Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

С победоносным видом он прошествовал мимо девушки, которая за четыре года работы в пансионате навидалась всякого, но с таким инцидентом сталкивалась впервые, вернулся в номер, долго и с наслаждением стоял под горячими струйками душа, не отводя глаз от монеты, водружённой на мыльницу.

Терять её из вида Руднев более не собирался.

*   *   *

– Сверхрубль! – первая мысль после пробуждения. Внезапная, как аварийное отключение света. – Сверхрубль!

И тут же, после взрыва, срыва, почти паники – успокоение: монета лежала на журнальном столике перед глазами, и радостный Ильич протягивал руку в приветственном жесте, будто желая владельцу доброго утра.

Вопреки ожиданиям, голова болела не критично – только в сердцевине мозга вяло копошилось когтистое насекомое. Да ещё саднили разодранные колени. Ничего, терпеть можно…

В 9.55 Михаил покинул пансионат, бюджетная кормёжка которого внезапно начала его раздражать, и направился на поиски более-менее приличного ресторанчика. Как назло, межсезонный курорт благополучно спал, и все заведения с вывесками, от дизайна которых не страдало чувство прекрасного, открывались после полудня, а то и ближе к вечеру. Пришлось довольствоваться пиццерией.

Заказав острую «El Diablo» с несколькими видами перца и чёрный чай, Михаил расположился поудобнее за столиком и решил подвести итоги и балансы. Итак, он стал обладателем чудеснейшего артефакта, аккумулирующего финансовые потоки для своего хозяина. И этот фантастический деньгомагнит действует!

Минусом сверхрубля казался единственный неприятный факт: практически все известные его владельцы плохо кончили. Оставалось только догадываться, что произошло с теми, о ком не знал автор блога.

Но и здесь Руднев проблемы не видел: он не собирался уходить в криминал или глупо рисковать жизнью, выходя на лодке в штормящее море. Важнее казалось сохранить заданный курс и свою удачу в секрете: за такую расчудесную баблокачку могут и убить. Не задумываясь о постулатах гуманизма.

Михаил прикончил пиццу, которая вопреки скепсису получилась очень даже съедобной и, рассчитавшись с миленькой брюнеткой на кассе, пошёл наслаждаться весенними ароматами. На улице посчитал сдачу и удовлетворённо хмыкнул: с пятисот ему дали семьсот пятьдесят. А то, что за ошибку, вероятнее всего, вычтут из зарплаты симпатяги – так это ж её проблемы. Внимательнее надо быть!

В 11.03 Руднев заметил, что за ним следят. Сначала решил, показалось, но обострившееся чувство паранойи скрутило сердце, и он, обернувшись, уткнулся взглядом в невысокого человека в серой ветровке и больших чёрных очках, неуместных в эту пасмурную погоду. Благодаря им глаз и зацепил этого типа минут десять назад на аллее хвойного парка рядом с Вечным огнём.

Михаил присел на лавочку. Очкарик сделал то же самое, достал телефон и начал пялиться в экран. Когда через пять минут Руднев встал, человек, выждав несколько секунд, повторил движение.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru