Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Сухоруков С.-Джинн 2.0 – 38

Мне эту новость, горделиво улыбаясь, показал Джинн, транслируя речь святейшего кардинала премьер-министра прямо из его красно-рубинового кабинета.

– Что это всё значит? – как можно строже спросил я Джинна.

– Это часть моего плана найти твою мать, – важно сообщил тот. – Да, я столкнулся с определёнными трудностями. Ох, уж эти клерикалы! – почти с восхищением сказал он. – Но я нашёл выход…– Джинн сделал паузу и с ноткой торжества выпалил: – Я приведу к власти оппозицию – военную партию!

– Но зачем? – не понимал я.

– Военные – парни простые. С ними договориться легче. Верь мне.

Что мне оставалось? И я верил.

Спустя месяц состоялись эти самые досрочные выборы. Клерикалы с треском их проиграли, и правительство подало в отставку. Все ключевые посты в Конфедерации заняли военные.

– Слышал новости? – первым делом спросил меня Джинн, появившись в мониторе.

Я мрачно кивнул.

– Это ведь ты все подстроил? Ты сфальсифицировал выборы?

– Да. Это все я, – Джинн самодовольно крутил нарисованным носом. – Ну, разве я не молодец?

– Но ведь это незаконно…

– Ерунда, – отмахнулся Джинн от моих возражений. – Не всё ли равно кто там правит? Но если ты такой щепетильный, то через день-другой я военных свергну и верну в правительство клерикалов.

Я не стал спорить и спросил о главном:

– Так что моя мать?

– Есть ещё трудности. Подожди до завтра.

Следующий день я начал с того, что включил новостной канал. Это уже начинало становиться привычкой. Главной новостью была частичная мобилизация, которую объявила партия военных с целью укрепления границ с бывшими Южными колониями Конфедерации. Наша разведка донесла, что колонисты якобы собираются нам отомстить за своё поражение в войне столетней давности.

«Чужаки хотят наших земель! Они жаждут реванша! – грозно вещал диктор – Мы должны быть готовы к возможной агрессии!»

Я рассказал об этом Джинну.

– Политики пусть себе играются, – беспечно сказал он. – Нашему делу это не помеха.

Затем торопливо со мной попрощавшись, он нырнул в сеть.

Что-то этот пришелец из космоса недоговаривает. Почему он так долго выполняет моё третье желание? С другими заданиями он справлялся гораздо быстрее. Может, Джинн просто лжёт мне? А, может, он и не джинн вовсе? Что я, в сущности, знаю о его прошлом? Почти ничего. Только то, что он с планеты Караван. Поможет ли мне планета что-нибудь разузнать о нём?

Я вошёл в галактическую поисковую систему и набрал:

«КАРАВАН»

Затем дописал:

«КАРАВАН. ПЛАНЕТА»

Я уже собирался нажать клавишу поиска, но подумав, удалил запрос.  Если моему виртуальному приятелю подвластна вся мировая сеть, он узнает, что я интересуюсь его прошлым. А мне не хотелось, чтобы он об этом узнал. Правильней будет искать там, где он бессилен обнаружить моё любопытство – в старых добрых книгах. И впервые в жизни я пошёл в библиотеку!


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Типичные ошибки в написании сочетаний прямой и косвенной речи, а так в целом написано весьма грамотно во всех отношениях (грамматически, стилистически и т.п.). Небольшие огрехи и описки есть, но это – мелочи.
    Замечания по «сюжетной логике» (Конечно, рассказ явно юмористический, а в таких произведениях рамки «логики» намного менее строгие. Тем не менее, бывают такие логические нюансы, которые должны соблюдаться):
    1. Заявлено в самом начале, что – туповатый вояка в отставке, однако тут же подаваемые его рассуждения о стиле курения табака явно не соответствуют такому образу. Да и далее ГГ показывает себя совсем не глупым человеком. Наверное, стоит как-то опустить слова про «туповатость», звучащие в начале текста.
    2. Чисто технический «недочёт», на мой взгляд: описано достаточно далёкое будущее, а в ходу по-прежнему компьютеры с дисководами, в которых гудят компакт-диски (которые и сегодня-то уже почти не применяются). Нонсенс. Зачем автору потребовался такой диск?! Почему это не мог быть какой-то «футуристический» накопитель данных? Ведь для сюжета совсем не важно, чтобы это был именно «компакт-диск». Просто упоминание диска в данном контексте выглядит почти как, скажем, упоминание дискового телефона в наши дни. Да и компьютерный интерфейс якобы супер передовой инопланетной программы описан уж слишком примитивно-земным и даже по современным меркам уже устарел.
    3. Что более важно: про планету Караван. Если программа «Дж-Ин» создана некой неизвестной космической расой (даже языка этой расы, якоб, нет в земных базах данных!), то каким образом данные о планете «Караван» присутствуют в библиотеке?!?! Мне кажется, автор просто забыл по ходу написания текста об этой «логической связке» (точнее – неувязке).
    4. Не вполне понятно, с кем собирались воевать земляки ГГ, когда была объявлена мобилизация? По ходу повествования несколько раз упоминаются «Серверные» и «Южные» территории. Т.е., речь явно о войне с каким-то государствами на одной планете (т.к. в космосе не может быть понятия «юг», «север» и т.д. в применении к «территории»). Но при этом сосед ГГ собрался воевать с «чужаками», т.е., с инопланетянами. В общем, тут в тексте какая-то неразбериха понятий, и это очень плохо.
    5. А почему копию программы (которую приносит Кристина) автор называет «2.1»? В чём тут модификация программы, если это – явная копия?
    Резюме: рассказ в целом симпатичный, но автору необходимо навести порядок с указанными «логическими» моментами. И я бы его принял к публикации (после повторного рассмотрения, разумеется).
    Большая просьба: вносить правки другим цветом текстом другого цвета или выделять правки маркером, если автор станет что-то исправлять и повторно присылать данный рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru