Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Сухоруков С.-Джинн 2.0 – 38

Его превосходительство министр экономики со скорбным видом сообщил, что в государственной казне не стало денег. После этого, конечно, в стране вновь начались увольнения. Дошли они и до "Геркулеса". Сразу взялись за учёных и членов команды, а потом и за нас – мусорщиков. Бригаду Капова расформировали. В нашей – уволили меня. Быть может, мне помог бы остаться на корабле старпом, мой напарник по нардам. Но его уволили первым.

Прощаясь, Лазарь виновато улыбнулся и пожелал мне удачи. Когда я уже был у входа, он окликнул меня. Порывшись в своей коробке с находками, мой теперь уже бывший напарник вытащил какую-то штуку. Но, видимо, она показалась ему слишком большой и тяжёлой. Тогда он положил её обратно и достал предмет поменьше.

– Держи на память, – сказал Лазарь, вложив мне в ладонь что-то, похожее на металлокерамическую плитку квадратной формы.  – Не знаю, что это. Может оно чего-нибудь и стоит.

 

Я опустил кредитку в щель двери. Если через месяц я не сделаю этого снова, моя маленькая квартирка превратится в безжизненную коробку три на три метра без света и тепла. Пока я отсрочил этот момент. Но надо чем-то и питаться, а кредитка была последней. Чтобы добыть немного наличных, я решил отнести подарок Лазаря торговцам антикваром.

Взяв космический сувенир с полки, я заметил, что он запылился. Чтобы придать ему товарный вид, начал натирать его гладкую поверхность. Пока я тёр, неожиданно появилась шероховатость, которой раньше не было. Я провёл по ней пальцем – раздался тихий щелчок, и верхняя часть откинулась словно крышка.  Подарок Лазаря оказался плоской коробочкой, внутри которой лежал диск.

Я осторожно извлёк его и осмотрел. Обыкновенный компьютерный диск. Я вставил его в свой старенький компьютер. Загружаясь, диск тихонько загудел. Через минуту экран на мониторе заискрился и показал изображение звёздного неба.  Я не узнал ни одного созвездия. Впрочем, я в них не сильно разбираюсь. Поэтому сверил со звёздными картами нашей галактики. Ни одна не совпала.

С каким-то смутным беспокойством я посмотрел на дисковод, где все ещё гудел диск, явивший мне чужое небо. Ждать пришлось долго, пока, наконец, диск загрузился. Динамики компьютера затрещали, а затем неразборчиво начали что-то шептать надтреснувшим, словно простуженным, голосом. Я увеличил звук. Слова стали разборчивее. А толку? Язык был мне не знаком. Я подключил переводчик. Программа тут же вежливо сообщила, что подобного языка в базе не имеется. Ещё лучше!

Тут вдруг звёзды на экране задвигались и исчезли. Появилась надпись. Легче не стало. Буквы были похожи на паукообразные кляксы, размазанные по монитору. Под буквами разместилась строка для ввода символов.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Типичные ошибки в написании сочетаний прямой и косвенной речи, а так в целом написано весьма грамотно во всех отношениях (грамматически, стилистически и т.п.). Небольшие огрехи и описки есть, но это – мелочи.
    Замечания по «сюжетной логике» (Конечно, рассказ явно юмористический, а в таких произведениях рамки «логики» намного менее строгие. Тем не менее, бывают такие логические нюансы, которые должны соблюдаться):
    1. Заявлено в самом начале, что – туповатый вояка в отставке, однако тут же подаваемые его рассуждения о стиле курения табака явно не соответствуют такому образу. Да и далее ГГ показывает себя совсем не глупым человеком. Наверное, стоит как-то опустить слова про «туповатость», звучащие в начале текста.
    2. Чисто технический «недочёт», на мой взгляд: описано достаточно далёкое будущее, а в ходу по-прежнему компьютеры с дисководами, в которых гудят компакт-диски (которые и сегодня-то уже почти не применяются). Нонсенс. Зачем автору потребовался такой диск?! Почему это не мог быть какой-то «футуристический» накопитель данных? Ведь для сюжета совсем не важно, чтобы это был именно «компакт-диск». Просто упоминание диска в данном контексте выглядит почти как, скажем, упоминание дискового телефона в наши дни. Да и компьютерный интерфейс якобы супер передовой инопланетной программы описан уж слишком примитивно-земным и даже по современным меркам уже устарел.
    3. Что более важно: про планету Караван. Если программа «Дж-Ин» создана некой неизвестной космической расой (даже языка этой расы, якоб, нет в земных базах данных!), то каким образом данные о планете «Караван» присутствуют в библиотеке?!?! Мне кажется, автор просто забыл по ходу написания текста об этой «логической связке» (точнее – неувязке).
    4. Не вполне понятно, с кем собирались воевать земляки ГГ, когда была объявлена мобилизация? По ходу повествования несколько раз упоминаются «Серверные» и «Южные» территории. Т.е., речь явно о войне с каким-то государствами на одной планете (т.к. в космосе не может быть понятия «юг», «север» и т.д. в применении к «территории»). Но при этом сосед ГГ собрался воевать с «чужаками», т.е., с инопланетянами. В общем, тут в тексте какая-то неразбериха понятий, и это очень плохо.
    5. А почему копию программы (которую приносит Кристина) автор называет «2.1»? В чём тут модификация программы, если это – явная копия?
    Резюме: рассказ в целом симпатичный, но автору необходимо навести порядок с указанными «логическими» моментами. И я бы его принял к публикации (после повторного рассмотрения, разумеется).
    Большая просьба: вносить правки другим цветом текстом другого цвета или выделять правки маркером, если автор станет что-то исправлять и повторно присылать данный рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru