Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

1982 – 1988 гг. Архангельск – Ростов-на-Дону – Москва. Владелец: Араик Ваневич Анджан, в узких кругах известный под прозвищем Китаец. Начинал шестёркой в архангельской организованной преступной группировке Анатолия Калашникова (Толика Калаша). Внезапно разбогател, стал стремительно наращивать авторитет, используя любые доступные методы. В 84-м, по неподтверждённым сведениям, заказал Калаша и вскоре путём подкупов и угроз занял его место. В том же году перебрался в Ростов, где его предшественник имел бизнес, который после смерти Толика решила отжать тамошняя братва. После серии кровавых разборок и заказных убийств вернул дело и преумножил его. Аппетиты Китайца тем временем росли, и после двух лет на берегу Дона он отправился покорять столицу. В 89-м, уже владея рядом ларьков в Бирюлёво и половиной «Горбушки», застрелен вместе с парой телохранителей среди бела дня посреди Арбата. Накопленное Китайцем «добро» разошлось среди его «коллег». Приближённый к Анджану Виктор «Сума» Сумароков, арестованный в 1991 году, в тюрьме внезапно разродился томиком мемуаров о перипетиях блатной жизни – возможно, литературная фамилия обязывала. В них, в частности, упоминается фартовый юбилейный рубль, который Китаец всегда держал при себе – носил в холщовом мешочке на верёвочке рядом с крестиком.

1989 – 1997 гг. Москва. Владелец: Сергей Пантелеевич Мавроди. Финансовый гений и один из виднейших авантюристов за всю историю России. В 89-м основал кооператив «МММ», всего пять лет спустя превратившийся в крупнейшую в стране финансовую пирамиду, от которой пострадало свыше 10 миллионов человек. В декабре 97-го Сергея Мавроди объявили сначала во всероссийский, а затем в международный розыск, после чего он на некоторое время исчез из вида. По неофициальным источникам, осенью 97-го на его дачу в подмосковном посёлке Жуковка-3 на Рублёвском шоссе проникли грабители, которые, меж тем, довольствовались лишь скромной суммой денег. Предприимчивый финансист хранил миллиардные накопления на счетах различных банков. Однако воры забрали сейф, вскрыть который на месте не удалось. В нём хранилась чрезвычайно оберегаемая Сергеем Пантелеевичем вещь – вероятнее всего, сверхрубль…

1997 – 1999 гг. Москва – Анапа. Владелец: Геннадий Андреевич «Сидор» Сидоренко. Медвежатник, специалист по грабежам разной степени сложности, один из возможных участников ограбления дачи Мавроди. После вскрытия сейфа, очевидно, стал владельцем самого малопривлекательного для бандитов экспоната – юбилейного советского рубля, которые после 1993-го, правда, вышли из обращения. После серии успешно проведённых ограблений многократно преумножил капитал. Летом 99-го, отдыхая с семьёй в Анапе, отправился на рыбалку, арендовав парусную лодку в местном яхт-клубе. Из плавания не вернулся, став жертвой четырёхбалльного шторма, который обрушился на побережье, набрав силу буквально за полтора часа.

P.S. На этом эпизоде след сверхрубля теряется, и упоминаний о нём не встречается на протяжении свыше двадцати лет».


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru