«Как странно он говорит. По киношному», – подумал я и спросил:
– Откуда ты знаешь наш язык?
Голос теперь явственно вздохнул ещё раз.
–Твой идентификационный номер рассказал мне о тебе всё. Включая твой уровень интеллекта. Поэтому я решил, что с тобой проще общаться вербально.
– Как?
– Разговаривать.
– А как ты выглядишь?
– Никак. Я – программа. Впрочем, если тебе удобнее смотреть – выбирай!
На экране рассыпались картинки с изображениями людей и животных.
– Как ты хочешь, чтобы я выглядел?
Я добросовестно осмотрел все картинки, хотя сразу понял, что нужной мне нет.
– А у тебя есть изображение…джинна?
– Кого?
– Ну, джинна. Волшебника, что в кувшине живёт?
– А почему именно его? – подозрительно спросил ДЖ-Ин – пришелец из космоса.
– Ну, просто…– как бы ему это объяснить? – Получается, ты и есть джинн!
– Твои джинны – это сказки для детей, – возмутился ДЖ-Ин. – А я – реальность! Впрочем, если тебе так удобнее…
На мониторе появилась лысая голова с огромным носом и пышной бородой.
– Теперь доволен? – буркнул себе в нарисованную бороду нарисованный джинн. – Вернёмся к твоим желаниям. Самым заветным. О чём ты мечтаешь? Чего ты хочешь? Проси! Проси дважды!
Просить? О чём просить? Я уже попросил работу – и что из этого вышло? Кстати, о работе…
– Джинн!
Ответ последовал не сразу.
– Ладно, пусть будет Джинн, – проворчал, наконец, пришелец, – что-нибудь придумал?
– Не хочу быть губернатором, не сумею.
– Это твоё второе желание? – в голосе Джинна явно слышалось недовольство. – Между прочим, я старался. Сделать отставного солдата губернатором несколько сложнее, чем сделать мусорщиком.
Я больше не настаивал. В конце концов, что мне мешает просто подать в отставку? Но это потом. Теперь нужно было загадать желание. Два. Казалось бы это не сложно. Я много желаний загадывал в детстве и даже в армии. Но те не исполнялись. Эти – я уже верил – исполнятся. И поэтому было страшно их загадывать.
Я глянул в монитор. Джинн терпеливо ждал. Его нарисованное лицо казалось спящим.
Чего же я хотел? Желания, большие и маленькие, серьёзные и легкомысленные, стремительно проносились в голове, но как можно было выбрать из них только два? Выбрать нужные. Главные. Не потратить зря, как в первый раз. А если пожелать...
– Кстати, – прервал мои мысли Джинн, – желания должны касаться конкретно тебя. Лично. Выполнять бред мечтателей и идеалистов – вроде того, чтобы не было войны или пусть все плохие умрут – я не берусь.
Борис Долинго
|AuthorТипичные ошибки в написании сочетаний прямой и косвенной речи, а так в целом написано весьма грамотно во всех отношениях (грамматически, стилистически и т.п.). Небольшие огрехи и описки есть, но это – мелочи.
Замечания по «сюжетной логике» (Конечно, рассказ явно юмористический, а в таких произведениях рамки «логики» намного менее строгие. Тем не менее, бывают такие логические нюансы, которые должны соблюдаться):
1. Заявлено в самом начале, что – туповатый вояка в отставке, однако тут же подаваемые его рассуждения о стиле курения табака явно не соответствуют такому образу. Да и далее ГГ показывает себя совсем не глупым человеком. Наверное, стоит как-то опустить слова про «туповатость», звучащие в начале текста.
2. Чисто технический «недочёт», на мой взгляд: описано достаточно далёкое будущее, а в ходу по-прежнему компьютеры с дисководами, в которых гудят компакт-диски (которые и сегодня-то уже почти не применяются). Нонсенс. Зачем автору потребовался такой диск?! Почему это не мог быть какой-то «футуристический» накопитель данных? Ведь для сюжета совсем не важно, чтобы это был именно «компакт-диск». Просто упоминание диска в данном контексте выглядит почти как, скажем, упоминание дискового телефона в наши дни. Да и компьютерный интерфейс якобы супер передовой инопланетной программы описан уж слишком примитивно-земным и даже по современным меркам уже устарел.
3. Что более важно: про планету Караван. Если программа «Дж-Ин» создана некой неизвестной космической расой (даже языка этой расы, якоб, нет в земных базах данных!), то каким образом данные о планете «Караван» присутствуют в библиотеке?!?! Мне кажется, автор просто забыл по ходу написания текста об этой «логической связке» (точнее – неувязке).
4. Не вполне понятно, с кем собирались воевать земляки ГГ, когда была объявлена мобилизация? По ходу повествования несколько раз упоминаются «Серверные» и «Южные» территории. Т.е., речь явно о войне с каким-то государствами на одной планете (т.к. в космосе не может быть понятия «юг», «север» и т.д. в применении к «территории»). Но при этом сосед ГГ собрался воевать с «чужаками», т.е., с инопланетянами. В общем, тут в тексте какая-то неразбериха понятий, и это очень плохо.
5. А почему копию программы (которую приносит Кристина) автор называет «2.1»? В чём тут модификация программы, если это – явная копия?
Резюме: рассказ в целом симпатичный, но автору необходимо навести порядок с указанными «логическими» моментами. И я бы его принял к публикации (после повторного рассмотрения, разумеется).
Большая просьба: вносить правки другим цветом текстом другого цвета или выделять правки маркером, если автор станет что-то исправлять и повторно присылать данный рассказ.