– Это я, – ответили мне, – твой ДЖ-Ин.
– Джинн?
– Нет. ДэЖеИн. Делающий Желания Интеллект – если перевести дословно на твой примитивный язык.
"Может голос с улицы?" – решил я и выглянул в окно.
Там действительно что-то происходило. Возле подъезда цепочкой выстроились чёрные бронированные автомобили. Между ними, прихрамывая, ковылял тучный лысоватый мужчина. Рядом с ним, на голову выше его, шла, качаясь бёдрами, длинноногая девица. Возле них суетилась охрана. Всё это было весьма необычно для моего захолустного квартала.
– Откуда они тут взялись? – вслух подумал я.
– По штату положено, – пояснил всё тот же глуховатый голос невидимого собеседника.
– Да, кто это говорит?!! – я начинал нервничать.
Голос вздохнул. И почему все вздыхают, когда говорят со мной?
– Ты же сам меня загрузил. Вчера. Помнишь диск? Кстати, а как он к тебе попал?
Ответить я не успел. Входная дверь резко распахнулась, и в квартиру вломился накаченный мускулами и увешенный оружием солдат. Я не на шутку перепугался – это был солдат Парламентской Гвардии. Я армии отдал полжизни, но этих отборных ребят видел только на картинках и в кино. Гвардеец, тяжело ступая, прошёлся по комнате, заглянул в уборную.
– Все чисто, босс, – хрипло бросил он.
К кому это он обращался? В квартире мы были вдвоём. Солдат же смотрел на меня. И взгляд его смущал преданностью и обожанием. Мне стало неловко. Вошёл ещё один гвардеец.
– Здравствуйте, босс, – кивнул он мне. Оба солдата стали у двери, словно заняв пост, и явно никуда не собирались уходить.
Вы когда-нибудь пробовали выставить вон из квартиры двух громил в форме солдат Парламентской Гвардии? Наверняка, нет. Вот и я не знал, как это сделать.
– Оригинальная у вас квартира, ваше превосходительство! – скрипучим неприятным голосом сказал тот самый тучный лысоватый мужчина с улицы, появившийся в проёме двери. На фоне гвардейцев он казался просто карликом. – Одна комната? Одно окно? Мы ценим ваш вкус. Но тут никак не поместится весь ваш штат.
Мужчина прошёл в комнату, а следом вошла та самая девица. Она улыбнулась мне, и ярко-красная улыбка застыла на её красивом лице точно приклеенная.
– Штат? – не в силах оторвать глаз от девицы, вдруг севшим голосом спросил я.
– Штат ваших сотрудников, – пояснил лысоватый мужчина.
– А сколько их?
Он назвал цифру. Мне едва не стало дурно. Столько народу не поместится и во всём доме.
– И они все сейчас будут здесь? – обречённо спросил я.
– Ну что вы, – успокоил лысоватый, – прислуга ожидает вас на вилле, а служащие трудятся в резиденции. Вы сразу куда предпочитаете отправиться? – Он строго посмотрел на меня. – Вас ждёт работа, ваше превосходительство!
Борис Долинго
|AuthorТипичные ошибки в написании сочетаний прямой и косвенной речи, а так в целом написано весьма грамотно во всех отношениях (грамматически, стилистически и т.п.). Небольшие огрехи и описки есть, но это – мелочи.
Замечания по «сюжетной логике» (Конечно, рассказ явно юмористический, а в таких произведениях рамки «логики» намного менее строгие. Тем не менее, бывают такие логические нюансы, которые должны соблюдаться):
1. Заявлено в самом начале, что – туповатый вояка в отставке, однако тут же подаваемые его рассуждения о стиле курения табака явно не соответствуют такому образу. Да и далее ГГ показывает себя совсем не глупым человеком. Наверное, стоит как-то опустить слова про «туповатость», звучащие в начале текста.
2. Чисто технический «недочёт», на мой взгляд: описано достаточно далёкое будущее, а в ходу по-прежнему компьютеры с дисководами, в которых гудят компакт-диски (которые и сегодня-то уже почти не применяются). Нонсенс. Зачем автору потребовался такой диск?! Почему это не мог быть какой-то «футуристический» накопитель данных? Ведь для сюжета совсем не важно, чтобы это был именно «компакт-диск». Просто упоминание диска в данном контексте выглядит почти как, скажем, упоминание дискового телефона в наши дни. Да и компьютерный интерфейс якобы супер передовой инопланетной программы описан уж слишком примитивно-земным и даже по современным меркам уже устарел.
3. Что более важно: про планету Караван. Если программа «Дж-Ин» создана некой неизвестной космической расой (даже языка этой расы, якоб, нет в земных базах данных!), то каким образом данные о планете «Караван» присутствуют в библиотеке?!?! Мне кажется, автор просто забыл по ходу написания текста об этой «логической связке» (точнее – неувязке).
4. Не вполне понятно, с кем собирались воевать земляки ГГ, когда была объявлена мобилизация? По ходу повествования несколько раз упоминаются «Серверные» и «Южные» территории. Т.е., речь явно о войне с каким-то государствами на одной планете (т.к. в космосе не может быть понятия «юг», «север» и т.д. в применении к «территории»). Но при этом сосед ГГ собрался воевать с «чужаками», т.е., с инопланетянами. В общем, тут в тексте какая-то неразбериха понятий, и это очень плохо.
5. А почему копию программы (которую приносит Кристина) автор называет «2.1»? В чём тут модификация программы, если это – явная копия?
Резюме: рассказ в целом симпатичный, но автору необходимо навести порядок с указанными «логическими» моментами. И я бы его принял к публикации (после повторного рассмотрения, разумеется).
Большая просьба: вносить правки другим цветом текстом другого цвета или выделять правки маркером, если автор станет что-то исправлять и повторно присылать данный рассказ.