Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Сухоруков С.-Джинн 2.0 – 38

Так я и сказал работнику кадров в ответ на его вопрос, что я, слесарь, знаю о космосе.

Выслушав меня, Мистер расхохотался.

– Фотонные двигатели? – переспросил он, утирая слёзы, – Неужели эту чушь ещё печатают в толстых глянцевых журналах?

– Не знаю, сэр, – смутился я, – я не очень-то люблю читать. Про них говорил мне сержант. Его фамилия....

– Плевать мне на его фамилию, – добродушно перебил меня Мистер. – И кто же твой сержант? Астронавт?

– Нет, сэр. На гражданке он был литературным редактором.

– А ты, значит, – слесарь, – улыбнулся он.

– Совсем недавно, сэр, – пояснил я. – Раньше я был солдатом.

– Вот как! – Мистер заглянул в монитор компьютера, где синими буквами светились мои данные. – Солдат – это хорошо. Солдаты нужны в космосе. Они везде нужны. Но работа у нас опасная и специфическая. Если ты погибнешь – кто-нибудь пустит по тебе слезу, сынок?

– Простите, сэр?

Должен вам признаться, что я немного тугодум. Таким уж родила меня мать. Увы, наверное, покойная.

– Родственники у тебя есть? – со вздохом спросил кадровик. – Мать жива?

– Не знаю, сэр!

– То есть как?

– Она в тюрьме, сэр!

– За что?

– Из-за отца, сэр!

– А что отец?

– У меня никогда его не было. Я зачат искусственно, сэр!

– А, понимаю, – нахмурился Мистер, – поэтому святейшие кардиналы и упекли твою мамашу. Что поделаешь – закон следует соблюдать, – строго добавил он.

– Так точно, сэр!

– Значит, ты – пробирочный, – интерес ко мне со стороны Мистера явно повысился. – Да ты прямо идеальный! Как же это тебя отпустили из армии?

– Демилитаризация, сэр, – без запинки отчеканил я слово, которое запомнил твёрдо. Оно изменило мою жизнь.

– А, ну конечно! Когда клерикалы вышвырнули военную фракцию вон из Парламента, Родина перестала нуждаться в тебе, сынок, – сочувственно закивал кадровик ухоженной головой. – Ну, что ж. Ты нам, пожалуй, подходишь. Но для порядка нужно одобрение старпома корабля. Подожди минутку, ­– и он потянулся к телефону.

После короткого звонка в кабинет вошёл старпом – мужчина в космической форме с суровым неулыбчивым лицом космического волка.

– Какой у него УИ? – с порога, едва глянув на меня, прогремел он командным голосом, подобным шуму двигателей огромного звёздного лайнера на старте.

Плохо дело: уровень интеллекта у меня был не высок. Не видать мне этой работы.

Кадровик ещё раз посмотрел в монитор и назвал.

– Сколько? Всего-то? – почему-то обрадовался старпом, и даже голос его зазвучал мягче, как двигатели у корабля поменьше. – Да ты славный парень, хоть и не из умников, – обратился он ко мне. – Будет от тебя толк, не то, что от этих самодовольных типов, – старпом с неприязнью глянул на дверь, за которой ждали очереди кандидаты с дипломами, – только и знают, что языками чесать, умничать, да в нарды обыгрывать. А ты, кстати, играешь в нарды?


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Типичные ошибки в написании сочетаний прямой и косвенной речи, а так в целом написано весьма грамотно во всех отношениях (грамматически, стилистически и т.п.). Небольшие огрехи и описки есть, но это – мелочи.
    Замечания по «сюжетной логике» (Конечно, рассказ явно юмористический, а в таких произведениях рамки «логики» намного менее строгие. Тем не менее, бывают такие логические нюансы, которые должны соблюдаться):
    1. Заявлено в самом начале, что – туповатый вояка в отставке, однако тут же подаваемые его рассуждения о стиле курения табака явно не соответствуют такому образу. Да и далее ГГ показывает себя совсем не глупым человеком. Наверное, стоит как-то опустить слова про «туповатость», звучащие в начале текста.
    2. Чисто технический «недочёт», на мой взгляд: описано достаточно далёкое будущее, а в ходу по-прежнему компьютеры с дисководами, в которых гудят компакт-диски (которые и сегодня-то уже почти не применяются). Нонсенс. Зачем автору потребовался такой диск?! Почему это не мог быть какой-то «футуристический» накопитель данных? Ведь для сюжета совсем не важно, чтобы это был именно «компакт-диск». Просто упоминание диска в данном контексте выглядит почти как, скажем, упоминание дискового телефона в наши дни. Да и компьютерный интерфейс якобы супер передовой инопланетной программы описан уж слишком примитивно-земным и даже по современным меркам уже устарел.
    3. Что более важно: про планету Караван. Если программа «Дж-Ин» создана некой неизвестной космической расой (даже языка этой расы, якоб, нет в земных базах данных!), то каким образом данные о планете «Караван» присутствуют в библиотеке?!?! Мне кажется, автор просто забыл по ходу написания текста об этой «логической связке» (точнее – неувязке).
    4. Не вполне понятно, с кем собирались воевать земляки ГГ, когда была объявлена мобилизация? По ходу повествования несколько раз упоминаются «Серверные» и «Южные» территории. Т.е., речь явно о войне с каким-то государствами на одной планете (т.к. в космосе не может быть понятия «юг», «север» и т.д. в применении к «территории»). Но при этом сосед ГГ собрался воевать с «чужаками», т.е., с инопланетянами. В общем, тут в тексте какая-то неразбериха понятий, и это очень плохо.
    5. А почему копию программы (которую приносит Кристина) автор называет «2.1»? В чём тут модификация программы, если это – явная копия?
    Резюме: рассказ в целом симпатичный, но автору необходимо навести порядок с указанными «логическими» моментами. И я бы его принял к публикации (после повторного рассмотрения, разумеется).
    Большая просьба: вносить правки другим цветом текстом другого цвета или выделять правки маркером, если автор станет что-то исправлять и повторно присылать данный рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru