Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Сухоруков С.-Джинн 2.0 – 38

Из принтера плавно выплыла бумага. Она оказалась повесткой на призывной пункт. Пока я её читал, за окном загудело. Это тяжёлые истребители поднимались в воздух. Что ж, остановить войну я был не в силах и исправить ничего не мог. Оставалось только исполнить свой долг. Завтра, я решил твёрдо, покину Землю навсегда.

На следующий день, собрав вещи, я уже хотел отключить компьютер, как вдруг экран сам по себе засветился. На мгновение мне стало страшно, что это явился чудом уцелевший Джинн. Но это было сообщение из службы амнистии. Не понимая, почему оттуда, я принял сообщение. На экране появилось лицо пожилой женщины. Изображение сопровождалось короткой справкой о досрочном освобождении. Этой женщиной была моя мать.

Я бросился к мусорному ведру. Достал диск и вставил его в компьютер.

«ДИСК НЕ НАЙДЕН! ВСТАВЬТЕ ДИСК!»

Я жал на клавиатуру до боли в пальцах, но надпись не менялась.

В принтере зашуршала бумага. Я глянул в неё, но смысл содержания до меня дошёл не сразу. Бумага сообщала, что мобилизация отменена, и мне приносили извинения за беспокойство.

Я запросил новости. По всем каналам транслировали зал Парламента. Крупным планом показали угрюмые и растерянные лица вчерашних министров. У одного был сорван генеральский погон. Я узнал своего генерала с рекламного щита. Он, как и другие, не понимали, что происходит. То же читалось и на лицах журналистов. Один из них неуверенным голосом, словно ученик, неподготовленный к уроку, вёл репортаж:

«Партия военных объявлена вне закона и свергнута. Обнаружены неопровержимые доказательства фальсификации выборов. Их результаты аннулированы. Кардиналы вернулись на свои посты. Южные соседи приняли наши извинения о преступном объявлении им войны и согласны считать это недоразумением…»

Я был в отчаянии. Изменить ничего уже было нельзя. Джинн помог мне, а я убил его!

Прозвучал сигнал домофона. Погружённый в свои мысли, я, не особо интересуясь, кто мог меня навестить, открыл дверь. На пороге стояла та самая девушка. Кристина. Она стеснительно смотрела на меня. Я ей улыбнулся. Ведь было ясно, что передо мной не просто девушка. Она МОЯ девушка, даже если об этом ещё и не подозревает. Ведь Джинн никогда не ошибался!

– Мне…меня попросили передать… – сбившись, Кристина просто протянула мне плоскую прозрачную коробочку. Я бережно взял. Внутри был диск. На нём аккуратным женским почерком было написано «Джинн версия 2.1». Я восхитился своим Джинном. Он всё предусмотрел!

Я вновь улыбнулся Кристине. На этот раз и она мне в ответ. Чему улыбалась девушка, я не знаю. Знаю, чему улыбался я. Потому что, наконец, у меня стало всё хорошо.  А если вдруг станет плохо – обязательно появится джинн и поможет! А как же иначе?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Типичные ошибки в написании сочетаний прямой и косвенной речи, а так в целом написано весьма грамотно во всех отношениях (грамматически, стилистически и т.п.). Небольшие огрехи и описки есть, но это – мелочи.
    Замечания по «сюжетной логике» (Конечно, рассказ явно юмористический, а в таких произведениях рамки «логики» намного менее строгие. Тем не менее, бывают такие логические нюансы, которые должны соблюдаться):
    1. Заявлено в самом начале, что – туповатый вояка в отставке, однако тут же подаваемые его рассуждения о стиле курения табака явно не соответствуют такому образу. Да и далее ГГ показывает себя совсем не глупым человеком. Наверное, стоит как-то опустить слова про «туповатость», звучащие в начале текста.
    2. Чисто технический «недочёт», на мой взгляд: описано достаточно далёкое будущее, а в ходу по-прежнему компьютеры с дисководами, в которых гудят компакт-диски (которые и сегодня-то уже почти не применяются). Нонсенс. Зачем автору потребовался такой диск?! Почему это не мог быть какой-то «футуристический» накопитель данных? Ведь для сюжета совсем не важно, чтобы это был именно «компакт-диск». Просто упоминание диска в данном контексте выглядит почти как, скажем, упоминание дискового телефона в наши дни. Да и компьютерный интерфейс якобы супер передовой инопланетной программы описан уж слишком примитивно-земным и даже по современным меркам уже устарел.
    3. Что более важно: про планету Караван. Если программа «Дж-Ин» создана некой неизвестной космической расой (даже языка этой расы, якоб, нет в земных базах данных!), то каким образом данные о планете «Караван» присутствуют в библиотеке?!?! Мне кажется, автор просто забыл по ходу написания текста об этой «логической связке» (точнее – неувязке).
    4. Не вполне понятно, с кем собирались воевать земляки ГГ, когда была объявлена мобилизация? По ходу повествования несколько раз упоминаются «Серверные» и «Южные» территории. Т.е., речь явно о войне с каким-то государствами на одной планете (т.к. в космосе не может быть понятия «юг», «север» и т.д. в применении к «территории»). Но при этом сосед ГГ собрался воевать с «чужаками», т.е., с инопланетянами. В общем, тут в тексте какая-то неразбериха понятий, и это очень плохо.
    5. А почему копию программы (которую приносит Кристина) автор называет «2.1»? В чём тут модификация программы, если это – явная копия?
    Резюме: рассказ в целом симпатичный, но автору необходимо навести порядок с указанными «логическими» моментами. И я бы его принял к публикации (после повторного рассмотрения, разумеется).
    Большая просьба: вносить правки другим цветом текстом другого цвета или выделять правки маркером, если автор станет что-то исправлять и повторно присылать данный рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru