Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Сухоруков С.-Джинн 2.0 – 38

– Почти нет, – робко признался я.

– Ничего, – ободряюще сказал старпом, – я тебя научу. Ещё сыграем. Оформляйся!

Да, это был мой день. Меня приняли на работу. К тому же я стал астронавтом!

 

 

Едва я переступил шлюз космического корабля "Геркулес", мне навстречу вышел лысый мужчина с рыжими бакенбардами и в рыжем комбинезоне. Вместо приветствия я скупо улыбнулся. Мне казалось, что именно так должны улыбаться космические волки, одним из которых я теперь, наверняка, стану. Мужчина в комбинезоне ответил мне широкой улыбкой, пожал руку и нацепил на мою грудь круглую медную бляху. Я покосился на неё. На бляхе по краю было выгравировано "ВАЛЕНТИН мусорщик без категории". Не поверив глазам, я подковырнул надпись пальцем. Она никуда не исчезла. Я стал уборщиком на космическом корабле?

Я глянул под ноги.  Под подошвами моих старых армейских ботинок был металлический пол. Блестящий и чистый. В уборке он явно не нуждался. Скорее в чистке нуждались мои ботинки. Уловив мой удивлённый взгляд, мужчина в комбинезоне подтянул меня к огромному иллюминатору.

– Смотри!

Я посмотрел. Там был космос.

– Вот тут мы и работаем, – с гордостью сказал мужчина в комбинезоне. На его груди тоже красовалась бляха. "ЛАЗАРЬ мусорщик первой категории"– гласила она.

– Что мы должны делать? – спросил я.

– Убирать мусор, конечно! Видишь тот диск? – мусорщик первой категории Лазарь указал на огромный плоский диск серого унылого цвета, соединённый с кораблём гигантским ребристым шлангом. – Это трал. Мы им чистим космос от мусора. Мусор поступает на корабль в сортировщик и там... сортируется. Камни всякие, метеориты – в один ящик, куски звездолётов – в другой, объедки с кают-компаний – в третий. У нас этих ящиков много. Потом в них копаются археологи, геологи, биологи и прочие "ологи" из лаборатории. Ищут что-нибудь ценное, нужное для их наук.

– Вроде ничего... – осторожно сказал я. – А мне сказали, что работа опасная.

– Тебя разыграли, – подмигнул Лазарь. – Работёнка не опасная, а интересная! И часто прибыльная. Это я тебе не о зарплате говорю. Чего только не находим! Я вот как-то в свою смену нашёл кусок какой-то ржавой железины. Наши умники даже не обратили на него внимание. А кусок тот оказался частью какой-то древней башни из Парижа. Башни давно нет, а кусок – вот он – у меня. Неплохие денежки тогда за него сорвал.

– Так ты тоже из лаборатории? – с уважением спросил я.

– Да нет же! Я же тебе толкую – там учёные сидят. А я, да и ты теперь, – мы из клоаки.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Типичные ошибки в написании сочетаний прямой и косвенной речи, а так в целом написано весьма грамотно во всех отношениях (грамматически, стилистически и т.п.). Небольшие огрехи и описки есть, но это – мелочи.
    Замечания по «сюжетной логике» (Конечно, рассказ явно юмористический, а в таких произведениях рамки «логики» намного менее строгие. Тем не менее, бывают такие логические нюансы, которые должны соблюдаться):
    1. Заявлено в самом начале, что – туповатый вояка в отставке, однако тут же подаваемые его рассуждения о стиле курения табака явно не соответствуют такому образу. Да и далее ГГ показывает себя совсем не глупым человеком. Наверное, стоит как-то опустить слова про «туповатость», звучащие в начале текста.
    2. Чисто технический «недочёт», на мой взгляд: описано достаточно далёкое будущее, а в ходу по-прежнему компьютеры с дисководами, в которых гудят компакт-диски (которые и сегодня-то уже почти не применяются). Нонсенс. Зачем автору потребовался такой диск?! Почему это не мог быть какой-то «футуристический» накопитель данных? Ведь для сюжета совсем не важно, чтобы это был именно «компакт-диск». Просто упоминание диска в данном контексте выглядит почти как, скажем, упоминание дискового телефона в наши дни. Да и компьютерный интерфейс якобы супер передовой инопланетной программы описан уж слишком примитивно-земным и даже по современным меркам уже устарел.
    3. Что более важно: про планету Караван. Если программа «Дж-Ин» создана некой неизвестной космической расой (даже языка этой расы, якоб, нет в земных базах данных!), то каким образом данные о планете «Караван» присутствуют в библиотеке?!?! Мне кажется, автор просто забыл по ходу написания текста об этой «логической связке» (точнее – неувязке).
    4. Не вполне понятно, с кем собирались воевать земляки ГГ, когда была объявлена мобилизация? По ходу повествования несколько раз упоминаются «Серверные» и «Южные» территории. Т.е., речь явно о войне с каким-то государствами на одной планете (т.к. в космосе не может быть понятия «юг», «север» и т.д. в применении к «территории»). Но при этом сосед ГГ собрался воевать с «чужаками», т.е., с инопланетянами. В общем, тут в тексте какая-то неразбериха понятий, и это очень плохо.
    5. А почему копию программы (которую приносит Кристина) автор называет «2.1»? В чём тут модификация программы, если это – явная копия?
    Резюме: рассказ в целом симпатичный, но автору необходимо навести порядок с указанными «логическими» моментами. И я бы его принял к публикации (после повторного рассмотрения, разумеется).
    Большая просьба: вносить правки другим цветом текстом другого цвета или выделять правки маркером, если автор станет что-то исправлять и повторно присылать данный рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru