Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Сухоруков С.-Джинн 2.0 – 38

12345…– наугад набрал я. Ничего. Попробовал в обратном порядке. Тот же результат. Тогда я ввёл свой идентификационный номер. Строка исчезла и появилась надпись. На этот раз она состояла не из раздавленных пауков, а из кириллических букв.

"ЗЕМЛЯ? ВОСТОЧНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ?" – спросили меня на экране.

"Да", – машинально набрал я.

Буквы смешались и сложились в новую надпись:

"ПРОГРАММА НЕБЕЗОПАСНА! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!"

Потом появилось:

"ГОТОВЫ НАЧАТЬ?"

"ДА"   "НЕТ"

Я выбрал "Да".

Моё старенькое железо опять загудело, экран потемнел, но тут же ярко вспыхнул:

"ДЖ - ИН 2.0 ПРИВЕТСТВУЕТ ВАС!" – было написано на нём.

И новая надпись:

"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! У ВАС ТОЛЬКО ТРИ ПОПЫТКИ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ВАШИХ ЖЕЛАНИЙ!"

А затем монитор заманчиво предложил:

"ВВЕДИТЕ ЗАПРОС!"

Опять нарисовалась строка для ввода символов.

"Кто ты?" – робко набрал я. Но подумав, удалил "ты" и заменил на "вы".

Ответ появился сразу же:

"ЖЕЛАНИЕ НЕ ЯСНО! ПОВТОРИТЕ!"

Вот и мне ничего не ясно.

"ЧТО ВЫ ХОТИТЕ? НАЗОВИТЕ ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ!"– нетерпеливо зажглось на экране.

Может кому-нибудь этот вопрос и показался бы сложным, но только не мне.

"Работу, – набрал я. Мне вдруг пришло в голову, что этот диск – розыгрыш Лазаря. Он мастер на такие шутки. И я, улыбнувшись, дописал: – "Только не очень пыльную. Но чтобы с деньгами".

"ПОДТВЕРДИТЕ ЖЕЛАНИЕ!" – тут же высветилось на экране.

"ДА"   "НЕТ"

Я нажал "Да".

Звёздное небо на экране начало сжиматься, пока не уменьшилось до маленького светящегося ярлыка, похожего на пузатый кувшин. Я нажал, на него – и кувшин потускнел.

Похоже, этот диск – просто очередная офисная игра. Их пачками выплёвывает на рынок игровая индустрия, чтобы на беду офисных начальников отвлекать офисных работников от работы. Вряд ли торговцев это заинтересует. Лазарь выбрал из своей волшебной коробки самую ненужную вещь. Спать я лёг голодным.

Проснулся я около полудня, разбуженный каким-то шуршанием. Из старенького принтера, доживающего свой век на столе, торчал лист бумаги. Зевая, я взял его, ожидая, что муниципалитет прислал очередное напоминание о моих долгах. Но нет, там было что-то другое: в верхнем углу листа чернел герб Конфедерации.  Я прочитал послание и сел от неожиданности на кровать. Вот что на бумаге с гербом было написано:

 

"Уважаемый Гражданин!  Уведомляем о Вашем назначении на пост Его Превосходительства Вице-губернатора наших Северных колоний

 

С уважением ПРАВИТЕЛЬСТВО"

 

– Но я не хочу быть губернатором!!! – испуганно сказал я.

– Как знаешь, – прозвучал в ответ мужской, глуховатый и, как мне показалось, обиженный голос. – Ты же сам просил непыльную работёнку и с деньгами.

– Кто это говорит? – струхнул я, оглядываясь по сторонам. В комнате никого не было.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Типичные ошибки в написании сочетаний прямой и косвенной речи, а так в целом написано весьма грамотно во всех отношениях (грамматически, стилистически и т.п.). Небольшие огрехи и описки есть, но это – мелочи.
    Замечания по «сюжетной логике» (Конечно, рассказ явно юмористический, а в таких произведениях рамки «логики» намного менее строгие. Тем не менее, бывают такие логические нюансы, которые должны соблюдаться):
    1. Заявлено в самом начале, что – туповатый вояка в отставке, однако тут же подаваемые его рассуждения о стиле курения табака явно не соответствуют такому образу. Да и далее ГГ показывает себя совсем не глупым человеком. Наверное, стоит как-то опустить слова про «туповатость», звучащие в начале текста.
    2. Чисто технический «недочёт», на мой взгляд: описано достаточно далёкое будущее, а в ходу по-прежнему компьютеры с дисководами, в которых гудят компакт-диски (которые и сегодня-то уже почти не применяются). Нонсенс. Зачем автору потребовался такой диск?! Почему это не мог быть какой-то «футуристический» накопитель данных? Ведь для сюжета совсем не важно, чтобы это был именно «компакт-диск». Просто упоминание диска в данном контексте выглядит почти как, скажем, упоминание дискового телефона в наши дни. Да и компьютерный интерфейс якобы супер передовой инопланетной программы описан уж слишком примитивно-земным и даже по современным меркам уже устарел.
    3. Что более важно: про планету Караван. Если программа «Дж-Ин» создана некой неизвестной космической расой (даже языка этой расы, якоб, нет в земных базах данных!), то каким образом данные о планете «Караван» присутствуют в библиотеке?!?! Мне кажется, автор просто забыл по ходу написания текста об этой «логической связке» (точнее – неувязке).
    4. Не вполне понятно, с кем собирались воевать земляки ГГ, когда была объявлена мобилизация? По ходу повествования несколько раз упоминаются «Серверные» и «Южные» территории. Т.е., речь явно о войне с каким-то государствами на одной планете (т.к. в космосе не может быть понятия «юг», «север» и т.д. в применении к «территории»). Но при этом сосед ГГ собрался воевать с «чужаками», т.е., с инопланетянами. В общем, тут в тексте какая-то неразбериха понятий, и это очень плохо.
    5. А почему копию программы (которую приносит Кристина) автор называет «2.1»? В чём тут модификация программы, если это – явная копия?
    Резюме: рассказ в целом симпатичный, но автору необходимо навести порядок с указанными «логическими» моментами. И я бы его принял к публикации (после повторного рассмотрения, разумеется).
    Большая просьба: вносить правки другим цветом текстом другого цвета или выделять правки маркером, если автор станет что-то исправлять и повторно присылать данный рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru