Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Долматович Е.-Ex Machina-23

Старик плакал, а Артём продолжал бормотать. И по мере того, как жизнь покидала его тело, слова его становились всё бессвязней, тише и тише делался его голос.

– Я знал, что ты принесёшь пистолет. Мог бы подготовиться, но… Меня и правда захватила идея, но испугало то, что я в себе обнаружил. Серьёзный изъян… Понимаешь, у меня попросту нет такой силы воли… Да и таких мозгов тоже! Я же не ты… Именно поэтому я позволил тебе остановить меня. Сам позволил! Я подготовил почву, и последнее, что от меня требовалось – жертва… нужно было стать средством… Учёный… Мой отец… Ты же не видел лица того человека, верно? Просто догадался, что это я…

– Догадался…

– Но ты должен знать, что твоя машина не ошибается. Дальше всё будет именно так, как она показала…

Старик сглотнул подступивший к горлу ком.

– Что ты имеешь в виду?

Артём же закрыл глаза, а голос его скатился до шёпота.

– В моём видении… там, на трибуне, во главе нового режима… Там был вовсе не я.

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки
редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 
выложено в блок отдела фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Написано грамотно, набрано правильно (даже сочетания прямой и косвенной речи оформлены верно – видимо, пригодилась наша «методичка»!)
    Рассказ философско-социальный, на тему «Может ли машина предвидеть будущее, ориентируясь на тайные мысли и желания человека?» И вообще на тему: а что требуется человечеству для счастья? В смысле, какую политическую систему нужно строить: либерализм и демократию – или же жёсткую диктатуру?
    В принципе, тема насколько глубокая, настолько же и заезженная, и это накладывает на любого автор большую ответственность: ведь, чтобы не сотворить ещё одну банальную вещицу в подобном ключе, необходимо придумать очень оригинальный сюжет на подобную тему. Увы, здесь автору этого не удалось – сюжет схематичный, переполненный «морализаторскими» и очень шаблонными диалогами. Концовка предсказуемая и какая-то «нерельефная». В концовке, правда, присутствует попытка сделать то, что нужно для почти любого произведения короткой формы (если только это не некая «новелла») – дать неожиданный поворот. Но, к сожалению, то, как это решено, неожиданным поворотом не является: ведь то, что на трибуне стоял не Артём, легко угадывается из развития событий задолго до финала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru