Рейтинг@Mail.ru
Долинго- критик, Аэлита

Лёвин С.- ЮрРуб-64

Михаил тестировал на себе любое средство, случайно подслушанное у сослуживиц – из-за терзающего душу ощущения постоянно проплывающих мимо миллионов дамочки зацикливались на несостоятельности своих накоплений и жаждали их преумножить любой ценой. Ходил по квартире в напяленном на голову пакете с китайским золотым драконом, мыл полы денежной водой (до начала процедуры монеты минимум сутки настаивались в ведёрке или тазике) и даже полоскал в унитазе банановую кожуру, умасливая благоволящих богачам безымянных деньгодухов. Не чурался и ношением красных трусов, и выращиванием дома на подоконнике толстолистых и мясистых денежных деревьев, и коллекционированием лупоглазых, облепленных блестящими кругляшами керамических жаб, выстроенных на книжной полке на фоне Адама Смита, Роберта Кийосаки и Карла Маркса с его «Капиталом».

Никто не назвал бы Руднева религиозным человеком, да и в храм он ходил в редчайших случаях – помаячить на глазах начальства, которое кучненько собиралось на утренние литургии лишь на большие православные праздники, сопровождая губернатора. Тем не менее, не один раз, стоя на коленях возле оставшейся на память от бабушки старинной иконки, Михаил возносил молитвы: о богатстве и процветании – Николаю Чудотворцу, о деньгах – Матроне Московской, о достатке и успехе – Спиридону Тримифунтскому. «Огради меня, Спиридон, и семью мою от бедности и нужды. Убереги и приумножь наши финансы. Пошли нам изобилие и богатство. Аминь», – шептал он, но отдачи от святого с диковинным именем не чувствовал, потому вскоре эту практику позабросил.

Нежданно-негаданно выписанную расщедрившимся начальством премию, найденную на улице пятихатку или выгодную продажу начавшей надоедать машины Михаил, не колеблясь, относил на счёт своих маленьких экспериментов, оправдывая для себя таким образом крайнюю степень их экстравагантности для почтенного государственного мужа и официального распорядителя бюджетных средств.

Потому на удочку хитромудрого искателя прибрежных сокровищ Михаил всё-таки клюнул. Оставалось определиться с наживкой.

– Вот это рубль с Лениным сколько стоит?

– Этот двести. Он не слишком редкий. К юбилею революции выпущен, там тираж огромнейший – несколько миллионов! Я его вчера буквально выловил, да и нередко такие попадаются, честное слово. Вы лучше этот вот с Циолковским за шестьсот купите. Или с Чеховым. Они и люди поприятнее будут! Если оба брать будете, всё за тысячу отдам.

Предложение звучало заманчиво, однако эмоциональность Михаила всегда уступала прижимистости, потому выбор он не изменил и молча достал из кармана изящный кошелёк, стилизованный под крокодиловую кожу.

– Вот-вот, в кошелёчке и носите! Средство верное, безотказное, – засуетился мужик при виде банкнот. – Вы у меня сегодня первый покупатель, а покупатель-мужчина – хорошая примета! Может, всё-таки Циолковского возьмёте, а? Или хоть Менделеева?

*   *   *


Комментарии:
  1. Картинка профиля Борис Долинго

    Автор верно применяет тире, а не дефисы, использует красные строки. Написано хорошо, в целом грамотно: есть отдельные ошибки, но это, скорее. Описки, без которых не обойдётся никто.
    Уже стандартный недочёт – незнание того, как пишутся сочетания прямой и косвенной речи, но это беда у 99,9% всех авторов (если автор мне напомнит – вышлю методичку по этому вопросу).
    По сюжету – забавный и вполне оригинальный рассказ. Конечно, идея «сверхрубля» как бы немного перекликается с темой «неразменного пятака», но она вполне оригинальна – я, например, не читал ничего уж очень сильно подобного. Сделано всё оригинально и сюжет выстроен без каких-либо логических провалов. Что очень важно – здесь вполне выстроена концовка: она хоть и несколько «туманна», но очень органична на фоне всего сюжета.
    Это хорошее современное «городское фэнтези», но во многом подпадающее и под раздел юмора и сатиры. Я бы принял рассказ, но одно «но»: сюжет немного затянут, в нём многовато лишних описаний. Из-за этого текст получился каким-то «рыхловатым» Причём речь, как ни странно, не о сведениях из Интернета, которые ГГ раскапывает – они как раз весьма органичны. А вот так же сцена с управляющей гостиницей вообще абсолютно лишняя – а она одна занимает где-то аж 3 т.знаков! По сюжету совершенно излишним было приплетать сексапильную Ольгу Сергеевну – вот что эта сцена даёт сюжету? Ничего – но только утяжеляет его. Куда «динамичнее» получилось бы, если сразу после ночного кошмара и выкидывания монеты пустить сцену с визитом «аквамена» и компании. Кстати, да и выкидывание монеты в окно, и последующие поиски тоже вполне можно было бы опустить! Рассказ и так по своей сюжетной идее получается немаленьким, поэтому такие «лишние» куски текста его не украшают, а портят.
    Очень рекомендую автору перечитать текст – там вполне можно сократить не менее 4-5 т.зн. (а то и побольше). Рассказ от этого только выиграет, и тогда я его 100% приму для публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru