Рейтинг@Mail.ru
аэлита кубок 3

Девятьярова И.– Иерусалимский синдром–17

 …две тысячи лет назад, или только вчера?

Елеон наплывал неприступной зелёной стеною. Тамариском сияющих врат охранял сокровенное. Пробиваясь к холодному свету его, Майкл упал, рассадив себе ногу о камень, и, подняв сучковатую палку с земли, похромал к ослепительной цели.

«И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются…» – ветром бросило в уши. Застонав, Майкл откинул рукою масличные ветви. Здесь. Он узнал эту могилу. Он сразу её опознал.

– Я просто хотел поправить шнурок, – скривившись, шепнул он тому, кто присев на могильные плиты, смотрел на него понимающим взглядом. – И тут меня ка-ак дёрнет! И ка-ак понесёт! Я и сделать ничего не успел… А вы… ты…

«Се есть Сын Человеческий!» – громом грянуло с неба, и Елеон колыхнулся, волнами подёрнулся тихий безветренный воздух. Земля раскололась на чёрным зияющие половинки, и Майкл покачнулся, и хлопнул руками, и полетел в бесконечную, гулкую даль, давясь собственным криком…

…и разом пришёл в себя от пекущего голову солнца и тени смоковницы, мягко шарящей по лицу его. Вокруг озабоченно толклись экскурсанты. На лице гида стыли тревога и недоумение.

– Всё хорошо? – гид участливо наклонился к нему. – Вы так напугали нас – сначала зашли за могилку и куда-то пропали, потом появились… э-э… очень странно одетым… прошу прощения… с вами всё ок?

Майкл прокашлялся.

– Ну разумеется! Всё хорошо, если не считать того, что я видел царя Соломона и Иисуса Христа, а ещё – развалины города после нашествия вавилонян… сколько тут было трупов… вы себе даже не представляете – сколько! – он обвёл рукою вокруг размашистым жестом. Экскурсовод потрясённо попятился.

– Врача… – просипел он, нашаривая в кармане мобилу. – Всё хорошо будет, вы только не переживайте! У нас больница солидная, с опытом, таким, как вы, помогает…

– Вы мне не верите… – выдохнул Майкл. – Ну и чёрт с вами! Не поеду в больницу! Я не псих, чтоб вас всех! – он взмахнул кулаком. – Я всё помню! У меня доказательства есть! Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках… – набрав полную грудь воздуха, выкрикнул он в пустоту. – И пошлёт Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их! Вот! Я всё это слышал! И пришёл сказать вам…

Бесшумно подъехала скорая. Двое дюжих медбратьев взяли под руки враз постигшего безразличие Майкла. Елеон был насмешлив и холоден. Жизнь катилась своим чередом.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Замечания по набору текста – отсутствуют красные строки, а мы вс1-таки пишем на русском, а не на английском (если это мой Win-10 так открывает док-файлы, тогда прошу прощения). И, как и 99,9% автору данного рассказа пригодилась бы наша методичка по написанию сочетаний прямой и косвенной речи (тут есть большие проблемы).
    В общем, хороший в литературном отношении текст – написано в целом грамотно, увлекательно. К сожалению, в смысле «идеи» текст… ну, скажем так, почти никакой – нет идеи. Ест ь констатация факта: в неком месте в Иерусалиме можно перейти в прошлое. Причём, непонятно, как, затем вернуться. Брат рассказывает брату, как он переместился во времена Соломона – и брат легко это повторяет. Сразу же возникает вопрос: а почему так же не поступают десятки, сотни и тысячи других людей? Увы, объяснения (и, главное, обоснования!) уникальности приключения с братьями в рассказе нет. Ну, второй брат, побывав в прошлом, начинает вопить, что видел царя Соломона, и его, естественно, Везут в психушку. Конец рассказа.
    Посему после прочтения возникает вопрос: ну и что? В чём тут интересная идея? Где неожиданный поворот сюжета? Увы, ничего этого не наблюдается. Более того, автор даёт ссылку на якобы известное явление, называемое «иерусалимским синдромом» – некое «психическое расстройство, поражающее туристов в Иерусалиме (а правда такое есть?), при котором человек воображает, что ему явилось божественное откровение и он может пророчествовать». Ключевая фраза тут – «может пророчествовать». Но беда в том, что герои рассказа совсем не пытаются пророчествовать – они лишь заявляют, что побывали в прошлом. Так что присутствует и несоответствие некоторое в реализации закладываемого в название и как бы и сам сюжет смысла.
    В общем, получилась некая зарисовка о «странном явлении», никак это явление не объясняющее, никакого интересного неожиданного поворота в развитии сюжета не демонстрирующая. Если бы идейно-сюжетные решения соответствовали хорошему литературному языку автора, то явно получилось бы очень интересное произведение (как мне кажется). Но – в данном случае такого соответствия нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru