Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

Очкарик кивнул, приветствуя меня, а затем сказал:

– Очень интересно с юбилейной серией было познакомиться. До того, как она по городам и весям разойдётся. Особенно рубль впечатлил. Хороший рельеф, символика. Уговорил вот Максима Сергеевича из первой партии мне экземпляр презентовать. Не для передачи в третьи руки, конечно, и без огласки. – Он, не обращая внимания на выпучившего глаза и, кажется, готового запыхтеть от возмущения Кожедуба, извлёк из кармана сверкнувшую в лучах ламп монету, буквально несколько часов как сошедшую со станка.

Я, понятное дело, возмутился. Это ни в одни ворота не лезет! И потребовал рубль вернуть.

Незнакомец пожал плечами и протянул мне монету. Сказал: «Что ж, правила есть правила», – и покинул цех вместе со своим раздосадованным провожатым.

Я отнёс рубль в свой кабинет, положил на видное место на полочке, чтобы потом вернуть на место, к остальной партии. Однако ближе к вечеру узнал, что первая крупная серия уже отправлена в банковские отделения, потому раритетом монета больше не является. Тогда решил жене новинку показать, бросил в кошелёк к другой мелочи – не чтобы тратить, а красоты ради.

В тот же день мне неожиданно выписали премию, а, покидая проходные, я обнаружил оброненное портмоне с двумя двадцатьпятками – приличная сумма, между прочим! Немедленно вернулся и отдал находку контролёрше с просьбой к завтрашнему утру напечатать и повесить объявление – хозяин непременно отыщется.

Дома ждал сюрприз – жена моя Катерина сообщила, что вечером её внезапно вызвали в гороно и предложили должность заведующей детским садиком, в котором она в течение двенадцати лет трудилась воспитателем. Это и повышение долгожданное, и прибавка к зарплате весомая. Нам это очень кстати было – как раз о детях всерьёз задумались, возраст…

Недолго думая, решили отметить это дело в ресторане: иногда и шикануть чуть-чуть можно, раз повод такой.

Праздновал я с полной, так сказать, самоотдачей, здоровье позволяло. А после ресторана к соседу по лестничной площадке ещё заглянул – догнаться, несмотря на протесты жены.

На следующее утро проснулся по будильнику с сильнейшей головной болью, с трудом припоминая окончание вечера. Катерина не замедлила пролить свет на белые пятна и живописала культпоход с таким энтузиазмом, что мне стало окончательно тошно, и я отправился на работу, даже не позавтракав.

Сел в трамвай, полез в кошелёк – бумажных денег не осталось. Всё оставил в проклятом ресторане, всё! Лишь в боковом кармашке лежал чудом сохранившийся рубль, который я кондуктору и вручил. Тот долго и подозрением изучал незнакомую монету. Пришлось объяснять, что это спецтираж к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, который вскоре наводнит карманы всех советских граждан, и настаивать, чтобы он принял рубль…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru