Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

От грохота и страха Руднев отпрянул. Напротив него в облаке пыли стоял Владимир Ильич Ульянов собственной персоной – такой, как на картинках школьного «Букваря» из Мишиного детства: невысокий, с плешью на всю голову и бородкой клинышком, а ещё – с озорными искорками в прищуренных глазах. В одной руке вождь мирового пролетариата, одетый в строгий серый костюм с алым галстуком и жилеткой оттенка крокодиловой кожи, сжимал серп, в другой – молот.

– Что ж вы, батенька, по-доб’гому не захотели? Получите в ответ наше п’голета’гское «фи». И пода’гочек вп’гидачу!

С этими словами Ленин раскинул руки а-ля Брюс Ли и с оглушительным воплем «кия!» совершил несколько супербыстрых движений своими опасными инструментами, со свистом рассекая воздух и наступая на Михаила с напором броневичка. Тот понял, что спасения нет, хотел немедленно упасть на колени и слёзно молить о пощаде, но коварный молоток опередил его планы, с омерзительным хрустом впечатавшись точно в висок. В голове моментально потемнело, однако до наступления абсолютной мглы финансист успел увидеть, что сверкающий полумесяцем в лучах люстры серп несётся куда-то вниз и вбок, метя в самое интимное, истошно заорал и…

…проснулся в ледяном поту. На электронных часах мерцало 00.00.

*   *   *

«Обнуление. Обдупление. Офигение», – подумал он словами на букву «о» – круглую, напоминающую монету. Передёрнулся от ужаса, захлестнувшего огромной и всесокрушающей волной, и с криком «да подавись ты своим сверхрублём, урод лысый!» схватил артефакт и с трёх метров вышвырнул в открытую форточку, продемонстрировав снайперский талант, которого за ним отродясь не замечалось.

В 00.04, шокировав очаровашку на ресепшене бледной, потной и дико перекошенной физиономией, а также внешним видом – из одежды на постояльце наблюдались лишь пижамные штаны и майка с большим желтовато-золотым изображением изогнувшегося буквой S символа доллара (ещё один приманивающий деньги фактор!), Михаил вывалился в промозглую ночь, включил фонарик на смартфоне и начал ползать по асфальту, клацая зубами и неразборчиво матерясь.

От позора и вызова полиции спасало единственное обстоятельство – мартовская ночная Анапа была девственно пуста: ни машин на дороге, ни прохожих на тротуарах. Тишь да гладь. Жаль, не благодать…

Михаила трясло от холода, алкогольной интоксикации, но – более всего! – от терзающего голову, которую в спешке покидали перепуганные мавзолейным узником винные пары, осознания того, что он самолично, без нажима и посторонней помощи, взял да и под влиянием дебильнейшего ночного кошмара выбросил главный в жизни джек-пот, свой заветный билет в мифическое Эльдорадо, шанс побыть царём Мидасом без алхимических последствий для организма. И он искал и ползал, ползал и искал.

В 00.42, когда лёгкие штаны на коленях частично превратились в лохмотья, пропитавшиеся кровью из стёсанной кожи, луч фонарика выхватил почти слившийся с серой тротуарной плиткой реверс сверхрубля. «Аааааа! Аааааа! – заорал во тьму Михаил, не найдя более адекватного выражения своим чувствам. И подытожил: – Ааааааа!!!»


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru