синтезировать столь необходимые человечеству лекарства, решили бы определённые проблемы, разгадали бы величайшие тайны вселенной. Я хотел, чтоб она служила добру, хотел, чтобы ты… – Он не договорил, всхлипнул: – Я не знал, что всё так выйдет.

– Ты пока что не видишь картины в целом. Благодаря твоей машине, учёный, люди обретут мир и покой. Они получат это самоё добро. Подумай, что может быть прекрасней, чем совершенное общество, в котором нет места несправедливости? Но без жертв здесь не обойтись. Кант ошибался: порой на пути к высшей цели отдельно взятый человек просто обязан стать средством. Только так мы уничтожим преступление, как таковое; только так искореним религиозный фанатизм, уберём необразованных «специалистов», жадных политиканов и всю прочую шваль. Мы сделаем это… Даже нет – я сделаю это! Вот максимально лучшее, что только способна дать твоя машина.

– Но не такой ценой! – закричал старик. – Не таким путём достигается людское благополучие!

Затушив окурок, Артём сурово посмотрел на рыдающего учёного.

– Иного пути нет. – Он отвёл взгляд, вздохнул. – Иначе бы машина нашла его. Да ты и сам всё прекрасно знаешь…

– Я никуда не пойду! – внезапно заявил старик. Вскочив со стула, он выхватил из внутреннего кармана пальто револьвер. – Если всему суждено закончиться таким образом – пускай!

Артём равнодушно глянул на оружие.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Написано грамотно, набрано правильно (даже сочетания прямой и косвенной речи оформлены верно – видимо, пригодилась наша «методичка»!)
    Рассказ философско-социальный, на тему «Может ли машина предвидеть будущее, ориентируясь на тайные мысли и желания человека?» И вообще на тему: а что требуется человечеству для счастья? В смысле, какую политическую систему нужно строить: либерализм и демократию – или же жёсткую диктатуру?
    В принципе, тема насколько глубокая, настолько же и заезженная, и это накладывает на любого автор большую ответственность: ведь, чтобы не сотворить ещё одну банальную вещицу в подобном ключе, необходимо придумать очень оригинальный сюжет на подобную тему. Увы, здесь автору этого не удалось – сюжет схематичный, переполненный «морализаторскими» и очень шаблонными диалогами. Концовка предсказуемая и какая-то «нерельефная». В концовке, правда, присутствует попытка сделать то, что нужно для почти любого произведения короткой формы (если только это не некая «новелла») – дать неожиданный поворот. Но, к сожалению, то, как это решено, неожиданным поворотом не является: ведь то, что на трибуне стоял не Артём, легко угадывается из развития событий задолго до финала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru