– Клоаки?
– Клоака – это место нашей работы, куда учёные скидывают отработанный мусор. Ты должен его уничтожить. Но ведь никто не запрещает тебе сперва в нем порыться, не правда ли? Вдруг умники, что ценное пропустят? – тут Лазарь поморщился, словно глотнул космической пыли, и чихнул. – Браконьеры чего только не выбрасывают.
– Кто?
– Браконьеры. Так мы называем тех, кто нарушают Экологический Кодекс и выбрасывают мусор в космос. Славные ребята, хоть и преступники. Если бы не они, у нас с тобой не было бы работы. Сегодня ты заступишь со мной. Делай как я – и всё поймёшь!
Лазарь оказался прав. Работа оказалась несложной и я быстро с ней освоился.
Очередная смена подошла к концу. Лампочки на панели управления напоследок ярко вспыхнули и погасли. Рёв механизмов утилизационной печи сменился тихим урчанием.
– Ну, наконец-то, – сказал Лазарь и, хрустя костями, потянулся. – Теперь брысь отсюда! – Он посмотрел на меня: – Ну что, бродяга, по стаканчику и спать?
Но мой напарник рано засобирался. В утробе клоаки зашумело, и торчащая в стене металлическая труба, похожая на хобот, выплюнула на пол очередную порцию мусора. Наверняка, на сегодня последнюю, но очень уж большую.
– Ну, нет! – застонал Лазарь.
– Пошли работать, – предложил я и шагнул к мусору.
– Как я мог забыть, – Лазарь с силой хлопнул себя по лбу. – Валентин, мне срочно нужно в бильярдную! Меня там ждёт Капов. Он опять бросил нам вызов!
– Иди, – кивнул я. – Я сам уберу.
– Ты – мировой парень! – обрадовался мой напарник.
Странно было, что этот Капов – бездельник из третьей бригады – так часто вызывает Лазаря на соревнования. И почему-то всегда в нашу смену. Но что поделаешь – кому-то надо было защищать честь нашей бригады. Я же в бильярд играть не умел.
Когда Лазарь ушёл, я привычно начал разгребать мусор. Конечно, его можно было просто сжечь. Но вдруг в нём есть что-нибудь ценное, что в лаборатории не заметили? Это был наш дополнительный доход. На Земле и на ближних планетах сувениры из открытого космоса пользовались спросом. Лазарь уже собрал целую коробку разных космических безделушек. Мне пока везло меньше.
Почти час я провозился с последним мусором. Опять он оказался "пустым", и я сбросил его в печь. На выходе из клоаки я столкнулся с новой сменой – Каповым и его напарником.
– Как сыграли? – спросил я.
Капов с удивлением на меня глянул и, не отвечая, прошёл мимо.
Я с удовольствием прослужил на "Геркулесе" два месяца, но очередной экономический кризис вернул меня домой.
Борис Долинго
|AuthorТипичные ошибки в написании сочетаний прямой и косвенной речи, а так в целом написано весьма грамотно во всех отношениях (грамматически, стилистически и т.п.). Небольшие огрехи и описки есть, но это – мелочи.
Замечания по «сюжетной логике» (Конечно, рассказ явно юмористический, а в таких произведениях рамки «логики» намного менее строгие. Тем не менее, бывают такие логические нюансы, которые должны соблюдаться):
1. Заявлено в самом начале, что – туповатый вояка в отставке, однако тут же подаваемые его рассуждения о стиле курения табака явно не соответствуют такому образу. Да и далее ГГ показывает себя совсем не глупым человеком. Наверное, стоит как-то опустить слова про «туповатость», звучащие в начале текста.
2. Чисто технический «недочёт», на мой взгляд: описано достаточно далёкое будущее, а в ходу по-прежнему компьютеры с дисководами, в которых гудят компакт-диски (которые и сегодня-то уже почти не применяются). Нонсенс. Зачем автору потребовался такой диск?! Почему это не мог быть какой-то «футуристический» накопитель данных? Ведь для сюжета совсем не важно, чтобы это был именно «компакт-диск». Просто упоминание диска в данном контексте выглядит почти как, скажем, упоминание дискового телефона в наши дни. Да и компьютерный интерфейс якобы супер передовой инопланетной программы описан уж слишком примитивно-земным и даже по современным меркам уже устарел.
3. Что более важно: про планету Караван. Если программа «Дж-Ин» создана некой неизвестной космической расой (даже языка этой расы, якоб, нет в земных базах данных!), то каким образом данные о планете «Караван» присутствуют в библиотеке?!?! Мне кажется, автор просто забыл по ходу написания текста об этой «логической связке» (точнее – неувязке).
4. Не вполне понятно, с кем собирались воевать земляки ГГ, когда была объявлена мобилизация? По ходу повествования несколько раз упоминаются «Серверные» и «Южные» территории. Т.е., речь явно о войне с каким-то государствами на одной планете (т.к. в космосе не может быть понятия «юг», «север» и т.д. в применении к «территории»). Но при этом сосед ГГ собрался воевать с «чужаками», т.е., с инопланетянами. В общем, тут в тексте какая-то неразбериха понятий, и это очень плохо.
5. А почему копию программы (которую приносит Кристина) автор называет «2.1»? В чём тут модификация программы, если это – явная копия?
Резюме: рассказ в целом симпатичный, но автору необходимо навести порядок с указанными «логическими» моментами. И я бы его принял к публикации (после повторного рассмотрения, разумеется).
Большая просьба: вносить правки другим цветом текстом другого цвета или выделять правки маркером, если автор станет что-то исправлять и повторно присылать данный рассказ.