Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Сухоруков С.-Джинн 2.0 – 38

Джинн был так убедителен, что я всё-таки дал себя уговорить. И мы отправились в путешествие. Если это можно назвать путешествием. Мы просто слетали в город, где она жила. Мы – это я и диск с Джинном в рюкзачке.

Джинн всё устроил: билеты, гостиница. Но главное было – она – та девушка. Её звали Кристина. Я встретил её в кафе. В жизни она оказалась ещё милее, может, только чуть грустновата. Я не сразу решился подойти к её столику, где она в одиночестве сидела за чашкой кофе. А когда подошёл, она равнодушно глянула на меня и тут же отвернулась. Конечно, я не был ей интересен. Джинн ошибся. Приготовленные слова застряли у меня в горле, и я не стал садиться за столик.  Не возвращаясь в гостиницу, я отправился в аэропорт.

Следующий день я провалялся в кровати, смотря в потолок. Мне было стыдно. Я потратил желания на всякие пустяки, забыв о главном. Пора было это исправить. И я вставил диск с виртуальным джинном в компьютер. На мониторе тут же появился уже знакомый мне кувшин. Он засветился и оттуда эффектно появился мой пришелец из космоса. Видимо, ему понравилось играть роль сказочного персонажа.

– Ты не похож на счастливого молодожёна, – посмотрев на меня, в своей манере пробурчал Джинн. – Где Кристина?

– Ты ошибся, – с горечью сказал я. – Её нет и уже не будет.

– Я никогда не ошибаюсь, – возразил Джинн. – Вы, люди, считаете, что ваши отношения не поддаются расчёту? Чушь!

Но я ничего такого не считал. Я помнил, как она отвернулась.

– Ты, конечно, считаешь, что я не выполнил твоё второе желание?

– Выполнил. И теперь у меня есть третье. Я хочу знать, жива ли моя мать. И если жива – освободи её!

– Это уже похоже на два желания, – ворчливо отозвался Джинн. – Ну да ладно. Сделаю.

На этот раз ждать его пришлось долго. Когда, наконец, появился, – выглядел почему-то смущённым.

– Есть затруднения даже для меня, – неохотно признал он.

– Не может быть! – удивился я. Мне уже казалось, что мой Джинн всемогущ.

– Долго объяснять, – замялся Джинн. – Если коротко – ваше правительство клерикалов не выпустит твою мать на свободу. Даже, если она жива. Но я что-нибудь придумаю… – неуверенно пообещал он.

После чего кувшин на экране погас. Диск я оставил в компьютере – пусть Джинн работает.

Утром меня, впрочем, как и всю Конфедерацию потрясла новость: объявлено недоверие Правительству и назначены досрочные выборы в Парламент.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Типичные ошибки в написании сочетаний прямой и косвенной речи, а так в целом написано весьма грамотно во всех отношениях (грамматически, стилистически и т.п.). Небольшие огрехи и описки есть, но это – мелочи.
    Замечания по «сюжетной логике» (Конечно, рассказ явно юмористический, а в таких произведениях рамки «логики» намного менее строгие. Тем не менее, бывают такие логические нюансы, которые должны соблюдаться):
    1. Заявлено в самом начале, что – туповатый вояка в отставке, однако тут же подаваемые его рассуждения о стиле курения табака явно не соответствуют такому образу. Да и далее ГГ показывает себя совсем не глупым человеком. Наверное, стоит как-то опустить слова про «туповатость», звучащие в начале текста.
    2. Чисто технический «недочёт», на мой взгляд: описано достаточно далёкое будущее, а в ходу по-прежнему компьютеры с дисководами, в которых гудят компакт-диски (которые и сегодня-то уже почти не применяются). Нонсенс. Зачем автору потребовался такой диск?! Почему это не мог быть какой-то «футуристический» накопитель данных? Ведь для сюжета совсем не важно, чтобы это был именно «компакт-диск». Просто упоминание диска в данном контексте выглядит почти как, скажем, упоминание дискового телефона в наши дни. Да и компьютерный интерфейс якобы супер передовой инопланетной программы описан уж слишком примитивно-земным и даже по современным меркам уже устарел.
    3. Что более важно: про планету Караван. Если программа «Дж-Ин» создана некой неизвестной космической расой (даже языка этой расы, якоб, нет в земных базах данных!), то каким образом данные о планете «Караван» присутствуют в библиотеке?!?! Мне кажется, автор просто забыл по ходу написания текста об этой «логической связке» (точнее – неувязке).
    4. Не вполне понятно, с кем собирались воевать земляки ГГ, когда была объявлена мобилизация? По ходу повествования несколько раз упоминаются «Серверные» и «Южные» территории. Т.е., речь явно о войне с каким-то государствами на одной планете (т.к. в космосе не может быть понятия «юг», «север» и т.д. в применении к «территории»). Но при этом сосед ГГ собрался воевать с «чужаками», т.е., с инопланетянами. В общем, тут в тексте какая-то неразбериха понятий, и это очень плохо.
    5. А почему копию программы (которую приносит Кристина) автор называет «2.1»? В чём тут модификация программы, если это – явная копия?
    Резюме: рассказ в целом симпатичный, но автору необходимо навести порядок с указанными «логическими» моментами. И я бы его принял к публикации (после повторного рассмотрения, разумеется).
    Большая просьба: вносить правки другим цветом текстом другого цвета или выделять правки маркером, если автор станет что-то исправлять и повторно присылать данный рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru