Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

Он придирчиво осмотрел себя в зеркале – приличный конкурентоспособный мужчина в самом расцвете сил. Пригладил поредевшие на затылке волосы пятернёй, по привычке подтянул брюки и щёлкнул замком.

Ольге Евгеньевне было не более тридцати пяти. Миловидная, совсем немного склонная к полноте, что её ничуть не портило, блондинка в тёмно-синей юбке и белой блузке с бейджем на пышной груди приветливо улыбнулась постояльцу, демонстрируя аккуратные белые зубки, и протянула светло-голубой конверт, перевязанный китчевым алым бантом.

– Вот, Михаил Сергеевич, ваш именной сертификат на отдых в нашем пансионате. На четырнадцать дней. В любой летний месяц можно воспользоваться, даже в самый пик сезона – главное, сообщите о вашем намерении заранее. Считайте, вам повезло!

– Я так и считаю! – Руднев ловко вытянул конверт из пальцев главного администратора, отметив отсутствие обручального кольца и даже прокрутив в голове быструю и сочную эротическую фантазию – впрочем, немедленно отвергнутую как бессмысленную и отвлекающую от главного. – Спасибо! А сейчас, извините, у меня…

– Да-да, я всё понимаю. Но если вы всё же согласитесь в любое удобное для вас время сделать фото на память, я была бы вам премного благодарна.

– Хорошо, я подумаю! – Он закрыл дверь излишне резко, о чём сразу пожалел. Ольга Евгеньевна показалась ему женщиной интересной, привлекательной, с которой всё же можно попробовать разыграть легкомысленный, но от этого не теряющий шарма курортный романчик. Достаточно догнать её, согласиться на дурацкое фотографирование, пригласить в ресторан и…

Мечтания Руднева прервало очередное постукивание. На сей раз вкрадчивое. Он усмехнулся тайным мыслям, подумал, что сам вполне ничего так выглядит, раз она вернулась – видимо, почувствовав его смятение вперемешку с влечением и поддавшись несокрушимому обаянию, лишь усиленному сверхрублём наподобие сильнодействующего афродизиака.

– Я так и знал, что вы вернётесь, Ольга! И ждал я вас совсем недолго, – в рифму мурлыкнул он, распахивая дверь, и застыл с предательски отвисшей челюстью, в которой, как в гамаке, разлёгся сдохшим морским огурцом обессилевший язык.

Напротив Михаила стоял «аквамен» с перекошенным лицом и всклокоченными волосами, а за ним в коридоре маячили фигуры, плохо различимые в скудном освещении. Одна напоминала субтильного велосипедиста, вторая – хмурого очкарика, преследовавшего его сегодня утром в парке. Сзади стоял ещё кто-то – высокий, словно баскетболист, и опасно широкий в плечах.

– Ну, что, паскуда, рубль гони! – злобно выцедил лидер визитёров. – Первый раз по-хорошему просим.

– А хрен вам, суки! – истерично взвизгнул Руднев, внутренне подивившись пробудившейся смелости, отродясь его не отличавшей, и проворно захлопнул дверь, при этом крепко саданув ей «искателя сокровищ» по вытянутой физиономии.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru