Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Улыбкин А.-Игрушки-10

– Делай уже.

– Последний шанс, ещё можно передумать.

– Я похож на того, кто может передумать?

– А давай в последнем слове уберём “пере” и тогда всё станет на свои места?

– Тварь!

– Я – хранитель, ангел…

– Тварь!

– Ты же не будешь их именно убивать?

– Ну, я могу, если что! Наверное… Ты меня знаешь! Не буду…

– Во-о-от! Предположим, что кто-то из этих горемык вопреки текущим умственным способностям всё же запомнит тебя…

– И?

– Конфликтовать напрямую никто не будет...

– Я страшный человек!

– Да, да, конечно. Сестра есть?

– Да…

– Мама, папа?

– Да…

– Друзья, девушка?

– Так-так, мысль теряю…

– Да, мстить они будут! Только скорее всего родным!

– Так, что… это… убивать?

– Просто иди, куда шёл!

– Я не иду, я на пробежке!

– Вот баран, да оставь их в покое!

– Но…

– Я хоть раз подводил?

– Ну, нет…

– Кто тебя всему научил?

– Ты.

– То-то же! А на момент нашего знакомства ты был лишь затравленным подростком.

– У меня были друзья!

– Бомж, что ел с рук и девочка-аутистка. Хороши друзья!

– Слышь, ты!

– А, ну! Удиви чем-нибудь литературным!

– Машка была странной, но мы ладили. Никто её не хотел понять…

– В философию подался что ли?

– Так, что с паузой?

– Коля, а давай, как-нибудь в следующий раз…

– Хочется сейчас!

– Кулаки наверное чешутся… А, хорошо! На счёт три? И покажи-ка мне свою максимальную скорость, понял?

– Да!

– И… три!

Плавный шум леса и расплывчатые голоса ворвались в мозг, вызывая лёгкую головную боль и слабую вспышку перед глазами. Но он уже давно умел быстро избавляться от последствий паузы, какая хорошая штука всё-таки. На своём первом профессиональном бое хранитель его несколько “часов” учил, как и куда ударить противника, показывал слабые места и варианты развития событий. Это было очень круто и… трудно. Так он стал “мастером”.

Вывалившись в “стандартную реальность”, боец за первые полсекунды стремительного движения уложил на траву троих противников. Ещё двое находились в воздухе – один падал с трёхметровой высоты головой вниз, второй – крича и беспомощно трепыхаясь, пытался освободить застрявшую в ветках ногу, также в нескольких метрах от земли. Оставался последний, он был дальше всех, шагах в десяти, плёвое дело – рывок и жертва в лапах “правосудия”. Но вдруг, почти настигнув бедолагу, Коля споткнулся о булыжник.

Что происходило дальше, представителям с плохим контролем воображения лучше было не смотреть. Сто кило запредельно тренированных мышц, сломав пару небольших деревьев на пути, пронеслись ещё метров тридцать, уверенно обретая бесформенные очертания и оставляя после себя контрастирующий на фоне зелени леса алый трек.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    В целом написано очень грамотно (немного только покоробило просторечие «играться» в смысле «играть» в речи божественных существ).
    Идея интересная, актуальная, можно сказать – вечная, и подразумевает хороший юмор: ангелы играю людьми, а бог – всеми ими. И не попробовать ли ангелам поиграть богом? Но вот форма подачи сюжета – почти весь текст состоит из коротких реплик прямой речи без обозначения говорящего – выбрана очень тяжёлая. Постоянно теряешься в понимании, где чьи слова, и читать банально утомительно.
    Не убеждает также то, как автор устранил первого героя: чтобы профессионал по единоборствам споткнулся о камень и размазал себя по деревьям?! Ну, ну… Да и какие бы подростки, даже обкуренные, рискнули бы грязно пошутить надо стокилограммовым качком?! Просто тут надо так обкуриться, что шутить вообще уже бы не могли. Станиславский бы сказал: «Не верю!»
    Затем, автор рисует вроде бы подростка-обкурыша, но по рассуждениям этот обкурыш выглядит как прирождённый мудрый философ, что просто не вяжется с образом. Снова – не верю.
    Думаю, идею рассказа можно реализовать в хороший сюжет в более лёгкой и приятной форме изложения с более логичными вспомогательными решениями. Но вот сейчас это не лучший вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru