Я бросился вон из библиотеки в надежде, что ещё успею всё исправить.
Оказавшись на улице, я увидел свой город другим. Он уже не был городом моего детства – провинциальным, уютным и мирным. Появилось много военных. Некоторые поодиночке куда-то суетливо торопились, но всё больше шли строем: взводами и ротами. В одном из отрядов, во втором ряду, я увидел соседа. Его утренняя растерянность безработного сменилась уверенностью человека в мундире. Заметив меня, он что-то почтительно шепнул идущему впереди капралу. Тот благосклонно моргнул, и сосед подбежал ко мне.
– Приняли? – спросил я.
Сосед радостно закивал головой в фуражке.
– Теперь мы им покажем реванш! – грозно пообещал он.
– Кому им? – не сразу сообразил я.
– Чужакам, – с отвращением произнёс сосед и с ненавистью посмотрел в небо, словно мог их там увидеть.
Наскоро попрощавшись со мной, он кинулся догонять свой отряд.
Уже возле дома я увидел ещё один тревожный знак. На рекламном щите больше не было девушки с улыбкой и косметикой. Теперь там был красномордый генерал космической пехоты. Этот не улыбался.
Я знал этого генерала. Он был моим командиром дивизии. Рассматривая его бульдожье лицо, я словно вновь оказался в далёком космосе. Меня вдруг охватила тоска. Там, на базе, так и должно было быть. Генерал с красной мордой, грубые солдаты, мой сосед в форме. Там, но не здесь, где я родился и провёл детство с матерью. Теперь мой город станет очередной военной базой.
И я горько осознал, что виноват в этом только я!
Вернувшись домой, я попробовал вызвать Джинна. Но он не явился. Это случилось впервые. Я вызывал его вновь и вновь, но кувшин на мониторе оставался тусклым.
На улице, со стороны ратуши, завыла сирена.
Ожидая худшего, я включил новости.
Объявлена война!
«Это справедливая война! – исступлённо кричал диктор. – Мы первыми нанесём удар по подлым чужакам!»
Итак, это случилось. Джинн развязал войну. Я вспомнил судьбу планеты Караван – и решился. Я не мог допустить гибели моего дома. Я знал, что у каждой программы ЭТО есть. Должно быть и у ДЖ-Ина. И я нашёл:
«УДАЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ ДЖ-Ин 2.0»
Словно почувствовав, космический пришелец из бездны виртуальности мгновенно вернулся в мой маленький компьютер и стал появляться на мониторе. Я нажал удаление.
Ничего не произошло. У Джинна удивлённо округлились глаза.
– Что ты....
Но тут на экране высветилось:
«ПРОГРАММА БУДЕТ УДАЛЕНА НАВСЕГДА!»
«ДА» «НЕТ»
Я быстро тиснул «Да» – и кувшин исчез!
С облегчением вздохнув, я достал из компьютера диск, принёсший войну в мой мир, и бросил его в мусорную корзину.
Борис Долинго
|AuthorТипичные ошибки в написании сочетаний прямой и косвенной речи, а так в целом написано весьма грамотно во всех отношениях (грамматически, стилистически и т.п.). Небольшие огрехи и описки есть, но это – мелочи.
Замечания по «сюжетной логике» (Конечно, рассказ явно юмористический, а в таких произведениях рамки «логики» намного менее строгие. Тем не менее, бывают такие логические нюансы, которые должны соблюдаться):
1. Заявлено в самом начале, что – туповатый вояка в отставке, однако тут же подаваемые его рассуждения о стиле курения табака явно не соответствуют такому образу. Да и далее ГГ показывает себя совсем не глупым человеком. Наверное, стоит как-то опустить слова про «туповатость», звучащие в начале текста.
2. Чисто технический «недочёт», на мой взгляд: описано достаточно далёкое будущее, а в ходу по-прежнему компьютеры с дисководами, в которых гудят компакт-диски (которые и сегодня-то уже почти не применяются). Нонсенс. Зачем автору потребовался такой диск?! Почему это не мог быть какой-то «футуристический» накопитель данных? Ведь для сюжета совсем не важно, чтобы это был именно «компакт-диск». Просто упоминание диска в данном контексте выглядит почти как, скажем, упоминание дискового телефона в наши дни. Да и компьютерный интерфейс якобы супер передовой инопланетной программы описан уж слишком примитивно-земным и даже по современным меркам уже устарел.
3. Что более важно: про планету Караван. Если программа «Дж-Ин» создана некой неизвестной космической расой (даже языка этой расы, якоб, нет в земных базах данных!), то каким образом данные о планете «Караван» присутствуют в библиотеке?!?! Мне кажется, автор просто забыл по ходу написания текста об этой «логической связке» (точнее – неувязке).
4. Не вполне понятно, с кем собирались воевать земляки ГГ, когда была объявлена мобилизация? По ходу повествования несколько раз упоминаются «Серверные» и «Южные» территории. Т.е., речь явно о войне с каким-то государствами на одной планете (т.к. в космосе не может быть понятия «юг», «север» и т.д. в применении к «территории»). Но при этом сосед ГГ собрался воевать с «чужаками», т.е., с инопланетянами. В общем, тут в тексте какая-то неразбериха понятий, и это очень плохо.
5. А почему копию программы (которую приносит Кристина) автор называет «2.1»? В чём тут модификация программы, если это – явная копия?
Резюме: рассказ в целом симпатичный, но автору необходимо навести порядок с указанными «логическими» моментами. И я бы его принял к публикации (после повторного рассмотрения, разумеется).
Большая просьба: вносить правки другим цветом текстом другого цвета или выделять правки маркером, если автор станет что-то исправлять и повторно присылать данный рассказ.