Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Романов А. – Почётная профессия_12

Он вдруг понял, что они там нашли, и спина стала мокрой.

Лица коснулся поток воздуха, вокруг произошло движение, его подхватили под руки и куда-то потащили. Глаза он до поры до времени решил не открывать. Хлопнула дверь, сбоку виновато запищал голос Люды: «Я тут не при чем, Виктор Иванович, они сами пришли, я ей-богу не виновата. Они по собственному почину явились. Я пыталась их остановить...».

Стукнула дверь в приемную, Виктор очутился в коридоре.

Бубнили голоса, хлопали двери, через открытые окна доносился далекий стрекот газонокосилок. Они поднялись по лестнице, потом ещё по одной.

Пока они шли Степаныч довольно бубнил.

- ...Помню я, сделали меня, значит, директором Химмаша. Ох, как тяжело мне было, вы не представляете, и по профсоюзной линии меня чехвостили, и по «вертикалке» нашей. А я по ночам брал поливальную машину, договаривался с шофером – вот хороший был человек, дай бог ему здоровья, и ездил на ней между корпусов, поливал. А после бегал на пищеблок, посуду мыл, то есть домывал — тогдашний посудомойщик у них тогда был в запое. Как сейчас помню, ночь, темно, стойки шкафов блестят в лунном свете, – Виктор на секунду открыл глаза, посмотрел на мечтательное лицо Степаныча, - так я встану у мойки, и одним глазом, значит, в сторону двери зыркаю – как бы кто не зашел, а другим в мойку свою. А там – красотища! Тарелочки мои, чистые и блестящие, после рук моих вообще как зеркальные становятся. И вот я каждую, аккуратно, вымою, вытру, и на полочку ее, на полочку... И так на душе у меня хорошо, от того, что работу я делаю нужную и правильную, а не графики сижу эти составляю никому не нужные, да приказы подписываю...

Виктор снова приоткрыл глаза. Судя по появившемуся под ногами ковру, они были в той части, где сидело высшее начальство.

Степаныч смолк.

Они остановились. Виктора отпустили. Он открыл глаза и увидел перед собой покрытые бархатной тканью двери.

«Двери позора», вспомнил он их название. За них попадали самые-самые, тяжело провинившихся, те, кому попадать кроме как за эти двери уже было некуда.

Это была последняя черта.

Рубеж.

- Вернешься ты отсюда очень нескоро, - промурлыкала Василина. - И, только полностью искупив.

Двери открылись.

Виктора втолкнули внутрь.

Он забормотал:

- А как же собрание?.. А как же голосование вертикали? А мнение профсоюза вы не хотите спросить? Вы же нарушаете, ну господа-товарищи, ну нельзя же так, мы же с вами...

Что «они с ними», ему договорить не дали, больно ткнули в спину.  Степаныч сзади прогудел: «Ишь ты, сознательный какой, мнение профсоюза ему подавай! Собрание вертикали ему, понимаешь! Голосование ему! Да мы и есть собрание, да после того что мы у тебя там нашли, ты из этого кабинета ещё долго выбраться не сможешь. Паршивец!»


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Замечания по набору текста. Прежде всего, буква «ё»: местами она есть, местами нет. Это показатель того, что текст ё-фицировался вручную. Коли автор не пишет эту букву сразу, то при ё-фикации лучше использовать специальные программы. Жаль, не видел при приёме, что буква «ё» есть не везде – не принял бы текст (у нас жёсткие условия: ё-фикация текста).
    Дефисы вместо тире там, где должны быть тире.
    Буквально в одном из первых абзацев переизбыток личных местоимений – читается довольно криво. Устойчивое выражение «ни при чём» пишется через «ни», а не через «не».
    Я бы не назвал это «фантастикой» – фант.элемент тут вроде бы есть, но нет ни на грамм объяснения, как этот фант.эемент работает (каким образом исполняется то, что описано с профсоюзным контролем?) А при этом фант.элемент не из разряда каких-то «научных» нюансов, а из разряда «человеческих отношений». Поэтому это не столько «юмористическая фантастика», а «нереалистическая сатира». Всё-таки это не совсем то, что нам надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru