Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

*   *   *

– Ха! А след-то нашёлся! – воскликнул Михаил, бросая смартфон на подушку. От обилия информации он подустал, но свежими приливными волнами накатывало воодушевление.

Мысли неслись вскачь не хуже холёного ахалтекинского жеребца, и гордо возлежащий посередине журнального столика артефакт казался теперь не случайным зигзагом судьбы, а заслуженно пожалованным ей ключом к новым – безграничным! – возможностям.

– Без денег жить нельзя на свете, нет! – пропел Руднев слегка отредактированную им же арию из «Сильвы» и, повинуясь сиюминутному внутреннему порыву, вскочил с дивана и станцевал нечто малопривлекательное, но очень экспрессивное, спазматически дрыгая ногами и руками и встряхивая головой.

Начиналась новая, полная приятных сюрпризов жизнь. И это надо было срочно отметить!

Одевшись и положив сверхрубль в кошелёк, – деньги к деньгам! – лучащийся от счастья Михаил вышел из номера, одарил широченной улыбкой девушку на стойке ресепшен и, распахнув дверь, вдохнул аромат анапской весны.

В 19.46 он заказал самое дорогое и по-настоящему роскошное итальянское вино в неожиданно стильном для курортного заведения баре Brookwin, расположенном неподалёку от пансионата, а также лучшие блюда от здешнего шеф-повара. Не успел Руднев опустошить первый бокал восхитительного терпкого напитка, как к нему подошёл менеджер и торжественно провозгласил, что Михаил – тысячный посетитель заведения в этом году, и в честь этого ужин обойдётся ему бесплатно.

Обладатель сверхрубля принял известие как должное и спустя пару часов, три бутылки элитного алкоголя и зачем-то заказанного «на десерт» литра крафтового пива с трудом извлёк своё тело из кресла, чтобы устремить его траекторию в направлении пансионата.

В 23.17 в дверь его номера требовательно постучали. По звуку показалось, не кулаком, а тяжёлым металлическим предметом. С трудом покинув диван, Михаил, опираясь об стену, дошагал до коридора и, набычившись, хотя никто его видеть, конечно, не мог, грозно вопросил:

– Кто там?

– Кто-кто, мил человек? Я!

Голос был мужской, восхищённо-радостный, далеко не юный. Подвоха он, на первый взгляд, не таил.

– Не понял… Кто я?

– Ульянов я! Владими’г Иль’гич! П’гишёл заб’гать свою ’геликвию. От’гывайте немедленно именем ’геволюции!

Михаил во всей полноте осознал, что крафт был лишним, и решил игнорировать буйного гостя, сочтя его алкогольным фантомом. Тот, однако, не угомонился – вновь саданул по дереву увесисто, будто тараном.

– От’гывайте, ’Гуднев, гово’гю! В’гемя, батенька, деньги! А я то’гоплюсь! И п’гемного!

– Не открою, – мрачно изрёк Михаил. – Хоть обдолбись там, коммунист хренов.

– Эй-эй-эй! За такие слова и схлопотать можно! По кумполу! – Гость нанёс очередную серию мощных ударов, крепчающих раз от раза. – Могу и ногой же наподдать! – И Ленин, действительно, лупанул с такой невероятной силищей и сделал это, как и обещал, ногой. Да так, что казённая обитель за секунду сдала позиции – дверь слетела с петель.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru