Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

Время застыло.

– Эй, вон он, сучара! Вниз ползёт, гадёныш! – донёсся сверху крик, и минуты вернули свой ход. – Очкастый, ты давай скачи за ним, ты цепкий, а мы вниз. Никуда мразина не денется!

Передёрнувшись, Михаил набрал темп. Спустя секунду лестница под ним резво всколыхнулась – на неё сиганул один из преследователей. Раненая рука слушалась скверно, в ней совсем не осталось лёгкости, и она больше мешала, чем помогала. Хорошо, ступеньки завершались – правда, высоко, примерно на уровне смыкания первого и второго этажей. Сверху это расстояние казалось меньше и безопаснее.

Руднев дополз до предпоследней перекладины, попробовал удержаться одной рукой, чтобы повиснуть, хоть ненамного сократив расстояние до земли, но пальцы скользнули по влажному металлу, ноги безуспешно попытались найти в воздухе точку опоры, и Михаил со всей безрадостной очевидностью осознал, что падает.

Он рухнул на асфальт неудачно, так и не успев сгруппироваться. Позвоночник взвыл от удара, в ноге щёлкнуло – громко, будто в дремучем лесу турист переломил сухую коряжку для будущего костра. Боль пронзила тело. Не осталось сил даже на то, чтобы как следует выматериться.

Но Руднев не думал сдаваться, будто это безрассудное сверхрублёвое приключение пробудило в нём долгие годы дремавшего борца, и сейчас этот воспрявший внутренний бунтарь приказал мямле внутри посторониться и взял управление организмом в свои уверенные руки.

Не обращая внимания на боль и предательски отказывающуюся сгибаться-разгибаться ногу, Михаил заковылял в сторону моря, увеличивая скорость с каждым шагом.

Через десять секунд он побежал. Движение притупило всплески боли, однако вместо них пришло другое – диковинное и пугающее – чувство. В глубине живота Руднева заискрил мелкими иголочками невидимый огонёк, и побеги тепла потянулись по всему телу, быстро, почти моментально становясь горячее – словно давешний турист развёл-таки костёр внутри желудка, и языки пламени жадно ринулись захватывать плоть.

Ощущение будоражило, наполняя организм новым и незнакомым содержанием, перековывая его по своей прихоти, перестраивая сложнейшую систему из мускулов, артерий, сухожилий, капилляров и хрящей.

«Сверхрубль! Это же он всё это со мной творит! Зря я его, наверное, проглотил», – понял Михаил, но времени анализировать таинственные процессы не оставалось – погоня приближалась.

Он услышал сзади топот, а потом увидел, не оборачиваясь, – сам не понял, каким образом, третий глаз, что ли, на затылке открылся? – преследователей. Первым по лужам чапал худосочный лестничный очкарик, а метрах в пятидесяти позади нагоняли то ли три, то ли четыре силуэта, полускрытые плотными дождевыми струями.

Руднев бежал по курортной набережной, надеясь, что встретит полицейских – иногда они патрулировали это многолюдное место. Но сейчас, в ливень и валящий с ног норд-ост, здесь не было никого. Только грозно рокотало штормящее море, да возмущённо, с надрывом, скрипели ветвями редкие выросшие на камнях акации.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru