Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

Михаил посмотрел на покалеченную руку, и тело тотчас вывернуло судорогой – в голове захлопали крыльями переполошённые мысли. «Что это? Что, чёрт побери, со мной происходит?!» – теперь не только сломанный мизинец, но и вся левая кисть, выглядывающая из набухшего от влаги рукава, стала серого металлического цвета и будто окаменела: фаланги не шевелились. Более того, не ощущались, словно это чья-то чужая, неродная рука.

Он бессознательно потянулся к жуткому новообразованию правой ладонью и увидел, что с той тоже нелады. Она покрылась сетью чёрных, похожих на трещины корней-побегов, которые пульсировали и с устрашающей проворностью расширялись, захватывая всё больше площади кожного покрова.

Смысл бежать от мародёров дальше растворился в дождевых струях вместе с желанием бороться. Руднева непременно бросило бы в озноб, но пышущий изнутри жар накопил такую яростную мощь, что крупные капли, падая на плоть, начали с фырчанием и шипением испаряться. Где-то между кишками и позвоночным столбом заработала в полную силу невидимая плавильная машина, переиначивающая ткани тела в нечто совершенно иное – непостижимое, обжигающее, ртутью перетекающее по кровеносной системе, жадное, жаркое и жестокое.

Михаил остановился, рванул рубаху так, что по тротуарной плитке весело забегали наперегонки и вприпрыжку пуговицы, и закричал, понимая, что бурлящие потоки лавы не умещаются внутри, огонь пышет зноещем из пищевода, испепеляя язык и круша зубы. На обтянувшей кости почерневшей коже на его груди отчётливо проступили здоровенный, размером с человеческую голову, профиль Ульянова-Ленина, серп с молотом и надпись – «один рубль».

Голова коммунистического вождя вместе с буквами и рабоче-колхозными инструментами выпучивалась и выпячивалась, сначала лучась холодным белым светом, а затем стремительно темнея, словно застывая…

Очкарик был совсем близко, но бег его сбился: он остановился и смотрел на происходящие с Рудневым метаморфозы широко распахнутыми, ничего не понимающими глазами, не представляя, что делать дальше с этим шипящим, шкворчащим и орущим существом, окутанным облаками пара.

Зато это знал Михаил.

С неимоверным трудом развернув своё многократно отяжелевшее, почти утратившее способность двигаться тело на девяносто градусов, превозмогая разрушающую мозг дурноту и напрягая отказывающиеся подчиняться мускулы, передвигающие кости со скрипом и скрежетом, которые живой организм не мог издавать в принципе, Руднев бросился к обрыву Высокого берега. Он без малейшего сопротивления сшиб секцию тронутого коррозией ограждения и, из последних сил оттолкнувшись чужими поршнеобразными ногами от земли, прыгнул вперёд – насколько мог дальше.

Полёт был недолгим, но и этих нескольких секунд хватило на то, чтобы преобразование завершилось, и на скользкие валуны упал уже не человек. Нечто некрасивое, угловатое, увесистое, преодолев тридцатипятиметровую высоту, от сильнейшего удара о камни треснуло и рассыпалось на сотни одинаковых юбилейных рублёвых монет с Лениным на реверсе и советским гербом на аверсе, которые с радостным звоном брызнули по сторонам, скача и подпрыгивая, рикошетя и радуясь свободе, до полусмерти напугав ватагу спорящих из-за надорванного мусорного пакета чаек.


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru