Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Подзоров П.-КРИОбудущее-8

Произведение поступило в редакцию журнала "Уральский следопыт" .   Работа получила предварительную оценку редактора раздела фантастики АЭЛИТА Бориса Долинго  и выложена в блок "в отдел фантастики АЭЛИТА" с рецензией.  По заявке автора текст произведения будет удален, но останется название, имя автора и рецензия

-----------------------------------------------------------------------------------------

«Чернобы́ль, Чернобыльник  –

вид многолетних травянистых растений

рода Полынь семейства Астровые»

(Энциклопедия лекарственных растений)

 

Стеклянная дверь Криоцентра бесшумно закрылась за спиной, словно разделив два мира: навсегда оставленного прошлого и неведомого будущего…

Отступать поздно. Джек  Сэлтон, на ставшими вдруг ватными ногах, направился  к стойке администратора, где предъявил личный жетон клиента с выбитым на нём номером и датой, после чего был направлен в кабинет профессора.

***

– Итак, Ваше решение не изменилось, мистер Сэлтон? – Профессор смотрел на клиента, не пытаясь скрыть равнодушия. – Вы хотите подвергнуться консервации в криокамере бессрочно, пока не изобретут лекарство полностью излечивающее лучевую болезнь? Верно?

Сэлтон кивнул, пытаясь унять предательскую дрожь в руках.

Чёртова болезнь! Ведь его уверяли, что специальный костюм компании «Космолимитэд и К» надёжно защитит от радиации. Три миллиона долларов! И всё – коту под хвост. Правда защита всё-таки работала. Иначе бы он свалился с ног через трое суток, как эта краснокожая голытьба, нанимаемая им через специальных агентов в трущобах для тех, кому уже нечего терять.

Самые крепкие из них выхаживали четверо суток. Потом у них носом, ртом и даже из ушей начинала идти кровь, они слабели, и наконец падали, чтобы  больше уже не подняться.

Сэлтон усмехнулся. Всё равно единовременное мизерное пособие их семьям выходило в разы дешевле каких-либо защитных костюмов.

Да и навалом этого сброда, как грязи. А их страдания Сэлтона не интересовали. Он бизнесмен. И деньги – превыше всего. А за демонтаж отслуживших реакторов правительство платило очень щедро, закрывая глаза на то, что  замечать и не стремилось.

И это не считая того, что часть радиоактивного мусора он сбывал налево. Были ли это террористы, использующие его для «грязных бомб» или кто-то ещё – ему безразлично.

И вот теперь, имея капитал с множеством нулей он, как эти краснокожие оборванцы, подхватил болезнь, которая, как оказалось, неизлечима.

Но Сэлтон был не таков, чтобы безропотно сдаться. Узнав о Криохранилище, он перевёл все свободные деньги в золото и драгоценные камни, разместил их в Швейцарском банке под хороший процент и, оплатив баснословный взнос, удостоился чести быть замороженным на века. Сэлтон не сомневался – рано или поздно эти башковитые парни – учёные – изобретут способ лечить и эту болезнь.

А жить в мире будущего, да ещё с кругленькой суммой, весьма заманчиво.


Комментарии:
  1. Павел Подзоров

    Премного благодарен за рецензию и высокую оценку рассказа.
    Хочу только уточнить, что раздел “жанр” взят из требований к оформлению целиком. И только один из вариантов в направленной рукописи подчёркнут. ))
    Из предложенных вариантов («научная фантастика, фэнтези, юмористическая фантастика, публицистика») первый, по моему мнению, подходил больше всего.

    Ещё раз – Спасибо!

  2. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор допустил ошибку в сочетании прямой и косвенной речи – а я уж подумал, что наша методичка помогла (хотя ошибка всего одна, так что, возможно, это просто описка). Прекрасная придумка – сложное слово «интелком» (интеллектуальный компьютер), Если это авторское изобретение, то – браво! Редкий случай такого словотворчества: умное и точное сокращение.
    Хороший рассказ – есть и мрачноватый юмор, и нормальная фантастика, и весьма неожиданный поворот в конце сюжета (я если честно, думал, что Сэлтона просто казнят через сброс в какой-нибудь ядерный реактор, но я ошибся). Правда, я не понимаю, почему, указывая жанр, автор написал: «научная фантастика, фэнтези, юмористическая фантастика, публицистика»? Где он тут углядел фэнтези и публицистику?! Удивительно.
    Но это не важно – принимается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru