Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

Проснулся около трёх – от неприятного дробного перестука, будто кто-то барабанит в окно ноготками. Было темно, словно на часах поздний вечер. Погода испортилась: анапское небо затянули рваные тучи, ползущие вдоль горизонта резво, как на ускоренной перемотке. И лишь завывающий ветер подсказывал, что это не видеоэффект, а обычный для южных краёв в весеннюю пору шквалистый штормовой ветер.

Дверь вновь вздрогнула. Руднев замер у окна кривой авангардистской скульптурой, глаза заметались по углам, ладонь сжала смартфон, мигом вспотев. Кого вызывать?! Полицию? Пожарных? К кому обращаться за помощью, если в номер ломятся непрошеные гости?!

Стук повторился. Звучал он требовательно, даже гневно, словно удары несли информацию и щедро окрашивались эмоциями.

«Точно знают, что я здесь. Что же делать?!»

Лежащий на столике сверхрубль еле видно замерцал, будто почуявшая орочью близость эльфийская сталь, и Михаил, созерцая разнервничавшийся артефакт, принял спонтанное решение – очевидное при всей своей безрассудности, лежащее на поверхности и, несомненно, эффективное.

Он на цыпочках приблизился к монете, поднял её, ощущая лёгкую вибрацию взволнованного металла, и, бросив на Владимира Ильича прощальный взгляд, отправил его себе в рот вместе с серпом и молотом.

Монета была крупной, для глотания неудобной, однако, борясь с рвотными позывами, Руднев набрал полный рот вязкой слюны и вместе с ней протолкнул сверхрубль в пищевод, кривясь и морщась от неприятных ощущений в горле, а затем где-то под рёбрами.

Впрочем, тошноту с лёгкостью укладывало на лопатки торжество. Ликование наполняло тело силой, хотелось прыгать до потолка и ходить колесом как в детстве, когда комплекция позволяла.

«Ничего, по кишкам попутешествует и выйдет, никуда не денется», – восторгался своей сообразительности Михаил.

Вновь прогремел стук. Короткие, словно выстрелы, удары. Три. А затем раздался голос – женский, не лишённый приятности:

– Михаил Сергеевич, это вас главный администратор беспокоит, Ольга Евгеньевна. Левицкая моя фамилия. Откройте, пожалуйста, у меня для вас приятный сюрприз от нашего пансионата.

– Какой такой сюр…? – он заткнул рот, но поздно – предательские слова прорвались сквозь заслон, выдав его с потрохами.

– Вам непременно понравится! Даже не сомневайтесь! У нас в этом месяце впервые проходит акция «Летний бриз», в которой участвуют все постояльцы, проживающие сегодня в пансионате. Что-то вроде лотереи для гостей. И, представляете, вам повезло! Откройте, пожалуйста, я вручу вам ваш приз, и мы сделаем фото на память, если вы не против.

– Никакого фото! – огрызнулся Руднев, но тут же сменил гнев на милость. Интонации задверной Левицкой не пробуждали внутри страх и трепет, ни одна паутинная нить в душе не отзывалась волнующей инерцией. Значит, чисто, без подвоха. Просто артефакт продолжает действовать, ничего больше. – Минуточку!


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru