Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Романов А. – Почётная профессия_12

Он с надеждой посмотрел Виктору в глаза.

- Не могу, - пробурчал Виктор. - Никто меня слушать не будет...

- Как это — не будет? Ты же, я слышал, начдепа по строительству... Не то, что я сейчас, - сказал Петрович.

- …Я же теперь... - продолжал Виктор, не слушая. - Я же теперь этот... Как его...

Он пошарил по помещению взглядом, застрял в сумасшедшем декольте секретарши, смешался, с трудом оторвался от бархатных её полушарий, увидел дверь, ведущую в кабинет и прочитал вслух висящую на ней табличку.

- Ты?! - не поверил своему счастью Петрович, - вместо меня?!

- Я, - буркнул Виктор, - вместо тебя.

Петрович всхлипнул, резко шагнул к нему навстречу и обнял, ткнувшись в шею мокрой щекой. На пол что-то упало, ногу Виктора придавило тяжелое. Деликатно покашляла секретарша. Петрович отпрянул. Хлопнул Виктора по плечу.

- Как я тебе благодарен, дорогой ты мой!

Он всхлипнул, сорвался с места и выскочил за двери.

Секретарша выразительно повела глазами куда-то вниз.

Виктор опустил взгляд. Увидел лежавший у ног кожаный портфель.

- У вас совещание через две минуты, Виктор Иванович, - ровным глубоким голосом сообщила она. - В актовом зале.

Виктор поднял портфель.

Посмотрел на висящую на стене доску с надписью: «Почётные профессии». Вверху, под цифрой один, значилась самая почетная – библиотекарь. Ниже, под цифрой два - уборщик. Дальше Виктор читать не стал, поглядел сразу вниз. Там, под номером тысяча каким-то, маленькими буквами, в самом конце списка, сгруппированного под общим названием «слуги народа», значилось: «губернатор области, края, республики». Он перевёл взгляд на секретаршу, потом снова на надпись. Потом на дверь своего теперь, на ближайшее время, кабинета.

Прочитал табличку:

«Губернатор области»

Тяжело вздохнул, неуклюже сунул портфель подмышку, на негнущихся ногах проковылял в коридор, и оттуда в зал, проводить первое в своей жизни совещание.

________________________________________________________________________________

каждое произведение после оценки
редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго 
выложено в блок отдела фантастики АЭЛИТА с рецензией.

По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия.
Текст также удаляется после публикации со ссылкой на произведение в журнале


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Замечания по набору текста. Прежде всего, буква «ё»: местами она есть, местами нет. Это показатель того, что текст ё-фицировался вручную. Коли автор не пишет эту букву сразу, то при ё-фикации лучше использовать специальные программы. Жаль, не видел при приёме, что буква «ё» есть не везде – не принял бы текст (у нас жёсткие условия: ё-фикация текста).
    Дефисы вместо тире там, где должны быть тире.
    Буквально в одном из первых абзацев переизбыток личных местоимений – читается довольно криво. Устойчивое выражение «ни при чём» пишется через «ни», а не через «не».
    Я бы не назвал это «фантастикой» – фант.элемент тут вроде бы есть, но нет ни на грамм объяснения, как этот фант.эемент работает (каким образом исполняется то, что описано с профсоюзным контролем?) А при этом фант.элемент не из разряда каких-то «научных» нюансов, а из разряда «человеческих отношений». Поэтому это не столько «юмористическая фантастика», а «нереалистическая сатира». Всё-таки это не совсем то, что нам надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru