Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Улыбкин А.-Игрушки-10

***

– Нарушения: несанкционированное раскрытие себя и прямая провокация к действиям, приводящим к драматическому повышению вероятности уничтожения особи. Ага… беспричинное упоминание Его имени в паре c ненормативной лексикой смертных!

– Подумаешь…

– Ты утомителен!

– Ну, ладно, тебе, Гаврилыч.

– После такого ты можешь и “вниз” загреметь!

– А, вдруг, так даже будет веселей?

– Играешься всё… Зачем же вот так… безжалостно?

– А как? Ты его линию видел? Он должен был погибнуть ещё мальцом, от руки неразговорчивой подружки со двора. А так – чемпион страны по смешанным боям, в голове, конечно дыра, но тем не менее! Пацан хоть пожил красиво! Всё лучше, чем быть заколотым картофелечисткой. Я, можно сказать, и девочку от зла оградил.

– Да. Но соседка так и осталась слабоумной, а линия её ясно давала понять, что благодаря смерти твоего подопечного она станет не просто нормальной – стресс от содеянного растормошит в ней гения, способного своим творчеством вынудить множество сердец биться в унисон. Твоей задачей было лишь немного скрасить жизнь бедняги…

– Небось, очередной пророк сорвался? Так или иначе, линия её мне была невидна, уровнем допуска не вышел! Да и вообще, чего сами не контролировали?!

– Мы тут за выживание вида боремся! Показывать благосклонность в явной форме слишком опасно... Жаль, что ты этого не понял.

– Ладно, напортачил – исправлюсь. Могу я взять управление над одним из пострадавших, отработать промашку?

– Старая игрушка наскучила – выбросил, хочешь новую? Постой-постой, смотри-ка, а при определённых условиях этот экземпляр имеет шанс стать Великим… Может, стоит дать тебе клиента попроще? Хотя… бери! Такие попадаются часто… Всё. Свободен. Точка. Но помни, проколешься – жалеть не стану! И хоть какое-то время постарайся ничего не нарушать.

– Хорошо.

***

– Привет. Я твой ангел-хранитель.

– Вот же хрень… когда ж меня отпустит?

– Никогда.

– Ты точно глюк.

– Нет.

– Так, ты врач?

– Нет, и даже не посетитель. Говорю же – ангел-хранитель.

– Да брось… Докажи!

– А ты поспрашивай, видит ли меня кто?

– Вдруг ты всё же глюк… я ведь жертва нападения и не должен давать повода усомниться в своей трезвости.

– И так поверишь?

– Нет. А сделай что-нибудь эдакое.

– Что?

– Ну, тебе видней.

– Хорошо. За мной. Быстро. Кошелёк захвати…

В холле на первом этаже больницы перед экраном телевизора сидели несколько разной степени ветхости пациентов и смотрели бредовый розыгрыш очередной порции “мильйонов”. Пострадавший подросток тоже сидел, ошалевший, неспособный до конца принять случившееся – только что купленный билет лотереи сделал его богачом.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    В целом написано очень грамотно (немного только покоробило просторечие «играться» в смысле «играть» в речи божественных существ).
    Идея интересная, актуальная, можно сказать – вечная, и подразумевает хороший юмор: ангелы играю людьми, а бог – всеми ими. И не попробовать ли ангелам поиграть богом? Но вот форма подачи сюжета – почти весь текст состоит из коротких реплик прямой речи без обозначения говорящего – выбрана очень тяжёлая. Постоянно теряешься в понимании, где чьи слова, и читать банально утомительно.
    Не убеждает также то, как автор устранил первого героя: чтобы профессионал по единоборствам споткнулся о камень и размазал себя по деревьям?! Ну, ну… Да и какие бы подростки, даже обкуренные, рискнули бы грязно пошутить надо стокилограммовым качком?! Просто тут надо так обкуриться, что шутить вообще уже бы не могли. Станиславский бы сказал: «Не верю!»
    Затем, автор рисует вроде бы подростка-обкурыша, но по рассуждениям этот обкурыш выглядит как прирождённый мудрый философ, что просто не вяжется с образом. Снова – не верю.
    Думаю, идею рассказа можно реализовать в хороший сюжет в более лёгкой и приятной форме изложения с более логичными вспомогательными решениями. Но вот сейчас это не лучший вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru