Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" . Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией. По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия
-----------------------------------------------------------------------------------------
– Я хочу поработать! – сказал Шульц, войдя в отделанный красным бархатом кабинет начальника Службы кадров.
– Простите? – дремавший в широком мягком кресле молодой чиновник разлепил сонные глаза и вопросительно уставился на разбудившего его посетителя.
– Мне бы работу...
С минуту чиновник изумлённо разглядывал просителя, а потом тихо, почти шёпотом, спросил:
– А зачем?
– Скучно. Скучно же ничего не делать, – пояснил Шульц.
– Вы правы, – согласился чиновник. – Ну, так займитесь чем-нибудь. Почитайте книгу, посмотрите фильм, влюбитесь, наконец!
– Надоело.
– Тогда отправьтесь в путешествие. Поплавайте в море, погуляйте по горам. Или слетайте на Марс.
– Тоже надоело. Вы же слышали? Я хочу работать!
– Что ж, – сдался чиновник, – давайте вашу рабочую карту.
Шульц робко её протянул. С картой не всё было в порядке, и начальник Службы это сразу обнаружил.
– Позвольте! – возмутился он. – Но ваш лимит исчерпан! Свои необязательные допустимые пять лет вы уже отработали!
– Да, это так, – признал Шульц. – Но тех пять лет оказалось мало, – он замялся, – я хочу ещё. Трудиться – это так прекрасно!
– Я не могу нарушить закон! – веско заявил чиновник.
– Что же мне делать? – в отчаянии спросил Шульц, но ответа не дождался: начальник Службы кадров вновь задремал.
Решение, как ему поступить, оформилось у Шульца по дороге домой. Существующий закон вынуждал людей вести бессмысленную праздную жизнь. Пусть так. Но он обманет глупый закон – он лишит себя этой бессмысленной жизни!
Шульц рассмеялся и презрительно посмотрел на унылых прохожих, бесцельно бродивших по городу. Он оказался умнее их. Он-то нашёл выход! И, радостно пропев строчки из рождественской рекламы "Кока-колы", Шульц зажмурился и шагнул на трассу летомобилей.
Он ожидал мгновенного удара машиной – но ничего не происходило.
– Ты что ослеп? – рыкнул сверху грубый мужской голос. Шульц приоткрыл левый глаз и украдкой осмотрелся. Он стоял в окружении неподвижно висящих в воздухе летомобилей. Фара самого ближнего из них почти касалась его лица. Кричал один из водителей: здоровенный детина с крашеными зелеными волосами.
Шульц смущённо извинился и вернулся на тротуар. Летомобили с прежней скоростью помчались дальше.
"Глупо было кидаться под летомобиль, – корил себя Шульц, подходя к дому. – Все они оснащены датчиками движения, а сверхскоростной компьютер способен остановить машину в любой момент".
Борис Долинго
|AuthorРассказ, юмористическая фантастика
Есть проблема, присущая 99% авторов: неправильная запись сочетаний прямой и косвенной речи. А так в целом набран текст верно.
Написано достаточно гладко, и идея забавная – общество, где люди томятся от невозможности работать, а не пребывать в сытой праздности. Но в рассказе не хватает именно интересного поворота, развязки в конце. Весь рассказ представляет собой простое перечисление попыток ГГ покончить собой – не более. А окончательного интересного решения нет, к великому сожалению. Так что это лишь зарисовка, хотя и имеющая в своей основе интересную идею, но остающаяся, к сожалению, всего лишь «зарисовкой», а не являющуюся полноценным «рассказом».