Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Улыбкин А.-Клише-16

– Думаешь, всё по-твоему будет? – парень уже почти брызжал слюной, а руки его сжались в кулаки. А он опасен… наверное.

– Всё будет по закону, – мирно ответил я.

– Что ты себе возомнил? – прошипел он и сделал шаг в мою сторону. Парень резко остановился, когда понял, что стою я в пол-оборота, а рука моя крепко сжимает прорезиненную рукоять инструмента. Подбородок мой был опущен вниз, а взгляд уткнулся оппоненту в грудь. Странная она эта «штука»… готовность к действию, и другие ведь точно видят её.

– Ладно-ладно тебе! – вдруг пошёл на попятную агрессор и поднял руки в защитном жесте.

Я забрал сумку с вещами и двинулся в сторону остановки. И всё это в абсолютной тишине, без малейших тревог о случившемся.

В автобусе я столкнулся с хамством.

Водитель отказывался давать билет.

Что за чушь?

Я твёрдо решил не платить за проезд, пока мне не предоставят соответствующий «документ».

Водитель проклинал меня всю дорогу до следующей остановки. Потом он встал и направился ко мне со словами: «Придётся научить тебя уму-разуму». Я вдруг понял, что не зря оставил молоток при себе.

Мне даже не пришлось ничего делать. Он зло стрельнул своими глазёнками, тихонько пробормотал: «Придурок», и вернулся на рабочее место.

Однако после «выходки» моей среди пассажиров нашлись последователи. Они дружненько подошли и также стали требовать билеты.

В центре я сошёл, решил зайти продуктов подкупить. Сумку свою я наотрез отказался оставлять в камере хранения, чем и привлёк на какое-то время внимание охраны. А ещё пишут, что дело якобы добровольное...

В тележку я навалил всякой-всячины, и двинулся на кассу.

Грубиянка неопределённого возраста сперва ошиблась в чём-то, а потом всё пыталась разобраться. Долго пыталась, звонила куда-то, говорила что-то...

Я решил, что так не годится, время ведь оно дороже, и направился к выходу.

Да, я ничего не украл, даже не думал. И нужды в этом вовсе не было, а родители так вообще воспитали меня даже слишком честным. Но всё это было не важно…

Кассирша вдруг открыла свой накрашенный рот и заорала: «Держите вора!»

Стоит отдать должное, охрана среагировала быстро. Один мужичок в чёрной униформе вдруг возник у входа, а второй бежал на всех парах через зал.

«Я не вор», – думал я, и невозмутимо удалялся от ошалевшей тётки.

Сам не знаю, как так вышло, но в руке моей вдруг появился молоток. Охранники ведь сами виноваты. Вот зачем, спрашивается, подбегать ко мне и что-то там требовать... А ну стой! Выверни карманы! Да ну вас!

Несправедливо как-то. Плохо. Законопослушности моей позавидовать же можно.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Набрано всё хорошо, но автор, увы, очень небрежен в написании сочетаний прямой и косвенной речи (если мне напомнит – пришлю нашу «методичку» по этому вопросу).
    Что касается рассказа в целом, то написано хорошо, и сюжет весьма любопытен. Настоящая «мягкая» научная фантастика. Напомнила чем-то (не совпадением сюжета, а «методом») «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза. Весьма психологично и при этом вполне «морально» (в отличие от рассказа «Исповедь»). Так и хочется сказать: «Ведь может же автор писать и «нормальные» вещи).
    Принимается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru