Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Романов А. – Почётная профессия_12

Двери захлопнулись.

Виктор открыл глаза.

Перед ним стоял Петрович, с которым они расстались две недели назад.

Виктор вспомнил как его, Виктора, пьяного, с обломками метлы в руках притащили прямиком на собрание. Что конкретно там говорили, он не помнил - ему было плохо, его ужасно тошнило, болели отбитые в драке с Петровичем ребра. Вокруг шумели, галдели и Виктор думал только об одном - как бы ему оказаться побыстрее там, где тихо, рядом туалет, желательно, с душем, и еще, чтобы там был кондиционер, свежие полотенца и графин с холодной водой. В себя он пришёл сидя в кресле кабинета. В нем было три двери - одна вела в приемную, где лежали свежие полотенца и стоял графин с водой; другая в душевую, третья в туалет. «Сбылась мечта», подумал было он, и только спустя полдня, когда в голове прояснилась окончательно, он понял, что с ним случилось - собрание за подвиги сделало его начальником департамента по строительству. Что сделали с Петровичем, он не знал, но по слухам что-то очень страшное.

 

Лицо Петровича сделалось удивленным. Волосы его, обычно грязные, свисающие сосульками, были вымыты и аккуратно уложены, пахло от него каким-то недешевым одеколоном. За его спиной, около окна, за тяжелым, полированного дерева столом, сидела красавица-секретарша.

- Откуда ты здесь? - выдавил Виктор, переведя взгляд с нее на Петровича. - Ты же вроде...

- Я теперь здесь, - сказал Петрович. - Уже три дня как. До этого был там...

Он махнул рукой в сторону окна.

Где – там Виктор уточнять не стал - в той стороне через дорогу находилась прокуратура.

- И как? - спросил Виктор, чувствуя, как на его лице появляется глупое выражение

- Что - как? - проворчал Петрович. - Плохо. «Вертикали» эти, проверки, работаешь как проклятый, все для других, для других, для себя минуты свободной выкроить не можешь. И днем, и ночью. Нет, чтобы как раньше, с метлой, да по утреннему солнышку!.. И никаких тебе проблем, никакой головной боли!

Лицо его приняло мечтательное выражение.

Он вдруг закашлялся, потом быстро глянул на секретаршу - та полировала ногти. Лицо его исказилось и приняло плаксивое выражение,

- Ну что я им мальчик что ли, все время отчитываться? - заныл он. - Я же и дворником был, и водителем был, и разносчиком, я же свой, за что ж меня вот так вот, по мусалам, мордой в грязь? Я же честный, я же хотел как лучше! Всегда только об этом и мечтал - чтобы помогать, вот этими самыми руками... Ты же меня сто лет уже знаешь, ну ты бы, что ли, Виктор, сказал им, а? Чтобы вернули меня обратно, а? В водители. А я там перекантуюсь какое-то время и за тебя словечко замолвлю...


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Замечания по набору текста. Прежде всего, буква «ё»: местами она есть, местами нет. Это показатель того, что текст ё-фицировался вручную. Коли автор не пишет эту букву сразу, то при ё-фикации лучше использовать специальные программы. Жаль, не видел при приёме, что буква «ё» есть не везде – не принял бы текст (у нас жёсткие условия: ё-фикация текста).
    Дефисы вместо тире там, где должны быть тире.
    Буквально в одном из первых абзацев переизбыток личных местоимений – читается довольно криво. Устойчивое выражение «ни при чём» пишется через «ни», а не через «не».
    Я бы не назвал это «фантастикой» – фант.элемент тут вроде бы есть, но нет ни на грамм объяснения, как этот фант.эемент работает (каким образом исполняется то, что описано с профсоюзным контролем?) А при этом фант.элемент не из разряда каких-то «научных» нюансов, а из разряда «человеческих отношений». Поэтому это не столько «юмористическая фантастика», а «нереалистическая сатира». Всё-таки это не совсем то, что нам надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru