Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

Ближе к обеду, когда самочувствие более-менее вернулось в норму, я встретил в коридоре Кожедуба – бледного и неопрятного, будто тоже с тяжёлого похмелья. Завидев меня, он бросился навстречу чуть ли не бегом.

– Тимофеич, помнишь моего гостя, с которым вчера тебя в цеху знакомил? Представляешь, погиб вчера ночью!

– Как погиб? – не понял я.

– Зарезала шпана какая-то подворотная, когда он в гостиницу возвращался. Деньги из карманов выгребли, часы сняли – да у него и ценного-то ничего с собой не было! Паспорт в кармане лежал с бумажкой, где мой адрес и телефон записаны. Вот я прошлую ночь в отделении милиции и провёл, показания давал.

– Беда какая, Максим, слов нет! – искренне пожалел я так внезапно и трагически погибшего человека. Вроде и знакомы не были, а неуютно на душе сразу, больно.

– Ой, беда! – поддакнул Кожедуб. – Беда, Тимофеич! Это ж я его сюда, в Москву, вытащил. Он ведь непростой человек был. Очень!

– В смысле?

– Да… Как бы это сказать поточнее… Типа колдуна он был, Саша.

– Я, Максим Сергеевич, конечно, всё понимаю. Трагедия, человека убили, друга. Но не с ума же сходить.

– А я и не сошёл, – уверенно сказал начцеха. – Я с ним в студенческой общаге пять лет в одной комнате прожил и чего только за это время ни видел! Он умел и кровь прикосновением остановить, и боль головную одной фразой унять, и судьбу предсказать. Только не любил всего этого: удачей зарядить перед экзаменом или ещё чего. Говорил, у него внутри от прапрадеда ещё энергия осталась, которую по мелочам расходовать нельзя… Я тебе, Саня, честно признаюсь, у моей жены проблемы со здоровьем. Очень серьёзные. Онкология. Лучшие врачи смотрели, денег уже потратил – мало не покажется, в долги влез. Но никакого толку, динамика только в худшую сторону. Вот я и вспомнил про Колю-чародея, как мы его тогда промеж собой называли. В моём положении за любую соломинку хвататься будешь, поверь. Связался с ним. Он прилетел аж из Владивостока, не отказал. Хотя я знаю, что ему путешествия тяжело даются. Со здоровьем проблемы: солнечный свет глаза режет – аномалия какая-то. И знобит после приземления не меньше суток. Невероятно, конечно: сам целитель, каких свет не видывал, а себе помочь не может…. Так вот, с женой моей он поговорил, руки ей к животу приложил только, и сразу легче стало! Румянец вернулся! Силы, энергия – другой человек! Я в качестве благодарности решил ему экскурсию организовать туда, куда простым смертным нельзя, с директором согласовал. Потом ещё поужинали у меня. Я его проводить до гостиницы хотел, но он не согласился – сказал, хочет в одиночестве по столице прогуляться. Вот и прогулялся…


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru