Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

– И что теперь? Родным сообщили?

– Он одинокий был. Так, наверное, даже лучше. Сейчас пока милиция протоколы пишет, то да сё, а после обеда меня с работы отпустили – буду сам всё решать. По похоронам, по транспортировке тела. Ума не приложу, как всё это делать… Эх, такой был человек, да пропал ни за грош!

Понурый Кожедуб, выговорившись, пошёл дальше по коридору, а я крепко задумался, складывая воедино вчерашние удачи, начавшиеся сразу после того, как ко мне попал рубль, который подержал в руках незадолго до своей трагической гибели таинственный чудотворец Николай. И, видимо, поделился своей удивительной силой с монетой. Неспроста же она за ничтожно короткое время столько для меня сделала!

Но теперь этот рубль исчез из моего поля зрения и, похоже, навсегда. Совершенно бездарно профуканный сверхрубль»…

*   *   *

– Ну и идиот! – ухмыляясь, воскликнул Руднев. – Такое сокровище в руки заполучить и так бездарно распорядиться. Это ж уметь надо! Придурок!

После рассказа Макарчука в следующих постах блога No$offа располагались малоинтересные далёкому от нумизматики человеку сведения о наборах бразильских монет, раритетных биметаллических десятирублёвках с заводскими дефектами, бумажной сторублёвке с изображением присоединённого Крыма, а затем, спустя несколько месяцев, – ура! – ещё одна публикация о сверхрубле, хоть и лишённая литературности предшественницы, но ничуть не менее познавательная.

*   *   *

«Сверхрубль. Смена владельцев. ЖЗЛ, или жизнь загребущих людей.

После недавнего поста о «волшебной» монете, якобы обладающей возможностью аккумулировать деньги для своего хозяина, мне в личку поступило больше дюжины писем о людях, которые некоторое время являлись обладателями данного артефакта, с таковыми встречались или же о них слышали.

Я проанализировал весь этот массив, выбирал наиболее достоверные «сверхрублёвые» истории и систематизировал их в хронологическом порядке, пытаясь отследить примерную хронологию и географию перемещений монеты по стране. Несмотря на небольшие временные провалы, картина складывается довольно полная.

1967 – 1977 гг. Красноярск – Москва. Владелец: Иван Александрович Забураев. Нумизмат. Всего за десять лет превратился из рядового коллекционера в настоящего денежного магната. Помимо редких монет, стал собирать нэцкэ, старинные иконы, полотна известных живописцев. По слухам, приобрёл несколько подлинников Моне и неизвестную картину Репина. Чрезмерно возросшей активностью привлёк внимание правоохранительных органов. Арестован на основании того, что в его новой семикомнатной квартире, приобретённой после переезда с севера в центре столицы, обнаружены краденые холсты. Имущество конфисковано. На допросах вину отрицал, ссылался на мистическую монету-искусительницу, которая затмила разум и заставила совершать неблаговидные поступки.

1977 – 1982 гг. Москва – Архангельск. Владелец: Елена Сергеевна Букреева. Также известна как Ленка Букре. Сделала головокружительную карьеру: от продавца в бакалее до управляющей шестью столичными магазинами. Официально числилась в одном, остальными руководила через подставных лиц. На Олимпиаде-80 сумела получить эксклюзивное разрешение на реализацию иностранцам сувенирной продукции. В 81-м, зная, что её персона привлекает избыточное внимание со стороны как милиции и прокуратуры, так и криминала, переезжает сначала в Ленинград, затем в Архангельск. В 1982 году убита вместе с мужем и двумя детьми в собственном доме, который полностью разграблен и сожжён. Дело так и осталось нераскрытым. Двоюродная сестра Елены – Ольга Образцова – винила в гибели семьи Букреевых рубль с изображением Ленина, который стал для них источником не столько сказочного обогащения, сколько бед.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru