Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Сухоруков С.-Джинн 2.0 – 38

– А... э-э-э... вы кто будете? – пытался я тянуть время.  Я не хотел ни на какую виллу, ни тем более в резиденцию. Я просто хотел принять душ в моей крошечной ванной комнате.

– Я ваш помощник Конон, а это Мария.  Она ваша... гм... старший секретарь.

Мария улыбнулась ещё шире, и я стеснённо отвёл глаза на свой компьютер. Я начал подозревать, что всё происходящее сейчас как-то связано с ним. Точнее со злосчастным диском, всученным мне Лазарем. Надо было во всём разобраться.

– Я сейчас несколько занят, – сказал я.– А вы идите работать. Идите, я скоро... э-э-э... прибуду.

– Но ваше превосходительство! – запротестовал мой новоявленный помощник.

Мне порядком это надоело.  Я вспомнил своего сержанта и нахмурился точно так же, как хмурился он, если до меня не доходил смысл его приказа. Это сработало. Чиновник и девица тут же испарились. Хотя девица, наверное, могла бы и остаться. Впрочем, я не уверен.

– И вы идите, – набравшись смелости, как можно внушительнее приказал я гвардейцам. Они нерешительно переглянулась, потопталась, но всё-таки вышли.

– ЧТО ЭТО ВСЁ ЗНАЧИТ? – гневно спросил я, наклонившись к монитору.

– То, что ты просил. Работа, – вежливо ответили мне. Только тут я заметил, что голос звучал из динамика.

– А откуда она взялась? Эта... работа?

– Я тебе дал. Ты же у меня попросил. Помнишь?

Я начал вспоминать. Точно! Просил.

– Но я же не серьёзно, – оправдывался я перед своим компьютером. – Так, для смеха.

– Мне об этом ничего неизвестно, – сердился голос. – Я солидная программа, способная выполнить три твоих самых сокровенных желания. Одно я выполнил. Какое будет следующим?

– А может не надо? – замялся я, посмотрев на лист с моим назначением. – Это что? Все по-настоящему?

– Не сомневайся.

– Но как такое возможно? Как ты это сделал?

– В моем распоряжении вся мировая сеть. Я способен проникнуть на любой компьютер – и ничто меня не остановит. Я – гений, созданный гением! Я могу все и…

– А почему желаний только три? – прервал я хвастливый голос моего компьютера.

– Гм…– сконфузился голос. – Не знаю. Так я запрограммирован. Быть может, это воля или ирония моего создателя?

– А кто твой создатель?

– Тебе его имя ничего не скажет. Он был видным учёным с планеты Караван.

– Я не слышал о такой.

– Потому что её уже нет. Она погибла, а я чудом уцелел, чтобы скитаться в безбрежном океане космоса, пока меня не нашёл ты.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Типичные ошибки в написании сочетаний прямой и косвенной речи, а так в целом написано весьма грамотно во всех отношениях (грамматически, стилистически и т.п.). Небольшие огрехи и описки есть, но это – мелочи.
    Замечания по «сюжетной логике» (Конечно, рассказ явно юмористический, а в таких произведениях рамки «логики» намного менее строгие. Тем не менее, бывают такие логические нюансы, которые должны соблюдаться):
    1. Заявлено в самом начале, что – туповатый вояка в отставке, однако тут же подаваемые его рассуждения о стиле курения табака явно не соответствуют такому образу. Да и далее ГГ показывает себя совсем не глупым человеком. Наверное, стоит как-то опустить слова про «туповатость», звучащие в начале текста.
    2. Чисто технический «недочёт», на мой взгляд: описано достаточно далёкое будущее, а в ходу по-прежнему компьютеры с дисководами, в которых гудят компакт-диски (которые и сегодня-то уже почти не применяются). Нонсенс. Зачем автору потребовался такой диск?! Почему это не мог быть какой-то «футуристический» накопитель данных? Ведь для сюжета совсем не важно, чтобы это был именно «компакт-диск». Просто упоминание диска в данном контексте выглядит почти как, скажем, упоминание дискового телефона в наши дни. Да и компьютерный интерфейс якобы супер передовой инопланетной программы описан уж слишком примитивно-земным и даже по современным меркам уже устарел.
    3. Что более важно: про планету Караван. Если программа «Дж-Ин» создана некой неизвестной космической расой (даже языка этой расы, якоб, нет в земных базах данных!), то каким образом данные о планете «Караван» присутствуют в библиотеке?!?! Мне кажется, автор просто забыл по ходу написания текста об этой «логической связке» (точнее – неувязке).
    4. Не вполне понятно, с кем собирались воевать земляки ГГ, когда была объявлена мобилизация? По ходу повествования несколько раз упоминаются «Серверные» и «Южные» территории. Т.е., речь явно о войне с каким-то государствами на одной планете (т.к. в космосе не может быть понятия «юг», «север» и т.д. в применении к «территории»). Но при этом сосед ГГ собрался воевать с «чужаками», т.е., с инопланетянами. В общем, тут в тексте какая-то неразбериха понятий, и это очень плохо.
    5. А почему копию программы (которую приносит Кристина) автор называет «2.1»? В чём тут модификация программы, если это – явная копия?
    Резюме: рассказ в целом симпатичный, но автору необходимо навести порядок с указанными «логическими» моментами. И я бы его принял к публикации (после повторного рассмотрения, разумеется).
    Большая просьба: вносить правки другим цветом текстом другого цвета или выделять правки маркером, если автор станет что-то исправлять и повторно присылать данный рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru