Адриан вернулся через час. Штаб-квартира к тому времени наполнилась стражниками, отозванными из патрулей. Таци решил не отставать от подчиненного и разработал план задержания. В него был включен даже сенатор Фагл, правда, лишь для того, чтоб рукоплескать в конце действа находчивому, гениальному, и скромному главе стражи Таци.
- Все просто. Мы идем к лавке известного вам Хирса Логга, вы (кивок стражникам) – окружаете ее, перекрывая все пути отхода. Ты (кивок Адриану) – заходишь внутрь. Мы ловим на живца, а ты - приманка.
- А почему бы просто не арестовать этого вашего Логга? – Спросил, поморщившись, сенатор. Он стоял ближе к выходу, всем своим видом показывая, сколь ему противно находиться в этом помещении. Он постоянно морщил нос, и придерживал свой алый плащ, чтоб не испачкать его низ. Таци ждал этого вопроса, и позволил себе еле заметно приподнять уголок губ, намечая (всего лишь намечая, упасите боги!) усмешку:
- Потому что, господин Фагл, Логг чист как первый снег. Мы можем его арестовать, но через час он уйдет, а мы так и не узнаем, кто автор зелья обмена. Итак, господа, начнем! – Он хлопнул в ладоши и потер их, наблюдая, как стражники выходят в двери, почтительно кивая сенатору.
- Господин Таци… - Проблеял Адриан. – А почему я буду живцом?
- Вот скажи, Адриан: разве тебе бы не хотелось стать принцем? – Спросил глава. Сенатор в углу закашлялся, но промолчал. – Тебе бы хотелось, – продолжал Таци, обнимая Адриана за плечи. – Быть богатым? Ходить в роскошных одеждах, и чтоб тебя окружали шикарные женщины? А ты бы попивал из хрустального бокала дорогое вино, барабанил пальцами по такому, знаешь, шика-а-арному столу из драгоценного дерева… Жил бы в огромном доме, имел кучу слуг… Скажи, Адриан, хотел бы?
Адриан выпучил глаза – ну не могла быть награда за такое дело такой большой. Он чуял подвох.
- Д-да, господин Таци… Если такова ваша цена, я сделаю это…
- Дурак! Это не награда! Я спрашиваю, хотел бы?
- Да, господин…
- Вот видишь! Это зелье может тебе обеспечить такую жизнь! Не здесь, а в параллельном мире, где ты именно таков, каким бы мечтал быть. Понимаешь?
- Да, сэр. Я смогу его выпить, да?
- Нет, Адриан. Но ты знаешь, что оно дает, и сможешь его купить. К тому же в нашей страже (тут Таци убрал руку, и пошел к двери), в нашей страже ты, Адриан, самый жалкий и тупой. Легг поверит, что ты и в правду покупаешь его для себя. Двигай за мной!

Борис Долинго
|AuthorВ принципе, данный рассказ я мог и не принять – автор не использует букву «ё» (а в условиях приёма текстов на рассмотрение для нашего журнала указано, что текст должен быть ё-фицирован). Но – я просмотрел это на стадии приёма, поэтому текст прочитал и рецензию выдаю.
Замечаний грамматического толка – написание сочетаний прямой и косвенной речи. Увы, болезнь у 99,9% авторов (если автору хочется научиться писать это правильно, то пусть напишет мне – пришлю методичку).
Далее – дефисы вместо тире (кое-где верно – стоят тире, но часто и дефисы вместо них). Мелочь, но, как всегда пишу, это элемент авторской культуры. Из этой же серии отсутствие красных строк (русские литературные произведения пишут с красными строками).
Есть небольшие «помарки» в виде пропущенных запятых, использования тире вместо двоеточия (между этими двумя знаками пунктуации есть весьма существенная смысловая разница), но можно сказать, что в целом написано вполне грамотно.
Хуже с другим – с сюжетом. Во многом этот рассказ напоминает два рассказа автора Лии-Розы Выгон, которые рассматривались в этом же августовском блоке: есть неплохое «зерно» некой сюжетной идеи, а самого сюжета, увы нет! Сюжетное зерно данного рассказа таково: в неком вымышленном городе Свиндерборге появляется некто, торгующий интересным наркотиком, ну или, если угодно, зельем. Зелье переносит души между параллельными реальностями. Мага вычисляет стража, а он убегает в иную реальность, выпив своё зелье. Финита.
Нет, написано неплохо, даже где-то хорошо я бы сказал. Но после прочтения последней строки сразу же возникает вопрос: «Ну и что?» Для чего текст писался? Где тут какой-то неожиданный поворот сюжета, крайне необходимый в малой форме? Получается, перед нами снова некое не проросшее «зерно» сюжетной идеи, зарисовка, не более. Нет, есть издания, которые вполне довольствуются зарисовками – видимо, там так плохо с хорошо простроенными «сюжетными» рассказами. Но «Уральский Следопыт» может себе позволить выбирать.
Ещё небольшие замечания относительно «картины мира» в рассказе. Весьма неубедительно прописана правовая система города. С одной стороны, стражники вроде бы могу хватать кого угодно с применением силы, а с другой – стражников народ чуть ли на фиг не посылает. Ну не вяжется одно с другим как-то. Местами просто чуть ли не «демократические» законы упоминаются. Однако в социально-экономических формациях типа описываемой такое в принципе нереально (вспомним законы нашего мира века до 20-го – ох как там всё жёстко было).
Также вызывает сильное сомнение, что в старинном городе (по описанию Свидерборг тянет где-то век на 16-17 нашей земной реальности) кто-то мог бы додуматься до определения «параллельной реальности» – это просто невероятно, но оставим этот (весьма серьёзный на мой взгляд) логический прокол на совести автора. На этой совести в данном случае куда большие огрехи.
Вот что интересно: сегодня такая ситуация (любопытная сюжетная задумка при сравнительно грамотном литературном языке авторов – и при этом очень слабое развитие этой задумки в законченное произведение) встречается всё чаще. В 2003-2004 годах, когда я начинал в первый раз собирать произведения для отбора в сборник «Аэлита», картина была иной: очень часто имел место крайне малограмотных литературный язык – но при этом произведение было вполне выстроенным именно по показателю целостности и законченности сюжета. Ломаю голову, почему так? Что, за 15 лет авторы стали писать грамотнее, но при этом утратили способность чётко строить сюжет? Первое не может не радовать. Второе – крайне удручает. В чём же дело? Выросло поколение «клипового» мышления, воспитанное на компьютерных играх и рекламных роликах? (Ну так в хороших рекламных роликах и сюжет ведь есть вполне выстроенный!)
Ладно, эту проблемы тут мы не решим.Посему от всей души желаю автору научиться более глубокой проработке сюжетных идей, чтобы из «зёрен» вырастали законченные сюжетные построения.